+2
Сохранить Сохранено 7
×

Идея любви и братства: в России возрождается русский консерватизм


Идея любви и братства: в России возрождается русский консерватизм

© Антон Тушин/Ridus.ru

Премия «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» учреждена Фондом ИСЭПИ в 2014 году в честь 140-летия со дня рождения русского философа Николая Александровича Бердяева.

«Эта премия — наше достижение», — с такими словами в ходе торжественного вручения премии обратился ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

 Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
1
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
© Антон Тушин/Ridus.ru

«Бердяев — это тот мыслитель, о котором мы все должны сегодня говорить. Я рад и благодарен за то, что его наследие поддерживается. Когда я учился, у нас понятия консерватизма и консервативного подхода были очень хвалебными. Профессора, убеждали нас в том, что серьезная наука требует серьезного подхода и осторожного анализа. Именно так развивается наука», — добавил Виктор Антонович.

Премия «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» призвана популяризировать идейное наследие русских мыслителей, в том числе консерваторов. Также ее цель — стимулировать проведение современных исследований, посвященных политической мысли и философии.

2
© Антон Тушин/Ridus.ru

Николай Бердяев — олицетворение победы русской идеи — идеи любви, братства и дружбы народов. В этом сошлись все ученые умы, присутствовавшие сегодня, 25 марта, на первом вручении премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева».

Политолог, историк и депутат Госдумы Вячеслав Никонов, который также принимал участие в работе жюри конкурса, в своей речи отметил, что конкурс заслуживает большой поддержки.

«Хотя бы потому, что консервативная традиция в нашей стране, к сожалению, была очень надолго забыта и принижена, хотя в России консервативная традиция всегда являлась очень серьезной и глубокой», — отметил Вячеслав Никонов.

3
© Антон Тушин/Ridus.ru

Он напомнил, что консерватизмом в России вдохновлялась власть на протяжении более чем двух столетий — Екатерина, Павел, Александр, Александра II. Великие русские писатели в своем зрелом творчестве также являлись консерваторами — поздний Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский.

Консервативная власть прервалась в феврале 1917 года и возобновилась только после распада Советского союза.

«Консерватизм, безусловно, возрождается сегодня. Он является базовым идеологическим течением для нашей государственности, об этом говорит и президент России Владимир Путин», — добавил историк и политолог Вячеслав Никонов.

За достижения в научно-исследовательской деятельности в области социологии, политических и гуманитарных наук, в изучении научного наследия и развитии идей русских философов жюри премии выбрало четырех лауреатов. Ими стали:

1. Алексей Лобжин. Заведующий сектором Отдела редких книг и рукописей Научной Библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова. Монография «История русской школы императорской эпохи. Том I. Русская школа XVIII столетия. Книги I-II».

 Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий вручает премию Алексею Лобжину
4
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий вручает премию Алексею Лобжину
© Антон Тушин/Ridus.ru

2. Ольга Фетисенко. Ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН. Монография «"Гептастилисты": Константин Леонтьев, его собеседники и ученики».

Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Ольга Фетисенко
5
Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Ольга Фетисенко
© Антон Тушин/Ridus.ru

3. Надежда Лупарева . Преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Монография «"Отечестволюбец": общественно- политическая деятельность и взгляды С. Н. Глинки».

Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева»  Надежда Лупарева
6
Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Надежда Лупарева
© Антон Тушин/Ridus.ru

4. Андрей Шутов — декан факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова; Александр Ширинянц — завкафедрой Истории социально-политических учений факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова. «Русский вопрос в истории политики и мысли».

Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Андрей Шутов
7
Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Андрей Шутов
© Антон Тушин/Ridus.ru

«Моя работа посвящена истории русской школы 18 века. Я надеюсь, что история будет достаточно полной, однако, стоит отметить, что мое исследование касается только начального и среднего образования того периода, я не затрагивал высшее образование и развитие науки», — рассказал Алексей Лобжин корреспонденту «Ридуса».

