Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Смоленске добровольцы сформировали новый поисковый отряд «Сальвар»

09 сентября 2011, 18:01 | Марина Иванова

Новый некоммерческий поисково-спасательный отряд появился в Смоленске — добровольцы сформировали его самостоятельно с целью искать пропавших без вести людей. Название «Сальвар» происходит от латинского “salvare” — спасти. Поводом для появления «Сальвара» стала история двухлетней пропавшей девочки Алены Ломановой, потерявшейся в июле в Вяземском районе Смоленской области. Девочку искали десятки добровольцев в течение пяти дней, но когда нашли — было уже слишком поздно.

Координатор отряда, Ольга Якушева, рассказывает, что после этого волонтеры уже не могли оставить все, как есть, и решили продолжать и дальше спасать жизни: «Поиски мы вели еще и в середине августа. В Гагаринском районе Смоленской области пропала пятилетняя Даша. Ее нашли силами спасателей МЧС и волонтеров менее чем через сутки. А в настоящее время мы активно занимаемся формированием отряда, налаживаем связи с МЧС, УВД и другими службами. Планируем в скором времени провести учения добровольцев».

Главная проблема поисковых отрядов, по словам Ольги, это люди и время — и того, и другого всегда не хватает: «Время начала поиска безумно важно. Чем раньше, тем лучше. Как в случае с Дашей — мы узнали об этом через несколько часов, поэтому и смогли оперативно начать поиски. А бывает, что о пропаже человека мы узнаем спустя двое суток. Ясно, что в этом случае время не в нашу пользу. Вторая проблема это люди. Их всегда не хватает. Поэтому мы с удовольствием примем в свои ряды всех желающих!»

Пока что добровольцев в отряде не очень много. Каждый поиск — это индивидуальная ситуация, а на разные ситуации откликаются разные люди. Кто-то едет в лес после работы на всю ночь, а рано утром возвращается на работу, кто-то покупает продукты и едет кормить добровольцев, а кто-то просто занимается информационной поддержкой — в поисках нужна любая помощь.

Пока что «Сальвар» осуществляет поиск пропавших детей на территории Смоленска и Смоленской области. Отряд не принимает финансовую помощь, проводя все поисковые мероприятия на добровольной основе членов отряда, и приглашает всех желающих присоединиться.

Подробную информацию вы можете найти на сайте отряда.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: