Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Молдавский следователь требует от писателя Багирова дать показания на персонажей его книг

09 сентября 2011, 16:14 | Редакция

Эдуард Багиров, российский писатель. © eduardbagirov.ru

Следователь по делу Эдуарда Багирова Лилиан Кочу искал доказательства вины писателя в его книгах. Как пишет Багиров, которого обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в 2009 году, на неофициальном допросе прокурор Кочу предъявил задержанному материалы из его собственного ноутбука.
"Перед этим доморощенным Крыленкой материалы из моего ноутбука: папка "Книги", в ней папка "Дежурный по апрелю", далее файл "Черновики". Допрашивает: - Эти вот – кто такие? Особенно этот, который главарь?", - описывает сцену допроса Эдуард Багиров.
По словам писателя, прокурор не поверил, что персонажи книг являются вымышленными и заявил, что герои "слишком много знают".

Багиров также отмечает, что уровень следствия по его делу не выдерживает критики. "Они уже поняли, что интересующих их компрометирующих материалов они от меня не получат никаким образом, а сами работать они не умеют, и поэтому теперь судорожно ищут, чего бы мне прилепить. Я в этот уровень "следствия" даже и не вмешиваюсь. Спугнуть боюсь", - пишет он.

Писателю вменяют в вину участие в массовых беспорядках в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Тогда манифестации протеста против власти переросли в разгром зданий парламента и администрации президента. Как ранее писал сам Эдуард Багиров, ему инкриминировали организацию и руководство событиями.

16 июня Багирова задержали в Кишиневе. По требованию прокуратуры, писателю избрали меру пресечения в виде ареста на месяц, однако затем срок ареста продлили. Официального обвинения Багирову пока что не предъявили.

В конце августа этого года первый заместитель МИД РФ Андрей Денисов заявил на встрече с послом Молдавии, что российская сторона озабочена ситуацией с задержанием Эдуарда Багирова и заинтересована в "скорейшем урегулировании ситуации".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Свободу Багирову!