О том, почему тема «Русский вопрос в истории политики и мысли» актуальна для современной России рассказал один из авторов работы Андрей Шутов:

«Мы выпустили книгу еще два года назад, до того как развернулся украинский кризис. Сегодня в режиме реального времени мы наблюдаем то, насколько идеи русофобии стали актуальными и при помощи новых технических средств внедряются в массовое сознание. Современные последователи классиков европейской русофобии ничего нового не придумывают и также пытаются составить негативный стереотип восприятия России», — рассказал Андрей Шутов.

Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Ольга Фетисенко
8
Лауреат премии «Наследие русской мысли им. Н. А. Бердяева» Ольга Фетисенко
© Антон Тушин/Ridus.ru

«Внимание к консервативной проблематике сегодня очень важно, потому что долгие годы имена консерваторов были совсем забыты, и сейчас необходимо их вспоминать и актуализировать», — заявила лауреат премии Надежда Лупарева.

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский выразил надежду на то, что вручение премий в стенах МГУ станет доброй традицией. Фонд планирует объявить новый конкурс на соискание премии уже в апреле этого года.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (6)

  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 марта 2015

    Внук Молотова говорит о прерывании славной плеяды правителей-консерваторов в 1917?!!! Поздний Пушкин-Гоголь консерватор??? Это все похоже на какой-то анекдот или тяжелый и липкий сон, который снится жарким июльским днем... после обеда... когда нет ветра и торфяники горят...

    Ответить
    2 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 марта 2015

    Уж лучше бы продолжали, как встарь, Ильина читать

    Ответить
    0 +
  • vlandin
    vlandin 26 марта 2015

    А своих, собственных мыслей как не было, так и нет. Внук Молотова так стремится наплевать на деда, что диву даёшься. "Бес лести предан".

    Ответить
    0 +
  • vlandin
    vlandin 26 марта 2015

    Какой же это русский консерватизм, если в угоду Западу 1000 лет тому назад начали уничтожать ведические знания, которые хранились народом многие сотни тысяч лет. Вот это и есть настоящий русский консерватизм. К сожалению, МГУ им. Ломоносова молча проходит мимо этих знаний и мимо материальных свидетельств о Древней Руси и славянах-ариях. Пока-что эти знания не стали предметом серьёзных академических исследований. А народ продолжает хранить эти знания и в книгах, и в сказках и другими способами. Ученые, ау! Где вы есть?

    Ответить
    0 +
  • Коля
    Коля 26 марта 2015

    Эти знания уничтожены или утеряны. Только не впаривай нам теперь идеи про великих русов, которые учили египтян письменности, ато так и про великих укров ненароком расскажешь. Все эти басни, кстати, под одну кальку специалистами госдепа пишутся.

    Ответить
    0 +
  • Коля
    Коля 26 марта 2015

    Хочу уточнить: до Крещения, действительно всё было не так плохо, как рассказывается в примитивных школьных учебниках или наиболее рьяными попами из РПЦ. Но, как говорится, страна пошла другой дорогой, поэтому жить в соответствии с легендами, написанными сейчас в США, отвергая опыт, хотя бы 19-века, о котором сохранилось множество информации, просто глупо. Сейчас вырастили целый кагал псевдоязычников-ариев, которые отвергают монголо-татарское нашествие и рассказывают об инопланетянах в Сибири, но не знают элементарных вещей. Историю Первой мировой войны не знают. Не знают какие достижения были, хотя бы, в 19-веке. Это для них всё пыль. Им подавай басни о том, как при Святославе на коврах-самолётах в Византию летали... Ну-ну. При этом, я не собираюсь оправдывать школьных, РПЦ-шных пропагандистов, и Садовничьего тоже, кстати. А смысл в том, что давайте уж вспомним хотя бы то, что было 100 и 200 лет назад, прежде, чем будем ссылаться на события 50 000 летней давности.

    Ответить
    0 +