Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Латвии запрещают говорить по-русски в присутствии латышей

19 января 2015, 12:24 | Редакция

Центр госязыка Латвии опубликовал обращение к жителям страны, содержащее требование говорить на рабочих местах только на латышском языке — в магазинах, офисах, в общественном транспорте: «недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке».

Суть новой нормы: если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах — то такое общение попадает под определение «официального» и должно производиться на латышском языке.

Документ носит прежде всего русофобский характер — отмечается, что русские, разговаривая друг с другом на родном языке, угрожают латышскому и выражают неуважение к латышам.

Vesti.lv, информирующая об этом, не сообщает ничего об использовании — или запрете на использование — европейских языков в той же сфере обслуживания.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Помню, во времена Союза граждане прибалты вполне свободно чуть что переходили на свой язык и не помню, чтобы из за это репрессировали. Т.е. Союз они клеймят, а сами делают куда хуже, чем при Советах.
Заставь дурака, в общем ...

Мы это учтем при встрече на нашей территории...

На этот счет скажу следующее. Как то в начале 90-х годов приехал в Ригу, сажусь в такси и к таксисту- так и так. На русском естественно. Он в ответ- " по рюски не понимай". Достаю 50$. На чистом русском- все нормально, едем куда скажешь. И чемодан услужливо поднес.

Ну вот какое дурачье в правительстве Латвии, честное слово! А потом будут говорить о том, что их положение в стране крайне ухудшается, так как живут и за счет туризма, причем в большей части российского. Власти сами того не понимая, доводят свой народ. Подобным запретом, настроят против себя жителей. Неужели этого не понимают? И нужны им будут беспорядки?