Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Дочь Александра Галича запретила Макаревичу исполнять песни отца

27 ноября 2014, 19:31 | неравнодушный

Андрей Макаревич ранее заявлял, что ему нравятся песни Галича и исполнял его песню «Облака» на телевидении.

Мало того, что и вид Макаревича, и его манера исполнения не выдерживали никакой критики. У меня сложилось впечатление, что он вообще не понимает, о чем поет. Кроме того, он переврал текст! Я узнала, что Макаревич готовит к выпуску альбом с песнями моего отца. Оно и понятно: Галич сейчас на волне. При этом ко мне, как правообладателю на его произведения, никто за разрешением не обращался. Не звонили мне из РАО (Российское авторское общество — ред.), ни от Макаревича. Это и возмутило больше всего. Я обратилась в РАО с заявлением о нарушении моих авторских прав, поделилась с журналистами «Комсомольской правды» Алена Галич.

По ее словам, в РАО ей отказались сообщить тираж альбома, который выпустил Макаревич, хотя он уже поступил в продажу в Москве.

Я пожилой и не очень здоровый человек. Не буду скрывать, для меня авторские отчисления — не лишняя копейка. Уже несколько лет я собираюсь съездить на могилу отца в Париж. Хотя бы собрать деньги на билет. Но даже дело не в этом. Мне не понравилось, что за моей спиной, не поинтересовавшись моим мнением, люди зарабатывают на творчестве отца. Сейчас у меня только одно желание: я не хочу, чтобы Андрей Макаревич пел песни Галича.

В авторском обществе на все вопросы отвечают, что у Макаревича есть законное разрешение на исполнение песен Галича до ноября 2014 года. Но при этом сам документ не показывают.

Пресс-секретарь Макаревича и вовсе свел все дело, как водится, к политике. Антон Чернин заявил, что артист исполняет песни Галича много лет и раньше претензий к нему не было, а заявление дочери барда он связывает с политической позицией Макаревича по поводу Крыма и Украины.

Учитывая, что каждую свою проблему Макаревич и его окружение теперь сводят к политике, складывается подозрение в том, что лидер «Машины времени» вполне сознательно начал выступать в последнее время на общественно-политические темы, причем, с непросто непопулярных, а откровенно антинародных позиций. И речь отнюдь не о свободе совести музыканта и повара. Речь о его корысти. Есть основания полагать, что Макаревич предвидел предстоящие карьерно-экономические трудности, потому сознательно решил стать «гонимым». Теперь зато по любому случаю есть ответ: враги травят…

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (37)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

выходит, Андрей Макаревич - обычный пират?
мдда..
"в нужный момент лучше пойти ко дну"(с)

Интересно - правообладателем может быть только дочь Галича, однако она разрешения не давала. Значит, никто и не спрашивал?)) Это ведь только к своему творчеству Макар денежно-трепетно относится.

Совсем старикана в угол загнали. Затюкали.

Бедный Галич! Неужели не нашлось достойного исполнителя его песен.

А. Галич

КОЛЫБЕЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Баю-баю-баю-бай!
Ходи в петлю, ходи в рай,
Баю-баюшки-баю!
Хорошо ль тебе в раю?
Улетая -- улетай!
Баю-баю-баю-бай!
Баю-бай!

ПЕСЕНКА -- МОЛИТВА,
которую надо прочесть перед самым отлетом.

Галиньке

Когда -- под крылом -- добежит земля
К взлетному рубежу,
Зажмурь глаза и представь, что я
Рядом с тобой сижу.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы, зазря не стенайте,
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
И ходить вам без шнурков на ботинках,
И не делать по субботам "лехаим"
А таскаться на допрос с вертухаем.
Если ж будешь торговать ты елеем,
Если станешь ты полезным евреем,
Назваться разрешат Россинантом
И украсят лапсердак аксельбантом.
Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером,
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи! *)

А. Макаревич

«…И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь:
Я видел эту жизнь без прикрас,

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас

Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык;
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней.
Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир,
Ты брал свои вершины не раз,

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас…»

Ничего не получилось, о чем пелось и чего хотелось: не мир, а сам прогнулся до уровня мармита показушной кухни. И со своим уставом «лезть» захотелось не то что в чужой тебе монастырь,- чужому, видимо, тебе народу с нравоучениями. Пекинес, а отходы как от большого…

Да,чесно сказать, Макарка, я воспитывлась на Высоцком!!!, И как не обидно, но мои родители и тебя слушали!!! Но сейчас!!!!!!! Как же ты можешь предать тех, кто стоял за теббя!!!! В таком солидном возрасте ( да что я осторожничаю!!! СТАРПЕР ты...) !! РОССИЯ тебя подняла!!! А ты - предатель!!!! Не зря, видимо, товарищ Гитлер расстрелевал таких как ТЫ!!!! СУКА.... Но боюсь, что моя собака начистит мне морду, за то, что тебя СУКОЙ назвала!!!! Макарка, ты мелкий и подлый людишка!!!!

