Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Более пяти тысяч москвичей выступили против «ЦСКА» в Москве

02 марта 2015, 19:05 | Александр Афанасьев

Москвичи считают название станции «Ходынское поле» — уместным и оправданным, ведь она расположена в известном историческом месте Москвы. Топоним Ходынское поле тесно связан со многими важными историческими вехами. Здесь, еще 400 лет назад решалась судьба русского государства — в июне 1609 года именно войска Лжедмитрия, поддерживаемые польскими интервентами, потерпели два крупных поражения на Ходынском поле, после чего отказались от попыток овладеть Москвой.

План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия, 1610 год.
План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия, 1610 год.
© pastvu.com

Именно на Ходынском поле еще в начале XX века было основано «Московское общество воздухоплавания» и аэродром. На нем впервые состоялись полеты знаменитого С.И. Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров. С тех времен связь топонима «Ходынское поле» с русской и советской авиацией стала неразрывной.

Главный вход на аэродром Московского общества воздухоплавания (МОВ), на Ходынском поле, 1910 год.
Главный вход на аэродром Московского общества воздухоплавания (МОВ), на Ходынском поле, 1910 год.
© pastvu.com

Здесь «вставали на крыло» все новые самолеты. Именно здесь погиб великий летчик Чкалов, именно здесь недавно открыт памятник другому великому летчику — Водопьянову. Именно на Ходынское поле мае 1945 года приземлился самолет с актом о капитуляции Германии, а в дальнейшем проводились репетиции парада Победы. Вокруг Ходынского поля расположены известные во всем мире авиационно-конструкторские бюро Сухого и Микояна — Ходынка и сегодня не утрачивает связи с авиацией.

Место гибели великого летчика В. Чкалова на Ходынском поле, 1938 год.
Место гибели великого летчика В. Чкалова на Ходынском поле, 1938 год.
© pastvu.com

Большинство станций метро в Москве, расположенных в исторических местах, носят имена известных топонимов. Как мы помним, в конце 80-х годов, возвращение исторических названий улицам Москвы затронуло и метро — появились «Выхино», «Сухаревская», «Кузнецкий мост», «Китай-город». Во всех случаях предпочтение отдавалось историческим топонимам. Здесь же ситуация еще ярче — именно топоним «Ходынское поле» неразрывно связан со всеми событиями, происходившими здесь с давних времен и до наших дней.


Памятный камень на месте гибели В. Чкалова.
Памятный камень на месте гибели В. Чкалова.
© pastvu.com

Кому же понадобилось переименовывать станцию? Очевидно, инициатива исходила от клуба ЦСКА, который сегодня является частной коммерческой структурой, ветеранов спорта, футбольных фанатов. Их аргументы были прямыми, как полет мяча — раз в Москве уже есть станции «Динамо» и «Спартак», то и «нам тоже надо, а то обидно». Дескать, недалеко расположен стадион ЦСКА и ледовая арена.

Первые полеты на Ходынском поле.
Первые полеты на Ходынском поле.
© pastvu.com

На самом деле, аналогия со станциями «Динамо» и «Спартак» абсолютно неуместна. История станции «Динамо» неразрывно связна с одноименным стадионом — она строилась рядом с ним и фактически одновременно с ним и была открыта в 1938 году (строительство стадиона завершено в 1936 г). Появление этой станции было продиктовано необходимой транспортной доступностью арены, вмещавшей в то время 54000 чел. При этом, на фоне отсутствия на месте строительства станции ярких исторических топонимов, вопрос о ее названии не стоял — изначально даже существовал вариант «Стадион Динамо». 

Абсолютно идентична история названия станции «Спартак», хотя она и появилась на 75 лет позже «Динамо». Станция построена рядом со стадионом и для стадиона.

Ситуация с «Ходынским полем» — принципиально иная, станция находится в известнейшем историческом месте, и должна носить имя этого места, а не городского объекта, расположенного, к тому же, на приличном удалении от нее и никак не связанного с историческим значением Ходынского поля.

Боевые машины готовятся к вылету с Ходынского поля, 1942 год.
Боевые машины готовятся к вылету с Ходынского поля, 1942 год.
© pastvu.com

Переименовать станцию «Ходынское поле» в ЦСКА — то же самое, что переименовать станцию «Охотный ряд» в «ГУМ», благо он находится рядом, или же станцию «Сухаревская» в «Институт Склифосовского», ведь и его здание находится неподалеку. 

И ГУМ, и «Склиф» — намного старше и известнее футбольного стадиона и сами давно стали топонимами, но даже эти примеры явно абсурдны. Почему же московские чиновники не видят явной несуразности в присвоении станции на Ходынском поле имени «ЦСКА»?

In article bfc1eabb8e
Памятник великому летчику М.В. Водопьянову на Ходынском поле.
© pastvu.com

Жители Ходынского поля собрали подписи против переименования — из уже более 5000 и каждый день добавляются новые. Они надеются, что власти города прислушаются к очевидным аргументам и мнению жителей и не допустят утраты исторического имени еще не открывшейся станцией.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я за сохранение старого названия - Ходынское поле.

Я живу на станции м. Новые Черемушки и мне нравится название ЦСКА, тем более стадион где-то там!

Вышивальщицы крестиком хотят, чтобы одна из станций метро называлась Мулине.) Почему надо удовлетворять пожелания спортивных болельщиков и отказывать вышивальщицам?!
Считаю, что старые станции вообще нельзя переименовыать, а новым надо давать названия по местности или в честь каких-то исторически значимых современных событий вроде сочинской Олимпиады или возвращения Крыма.

А если я открою ларек "У Сергея" возле ст.м."Юго-Западная", то станцию переименуют хотя бы в "Сергеевскую" или в "им. Сергея Персиянинова"???

У меня вопрос составителям статьи - почему выдавая историческую справку, забыли упомянуть о таком событии, как Катастрофа на Ходынском поле 1896, в которой погибло 1389 человек и более 900 были покалечены, если верить Википедии? Именно оттуда слово "Ходынка" стало нарицательным. А почему не говориться о спортсменах, которые прославили Советский Союз, воспитанных в школах ЦСКА, и состоявших в клубах?

Афтор, на Ходынском , во время коронации НиколаяII , погибло в давке около 2 тысяч москвичей. Название ХОДЫНКА - ЭТО ТРАГЕДИЯ МОСКВЫ! А станция ЦСКА - это уместное название этого места. Я живу не далеко, что-то никто у меня не поинтересовался моим мнением! ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПОДТАСОВКОЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА? ВАШИ ПОДПИСИ НА ПОВЕРКУ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ФАЛЬШИВКИ!

Их аргументы были прямыми, как полет мяча — раз в Москве уже есть станции «Динамо» и «Спартак», то и «нам тоже надо, а то обидно». Дескать, недалеко расположен стадион ЦСКА и ледовая арена.
>> сразу видно, что писал человек далекий как от мира спорта, так и от банального представления о территории рядом со строящейся станцией. Начнем с того, что рядом со станцией расположены 8 спортивных объектов ЦСКА, а не только футбольная и хоккейная арены. Во-вторых, есть уже станция с названием "Октябрьское поле", что же это за поле такое? Это и есть Ходынское поле, только Октябрьским его нарекли в СССР, чтобы не тревожить зря народ. Получается, у нас будут рядом две станции "поля", так еще и обозначающие одно и то же место - смех да и только! Единственное верное название для строящейся станции - "ЦСКА"! Хватит уже мусолить эту тему