+5
×

Бас-гитарист «Любэ»: «Ополченцы мне пишут, что идут в бой с песнями группы»

5 3 1309

Интервью с бас-гитаристом легендарной группы «Любэ» и основателем собственного рок-коллектива «Встречный бой» символично начинается с песни. Павел Усанов рассказывает, что его композиция «Посмотри на мою землю» посвящена нашей общей Родине, которая устала от непонимания людей и хочет покоя…

— Павел, в 1996 году вы становитесь бас-гитаристом «Любэ». Ровно через десять лет, в 2006 м, создаете собственную группу «Встречный бой», которая по идеологии патриотичного настроя схожа с «Любэ». Как пришли к этому?

— Этот процесс неизбежен для творческого человека. Иногда хочется выразить себя иными средствами, что и произошло в моем случае. В один момент я понял, что хочу не только играть музыку, но еще и заниматься песенным творчеством. Как известно, совершенству нет предела. Определенный путь моей творческой карьеры пройден, но мне еще предстоит много работы. Есть много впечатлений, ассоциаций, дум и переживаний, которые хочется выразить, воплотить, реализовать в музыке.

— При этом работа в «Любэ» не прекращена?

— Нет. С «Любэ» я уже около двадцати лет и не имею желания покидать коллектив. «Встречный бой» — это творческое самовыражение параллельно с «Любэ», о работе в которой я могу говорить бесконечно…

— «Любэ» знают все, а «Встречный бой» еще не достиг такой популярности.

— У группы было много сложных этапов, связанных с поиском солистов. Они часто менялись потому, что творческое нутро вокалистов не соответствовало заложенному в песнях смыслу. Это нормально, потому, что у каждого человека есть свои жанровые дороги и стилистические особенности. В итоге я пришел к тому, что стал для группы не только автором текстов и музыки, но и основным вокалистом.

1

— Над чем работаете сейчас?

— Сейчас идет жаркий процесс написания второго альбома, после чего я выйду на концертные площадки, чтобы представить слушателям свою программу. Часть песен уже написана, часть еще в планах, но работа кипит.

— Мы знаем, что Вы только вернулись из поездки на Донбасс, где на протяжении трех дней исполняли патриотичные хиты для бойцов ополчения и раненных жителей Донецка.

— Ко мне обратились представители одной ветеранской организации и попросили душевно и творчески поддержать жителей Донбасса. Нельзя сказать, что без раздумий, но недолго думая я все же согласился ехать. Для меня было очень важно откликнуться на просьбу.

— Это были гастроли группы или сольное выступление?

— Из группы «Любэ» нас было двое — я и моя гитара, однако в поездке находились и другие исполнители. Все поехали с большим желанием поддержать жителей Юго-Востока, все старались. Мне довелось выступить в местном драмтеатре на мероприятии, посвященном Дню полиции ДНР. Остальные дни ездил по детдомам, госпиталям и реабилитационным центрам, где много изувеченных войной детей. Страшно, что страдают бедные дети: любой артиллерийский взрыв в городе заканчивается новым пострадавшим ребенком. Надо отдать должное врачам, которые трудятся совершенно безвозмездно, самоотверженно спасая людей.

— Какие песни жители Донбасса просили Вас исполнить?

— Всё самое популярное: «Комбат», «Давай за» и другие. Было приятно, что мои исполнения становились коллективными. Ребята подхватывали и пели вместе со мной. У меня не было задачи приехать на Донбасс, чтобы лирически и грустно переживать о том, что происходит. Наоборот, хотелось осветлить ситуацию. Создать маленький праздник. И я думаю, что это удалось. Встречался на окраинах с бойцами, душевно пели вместе и они были благодарны…

— Как они?

— Война есть война. Это такой огромный клубок из многих составляющих, в центре него — героизм людей, но там же можно встретить и предательство и корысть. Жители Донецка — это настоящие герои и их жизнь сейчас созвучна жизни блокадного Ленинграда. Несмотря на кровопролитие, они мобилизовались и пытаются вновь строить мирную жизнь: запустили городской транспорт, убирают улицы, местами сохраняют освещение, стараясь придать разрушенному городу человеческое лицо.

