+2
Сохранить Сохранено 7
×

Думское большинство утвердило закон о деофшоризации российской экономики


Думское большинство утвердило закон о деофшоризации российской экономики

Налоговые платежи российских собственников по доходам компаний, зарегистрированных в офшорах, поступят в российскую казну. Соответствующий закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, был принят сегодня депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях, сообщает ТАСС.

Законопроект был подписан представителями всех думских фракций, в частности единороссами Владимиром Васильевым и Сергеем Неверовым, Владимиром Жириновским и Александром Курдюмовым от фракции ЛДПР, коммунистами Иваном Мельниковым и Сергеем Вороненковым, а также представителями «Справедливой России» Владимиром Парахиным и Михаилом Емельяновым.

При рассмотрении документа во втором чтении «антиофшорный закон» был дополнен несколькими поправками. Помимо принудительной постановки на учет в налоговые органы владельцев офшоров и введения понятий «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо», была введена формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации.

Согласно поправке, закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 миллионов рублей, в 2016 году – 30 миллионов, и после 2017 года – 10 миллионов.

Как ранее пояснил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах.

Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, это уплата налогов в российский бюджет,подчеркивает вице-спикер.

Для эффективного пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды и осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний, «антиофшорный закон» устанавливает ответственность за неуплату налога контролирующим лицом иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей. К тому же за непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление заведомо недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тысяч рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Стоит отметить беспрецедентную консолидацию российских парламентариев вокруг необходимости возвращения выведенных из бюджета страны капиталов: за принятие «антиофшорного закона» проголосовали 439 депутатов из 450 общего числа законодателей.

Тем не менее, по мнению депутатов, принятый закон является лишь первым шагом вперед в антиофшорной теме. Как ранее поведал «Ридусу» первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, правительство «долгое время вообще отказывалось этой темой заниматься и признавать проблему».

Всех проблем закон не решит, но это – шаг вперед. Поэтому мы будем внимательно следить, как он будет применяться на практике, следить за тем, чтобы он был максимально быстро принят – уже в этом году, не смотря на сопротивление офшорного лобби. По итогам года посмотрим, какие еще поправки в него стоит вносить.

По словам Емельянова, параллельно с законом о деофшоризации существует еще целый ряд мер, призванных вернуть выведенные из России капиталы, однако их время еще не пришло.

Есть радикальные меры, допустим – налог на транзакции, налог на офшорные юрисдикции. Но наша экономика и наша власть пока к этому не готова. Нужно смотреть, как будет работать закон. Можно поступать популистски, но нужно понимать, что офшорная составляющая слишком глубоко ушла в нашу экономику, и, преследуя благие цели, мы можем просто подрубить ее корни. Спешка тоже может повредить.

«Антиофшорный закон» вступит в силу уже с 1 января 2015 года.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (4)

  • Любовь
    Любовь 18 ноября 2014

    <> не правительство, а вредители какие то

    Ответить
    1 +
  • Любовь
    Любовь 18 ноября 2014

    << правительство «долгое время вообще отказывалось этой темой заниматься и признавать проблему».>>

    Ответить
    1 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 18 ноября 2014

    Отличная иллюстрация!

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 21 ноября 2014

    Верной дор0гой!

    Ответить
    0 +