Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чиновники безнаказанно разворовывают бюджет на образование

13 декабря 2014, 17:44 | Алексей Гринин

Они отменяют стипендии первокурсникам и сокращают школы, увеличивают поборы с родителей учеников и за деньги обязывают школьников носить форму. Они объясняют это нехваткой средств при бюджете в триллион с лишним рублей, а потом тратят 400 миллионов рублей (вдумайтесь в эту цифру) на собственный PR. Потому что блогеры про них пишут плохое в социальных сетях, и журналисты «поклеп наводят».

Эти ребята – Минобрнауки и Рособрнадзор. Не даром, Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию подчеркнул, что растраты на образование надо приравнивать к экстремизму. Потому что это подрыв будущего нашего государства.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов утверждает, что 80% госзакупок Минобрнауки, как минимум, сомнительны. Тендеры выигрывают мифические конторы, указывающие в заявке адреса секс-шопов и жилых домов. Многомиллионные тендеры.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов
Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Мы бюджет на образование меряем уже триллионами – он сопоставим с расходами на оборону. Тем не менее, проблем в образовании становится больше, недовольство граждан профильными органами растет, - говорит Бурматов.

Цифра в 80% взялась не с полтолка. Эксперты даже особо не заморачивались – просто изучили выложенные на сайте Госзакупок заявки от Минобрнауки по пяти стандартным антикоррупционным показателям. Если покопаться глубже и проверить по пятнадцати показателям, то эта ужасающая цифра может оказаться выше.

Министр образования Дмитрий Ливанов объясняет траты стремлением за качеством, а не количеством. Но три независимых друг от друга доклада экспертных комиссии утверждают обратное. Девять из десяти начинаний не дают результата.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
© Сергей Гунеев/РИА Новости
Мнение главного по образованию нам очень важно. Поэтому мы провели дополнительное исследование. В период с января по ноябрь Минобрнауки и Рособрнадзор заключили 76 государственных контрактов на основании несостоявшихся конкурсов. Когда на конкурс приходит только один участник, а остальные не допущены, предложение о качестве товара или услуги вообще не рассматривается. Общая сумма этих контрактов 1 миллиард 92 миллиона 256 тыясяч 106 рублей, - говорит руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов.

Никто не спорит с тем, что качество важнее цены. Но ведь это качество в конкурсных процедурах не оценивается. Эксперты движения даже придумали шесть номинаций для самых вопиющих заявок Минобра на сайте Госзакупок.

  1. «Торг здесь не уместен»: когда цена от начальной снижается не более, чем на 5%. А снижение стоимости – главная цель торгов. К таковым относятся 53% госзакупок министерства.
  2. «Любой ценой». В 49,7% случаев победителем был признан участник, предложивший заявленную цену, а не ниже. Логика проста – чем, больше цена, тем больше откат.
  3. «Цена с потолка». Начальная максимальная цена контракта берется из предыдущих периодов и индексируется на уровень инфляции. Этот относительно законный способ не учитывает изменение рыночной ситуации.
  4. «Свои люди». Покупка контрактов оптом от трех штук. Таких четверть.
  5. «Победитель назначен». Это когда на конкурс заведомо пришел один участник. 23% сомнительных госзакупок именно такие.
  6. «Третий лишний». Когда на конкурс пришло несколько участников, но по формальным признакам остался только один. Главные действующие лица заказчик и нужная компания, а третий лишний – 22%.

Пусть читателя не смущает, что указанные выше проценты не укладываются в сотню. Многие закупки попадают сразу под несколько пунктов. Эксперты нашли эталонную сомнительную госзакупку Минобра и Рособрнадзора со страшным названием «Исследование процедуры и разработка модели государственной аккредитации программ подготовки научно-педогогических..» - Монахов даже не смог дочитать его до конца. Главное, что в этой заявке сошлись все шесть вышеперечисленных признаков коррупционной составляющей.

Эксперты говорят, что дело не в фигуре Ливанова – сменишь его, придут другие. Порочна вся система. И даже надзорные органы побороть ее не в состоянии, поскольку коррупция добралась и сюда. Иначе как объяснить, что заявление Бурматова против Минобрнауки четырежды пытались «завернуть» под надуманными предлогами?

Самое больное для людей – сокращение школ. Математический лицей объединяют с ШД: матерые учителя уходят в частные школы, не желая растрачивать время на усредненную программу, а родители отстающих учеников жалуются, что их детей начинают травить сверстники. А ведь школы это не только дети (кто их считает?), но еще и недвижимость – здания, в том числе и в центре Москвы.

Выход из ситуации только один. По словам директора республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктора юридических наук, профессора Владимира Лопатина, органы уполномоченные и обязанные осуществлять мониторинг деятельности Минобра и Рособрнауки «должны эту работу делать». Казалось бы очевидно, но се ля ви.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Правильно, порочна вся система. И не только в образовании.

Не дураки и дороги,а воровство и взяточничество-зло №1 в России.

Кому-то "за державу обидно",а кому-то болезненно неуютно от того,что у соседа автомобиль дороже-должности похожи,а украсть умудряется больше.

"Озвучиванием шокирующих цифр" всё и ограничится,против себя дела заводить не станут.

Под шумок санкций продолжается развал страны и набивание карманов чиновниками.
И что, об этом никому не известно?
Может быть уже пора....