2

— Что запомнилось больше всего?

— Глаза людей. Они абсолютно не такие как у нас. Чтобы описать глаза человека, живущего рядом с войной, надо быть поэтом или писателем. В них видно, что люди живут чем-то настоящим, что они совершенно сконцентрированы. В них нет разбросанных, лишних и ненужных мыслей. При этом, народ очень приветлив и дружелюбен. Нашел в городе какое-то маленькое кафе, захожу, смотрю — официант стоит в белой рубахе… Понимаете, война идет, кругом все гремит, а он в белой рубашке… От этого как-то душа просветляется.

— На Ваш взгляд, как скоро и чем разрешится весь этот конфликт?

— Делать политические прогнозы — дело неблагодарное и бесполезное. Русские люди хотят разговаривать на родном языке. Нельзя сказать, что все сто процентов жителей Донбасса хотят этого, но большинство из них считают себя частью русского мира. Они не собираются отдавать свои земли, и понимают, что назад дороги нет. Боевой дух у бойцов очень высокий, военные успехи налицо. Они не отдадут свои земли Украине.

— Раньше у группы «Любэ» было много гастрольных туров по Украине. Как думаете, скоро ли возможен следующий концерт в Киеве или Одессе?

— Боюсь, что нескоро. Я не испытываю никакой неприязни к Украине как к таковой, к ее населению. Меньше года назад у нас был грандиознейший концерт в Киеве, хотя уже тогда Майдан вовсю майданил и дымился, а зал был полон народу. Сейчас я получаю много сообщений от украинских почитателей «Любэ». Они придерживаются разных политических точек зрения. Я говорю им, — ребят, давайте исходить из общих христианских категорий и отталкиваться от православных воззрений. В беседе выясняется, что они «настоящие православные», а мы, русские, какие-то другие. Но из-за их любви к «Любэ» еще можно удержать разговор в мирном русле…В то же время, из Луганска и Донецка приходят другие сообщения. Ополченцы мне пишут, что идут в бой с песнями «Любэ».

— Такие слова высшая заслуга для музыканта, так?

— Не знаю, может быть. Всегда важно если то, что ты делаешь находит благодарность в сердцах людей. Значит твое творчество не бессмысленно.

3

— Как раз за «глубокий смысл» песен президент страны Владимир Путин считает группу «Любэ» своей любимой?

— Как-то повелось так говорить (показывает заставку на телефоне, где стоит в обнимку с ВВП). Владимир Владимирович приехал к нам однажды на концерт в Сочи, вот с тех пор такая веревочка вьется.

— Но группа выступала на Манежной площади после провозглашения победы Путина на президентских выборах?

— Да, тогда еще холодно было очень (смеется). И до этого тоже выступали на выборах Медведева. Тогда за нами символично стоял Макаревич. (Выдерживает паузу). Если говорить о Макаревиче, «разбомбили» его конечно…

— Незаслуженно?

— Вы знаете, нельзя осуждать его как предателя. Это была его точка зрения, и он имеет полное право ее выражать. Его гражданская позиция состояла в том, чтобы поехать и поддержать Киев, моя — поддержать Донбасс. Я не одобряю его действий в этой ситуации. Но меня поражает то количество оскверненных афиш выступлений Макаревича, которые я вижу в разных городах. Это перебор. Многие артисты вне политики. Это тоже выбор. А наш выбор быть в центре событий, рядом со страной. «Любэ» — это своеобразное спецподразделение, как «Альфа», только в музыке.

— А какая песня «Любэ», на Ваш взгляд, лучше всего характеризует все эти события?

— Не ошибусь, если отвечу, что это песня «Выйду в поле ночью с конем». Поле — это Россия. Большое, общее, колосистое, ржаное поле, где каждый найдет для себя место. И оно должно плодоносить и приносить урожай, а не принимать на себя взрывы снарядов. Мы переживаем трудный период, но хочется верить, что украинцы — это все-таки наши братья, и мы преодолеем это непонимание.

+5