"А на небе тучи-тучи-тучи, тучи как люди"...
Мнда.

Валентин Португалов:
«…Дальше - Колыма. Непосильный 14-16-часовой труд в забоях. Полуголодное существование в нечеловеческих бытовых условиях. Беспримерные издевательства лагерной администрации. Вот один факт: за то, что у меня в 1938 г. нашли несколько переписанных стихотворений Пушкина и Тютчева, меня на десять суток загнали в изолятор…». Бедняга…
А вот мои воспоминания: поселок Верхний Сеймчан. Я на день-два задержался у моей жены и моего сына,- она учительница в местной школе… А меня, видите ли, медалью наградили – 100 лет как народился Владимир Ильич, к тому случаю медаль соорудили наши старейшины московские. По тому же случаю,- мне эту медаль. Я не хочу сказать, что ее с ведра выдавали всем,- нет, это не так… Я всю свою жизнь строил, строил, строил объекты связи на Севере страны,- а сейчас должен вылететь за край Севера,- в район поселка Михалкино в Якутии,- там нам сподобилось строить тропосферную станцию связи. Кстати, ведь построили… А тут поселок в центре Колымы, мои считанные часы с семьей и моя медаль. Я немедленно пристроил на грудь сыну, ему тогда четыре года,- юбилейного Ильича,- и он, сын, помчался на улицу. Чтобы без медали и с ревом домой через полчаса. Отняли, стало быть, более достойные ребята от более достойных родителей… Я не стал очень жалеть по случаю тому, вести там «розыск»,- наверное, нашел бы молодца- обидчика, просто рассудил: ведь я сам молод, еще у меня бездна времени заработать другие ордена-медали. Так, впрочем, и случилось,- сейчас все оставил внучке на память эти побрякушки весом общим в полкилограмма. К чему это я про Сеймчан,- для меня не более, чем аэропорт местного значения для последующего перелета за полярный круг? А про то, что после потери медали с удовольствием прочитал пьесу В. Португалова « За минуту до взрыва» за год 1948. Чудом книжка сохранилась в библиотеке тамошней семилетней школы. Книга про то, что как там советские сыщики, сыны славного Дзержинского, за хобот взяли негодяев- вредителей. Корабль, полный динамитом, те сволочи хотели взорвать. И знаете ли где? Да, да,- в бухте Нагаева. Где и в самом деле взорвался в свое время пароход с аммонитом. И жертвами неисчислимыми…А тут им, сволочам- взрывникам, видимо,- очередным вредителям?- Португалов наперерез со своей пьесой… Разоблачил. И вовремя главное, за минуту. Каждый в ответе за свой хлеб. В том числе и «португаловы» хлеба…. Других свидетелей забоев, артистов кайла, уж нет,- они далече и молча терпят вранье выживших в том числе и за их счет. А в живых остались,- сто процентов из обслуги, а не из забоев и карьеров с киркой и лопатой… Те уже не скажут ничего. И сказать им нечего: в живых оставшиеся за них все и расскажут.
При чем тут Макаревич? А то, что он тоже жует свой хлеб не совсем праведный,- не из народного котла, но пытается учить других уму- разуму, как те лагерные «придурки» из КВЧ, о которых ниже. Ведь и «… Весь этот контрреволюционный разговор заключенного Шаламова могут подтвердить заключенные Кривицкий и Заславский…» Это официальный документ той эпохи. То же хлеб и безбедные дни в лагерях без кирки и лопаты,- писать доносы и лжесвидетельствовать… «Машина времени» того времени. Остались живы и здоровы те стукачи,- дочь одного из них стала академиком по части истории и что-то там тявкала во времена перестройки. Сейчас ее не слышно,- видимо, в Израиле. И слава Богу! Жаль, нет в живых Варлама Тихоновича,- вмиг бы разобрался с Макаревичем,- из какой он «шайки», под которыми якобы мир прогибается и какие он по ночам может и строчит «докладные» на этот мир. Да нет, Макаревич, миру плевать на тебя,- он, мир, кого хочешь пригнет под себя… И песни твои,- те же «докладные»,- только другому хозяину…

укажите, пожалуйста, автора текста

Зря все это. Травля и прочая ерунда. Чем тогда лучше фашистов срывающих концерт Ани Лорак? Мне кажется половину из вас вообще готовы ненавидеть любого, лишь бы за это не было наказания.Отвечать мне не надо. Это просто мнение человека живущего с вами в одной стране (пока ещё).

Нам всем нужны деньги и мы не станем возражать против роста их количества.Но люди которые позиционируют себя с идейными ориентирами для народа,к которым относит себя г-н Макаревич,должны быть на порядок более требовательны к себе в вопросах личной чести и достоинства.

Макар записал альбом "Облака" с песнями Галича. Прекрасно спел. Слушаю с флешки в машине по пути на работу. А травля - это политика, грязная вещь. Уйдут "генсеки", а искуство останется. С позицией Макара солидарен.

Макароны надо вообще петь запретить.