Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Фауст" Сокурова получил главную награду Венецианского кинофестиваля

10 сентября 2011, 23:28 | directornah

Александр Сокуров с главным призом Венецианского фестиваля. Фото REUTERS/Alessandro Bianchi

Фильм Александра Сокурова "Фауст" получил "Золотого льва" - главный приз Венецианского кинофестиваля. Экранизация одноименной поэмы Гете завершает цикл сокуровских фильмов о природе власти: «Молох», «Телец» и «Солнце».

Картина снята на немецком языке, съемки проходили в Чехии и Исландии. Фауста сыграл немецкий актер Иоганнес Цайлер, Мефистофеля - Антон Адасинский.

Получив приз, Александр Сокуров выступил с речью, в которой предложил реформировать все международные фестивали класса А, убрав из них конкурсную составляющую. "Мне много раз приходилось говорить, что конкурсная система фестивалей класса А себя изжила. Надо придумать новую систему киновыставок и, опираясь на опыт Венеции, создавать именно киновыставки, а не конкурсные соревнования. Конечно, это может не понравиться журналистам. Но, поверьте, меньшинство не всегда заблуждается", - заявил режиссер.

Другие главные призеры фестиваля - режиссер Цай Шанцзюнь, получивший "Серебряного льва" за фильм "Люди горы люди море", актер Майкл Фассбендер, получивший "Кубок Вольпи" за главную мужскую роль. Он премирован сразу за два фильма: "Стыд" Стива Маккуина и "Опасный метод" Дэвида Кроненберга. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Дина Йип ("Простая жизнь"), сообщает РИА Новости.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ура! Это триумф российского кино!