Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве под мостом прошел бразильский карнавал в миниатюре

10 сентября 2011, 20:03 | Антон Тушин

Ровно в пять часов вечера в Москве начался бразильский карнавал. Звучит странно, не правда ли? Но это не шутка, и никакого подвоха тут нет. Любители Бразилии, карнавалов и просто веселые люди, которым хотелось еще на чуть-чуть вернуть в столицу тепло, решили провести такой вот необычный праздник в одном из парков столицы.

Местом проведения карнавала выбрали Нескучный сад. Началось все с барабанного шествия у скульптуры "Девочка-ныряльщица". Колонна с симпатичными барабанщицами и барабанщиками стала вышагивать к Андреевскому мосту.

Правда, моросящий дождик вынудил-таки народ немного сменить направление. И достукивать заводные ритмы карнавала пришлось уже под мостом, чтобы не промокнуть.

Поскольку дождь никак не унимался, многим пришлось достать зонтики. Надо отдать должное фантазии собравшихся. Примитивных черных зонтов было совсем мало, люди даже этот символ непогоды превратили в яркий знак. Так что море зонтов вышло пестрым и радующим глаз. О дожде, в общем, они совсем не напоминали.

После карнавала начались танцы. Традиционные бразильские «маракату», «макулеле», «коку» и «афоше» также проходили под мостом. Бразилия Бразилией, а холода никто не отменял. Впрочем, промозглый московский вечер не в силах был остудить пыл участников и гостей карнавала.

После танцев началась драка. Только не подумайте ничего плохого: просто две московские школы капоэйры встретились, чтобы померяться силами в этом знаменитом бразильском виде искусства.

Помимо самого танца с элементами боя, красоты добавляли музыкальные инструменты биримбау (своеобразный лук со стрелой) и барабан атабак. Надо сказать, что звучание этих инструментов вкупе с грацией профессиональных капоэйристов неслабо завораживает и даже вводит в некоторый транс.

Ближе к вечеру собравшихся грела латиноамериканская музыка, которую исполняли гости с жаркого континента. Кстати, в Бразилии сейчас весна. Ее частичку музыканты привезли с собой, заставляя людей забыть о холоде и пуститься в пляс: зажигательное бразильское форро как нельзя лучше подходит для этого.

На песнях и танцах все потихоньку стало заканчиваться. Расходиться было немного жаль, но настроение у всех было все равно праздничное: карнавал вышел что надо.

Безумно приятно, что в России при всех недостатках погоды и тяжелом, налитом тучами небе люди могут, хотят и готовы собраться просто так и устроить себе и окружающим яркий, теплый и запоминающийся праздник.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А что это за шампур с колесиками?

Школы встретились не две. Были приглашены все школы, поэтому там точно их было побольше. Инструмент называет "беримбау".