Кто представляет ОБСЕ на Украине

Марина Юденич

Писатель, журналист, политтехнолог. Автор романа "Нефть" и десятков других произведений. Председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области, советник губернатора; с 2018 года — почетный председатель ОНК Московской области

Все статьи автора

По крайней мере, скоропалительные заключения о том, что удары по Мариуполю наносили ополченцы подписывает именно он:

Бюц ркив-3

Скромный — будто бы — пресс-секретарь миссии ОБСЕ — Майкл Боцюркив (Michael Bociurkiw). Гражданин Канады…

До того, как г-н Боцюркив поступил на службу в ОБСЕ, он был журналистом и — понятно — активно освещал события на Украине.

В каком именно ключе освещал — желающие могут выяснить здесь.

Однако ж, куда более занятна биография пресс-секретаря миссии, а вернее — «боевой» путь его отца.

Богдан Ростиславович Боцюркив (БОЦЮРКІВ Богдан), родился в 1925 г. р. в Галичине, активный участник ОУН, сторонник и сподвижник Бандеры.

После войны, как и подавляющее большинство бандеровцев, бежал в Канаду, где в 1954 году получил диплом в университете в канадском штате Манитоба, а диссертацию защитил в 1961 году в Чикагском университете по теме: «Советская церковная политика на Украине: 1919−1939».

Преподавал политические науки (специализируясь на политике СССР, Советской Украине и отношениях между церковью и государством в социалистическом лагере) сначала (1956−69) в университете штата Альберта в Эдмонтоне, а потом (1969−92) в университете Карлтон в Отаве.

В Эдмонтоне основал Канадский институт украинских исследований, а в Отаве — Институт советских и Восточно-Европейских исследований, которые первым и возглавил.

Надо ли говорить, что представляли из себя подобные «исследовательские центры»…

Известна книга Богдана Боцюркива — «Украинская Греко-Католическая Церковь и Советское государство (1939−1950)». В 1983 году в Канаде вышел документальный фильм The Unknown Holocaust («Невиданный Голод». Украина 1933. 10 миллионов жертв).

В нём Богдан Боцюркив — который ни дня не жил на Украине, родился в Польше в Галичине, а учился впоследствии в фашистской Германии во Франкфурте-на-Майне — рассказывает о том, как немного — по сравнению с большевиками — разрушили немцы церквей и сколько зла принесли Украине русские.

Ждать объективности от сына — в этом контексте — могут только очень наивные люди.

Не правда ли?

Источник