+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые представили космическую посуду


Ученые представили космическую посуду

Сейчас есть возможность заказать даже итальянский эспрессо на борт Международной космической станции (МКС). Однако, к сожалению, при решении одной проблемы обычно возникают новые другие…

Дело в том что в условиях невесомости выпить содержимое весьма не просто и космонавты должны приложить немалые усилия чтобы это осуществить. Помочь решить эту проблему взялись ученые из Портлендского государственного университета компьютерных технологий и разработали специальную чашку для эспрессо и других напитков, с виду ничем не отличающуюся от земных аналогов.

Состояние любой жидкости в космосе не такое как на Земле. При отсутствии силы тяжести, жидкость образует пузыри и как бы приклеивается к краям контейнеров и становится густой как желе, так что чашка кофе становится чашкой разочарования. Вот почему астронавты полагались на пластиковые пакеты и сжатые бутылки для питья. Из-за отсутствия силы тяжести жидкость не хочет течь вниз, как ее не переворачивай.

Новая чашка не первая подобная разработка, но это следующий шаг в процессе создания практического невесомости сосуда для питья. Разработанный профессором Марком Вейслогом, и аспирантами Дрю Волманом и РайаномДженсоном, при участии астронавта НАСА Дона Пелита запатентованная чашка напечатаная кстати на 3D принтере с виду выглядит как обычный кувшин с удлиненной верхней частью. Это образует тонкий канал со специально рассчитанного контура, который использует капиллярное давление, чтобы заставить жидкость течь из чашки.

Конструкция этой чашки такова что позволяет сохранить и равномерно распределить даже «пенку» от эспрессо, которая равномерно распредиляется под действием создаваемой силы тяжести и низкой плотности коллоида эмульгированных масел. Капиллярное давление не идеальная замена, но это не сомненно намного лучше чем использование тюбиков.

«"Умная геометрия” обеспечивает систему жидкости-контроля, не требуя насосов или центробежных сил, — говорит Вейслог. - Форма контейнера может позволить пассивно вытекат жидкости в нужных местах без дополнительного усилия, используя пассивные силы притяжения».

Космическая чашка для эспрессо может показаться лишним предметом в комплекта камбуза, но это не так. Что влияет на маккиато также влияет на космический корабль. Миссия Venus Express, например, не состоялась, в частности, потому, что топливо в баках вероятно, застряло слишком далеко от воздухозаборника двигателя. То же самое касается жидкостей во всем, от ракетных двигателей до систем жизнеобеспечения в туалетах, так NASA проводит серию экспериментов на МКС под названием капиллярный канал потока (CCF) и эксперименты-2 капиллярный канал потока (CFE-2).

Эксперименты в этом напрвлении ведутся, чтобы получить новые компьютерные модели и аналитические инструменты для выяснения того, как жидкость будет действовать в невесомости. В рамках этого эксперимента с чашкой для эспрессо будет использоваться в качестве части капиллярных напитков НАСА.

Разработчики говорят, что шесть чашек будет отправлено на МКС в феврале для пополнения запасов миссии SpaceX Dragon. Оказавшись в космосе, чашки будут использоваться не только для питья кофе, но и чтобы увидеть, насколько хорошо они работают со сложными напитками, таких как какао, фруктовые коктейли и соки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 20 декабря 2014

    Супостатская реклама супостатской посуды. тьфу.

    Ответить
    0 +