Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Защитники природы выступили против нового закона Москвы

05 ноября 2014, 16:20 | Аня Нафиева

На минувшей неделе, за пару дней до долгожданных длинных выходных, Газета.ру сообщила о том, что власти Москвы еще 22 октября подписали Постановление №616-ПП, которое внесло изменения в действующее городское законодательство об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), разрешив строительство автомобильных и железных дорог, линий связи, электропередачи и трубопроводов, а также зданий и сооружений, являющихся неотъемлемой частью указанных объектов. 

Ранее, в соответствии с постановлениями 2012 года, на ООПТ разрешалась только реконструкция и эксплуатация существующих линий связи и электропередач и других коммуникаций.

В тот же день новость всколыхнула эко-сообщество и взволновала всех небезразличных горожан. Конечно, бурный рост Москвы и области не остановить, и развитие инфраструктуры необходимо, но общественность опасается, что теперь это развитие будет проводиться за счет зеленых территорий и повлечет за собой масштабные рубки сотен и тысяч гектаров леса. Результатом стал призыв от активистов движения ЭКА ко всем москвичам направить обращения в мэрию Москвы и лично Сергею Собянину с требованием отменить данное постановление 616-ПП.
Снимок экрана 2014-11-05 в 14.14.55

Экологи напоминают, что особо охраняемые зеленые территории определяются городским законодательством (а именно, постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2012г. №423-ПП «Об особо охраняемых зеленых территориях в городе Москве») как предназначающиеся для выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций, оказывающих положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающих благоприятные условия отдыха людей. 

Защитники природы также подчеркивают, что тем же постановлением на ООЗТ запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемых зеленых территорий, в связи с чем свежее постановление противоречит действующему законодательству как городскому, так и федеральному - №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Данный федеральный закон запрещает на ООПТ (таких как заказники, природные парки, памятники природы и других) виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности территорий. Стоит отметить, что на территории национальных парков также запрещено строительство магистральных дорог и иных объектов, не связанных с функционированием данных парков.
42999519

Очень многих москвичей волнует состояние окружающей среды города, так как из-за многомилионного населения на эко-систему мегаполиса оказывается большое давление. С одной стороны, растет объем выбросов от автомобильного транспорта, количество которого растет с каждым годом (и, кстати, как было неоднократно признано различными экспертными исследованиями, расширение дорог или увеличение их количества без попыток изменения транспортной политики в городе в целом не решает транспортную проблему, а только производит новые пробки). С другой стороны, площадь и качество зеленых территорий и так очень быстро снижается из-за обильной застройки, интенсивной эксплуатации и халатностей коммунальщиков. В комплексе это приводит к ухудшению качества воздуха в столице, а следовательно, ведет к проблемам со здоровьем.

Для тех, кто хочет выразить своё мнение, активисты подготовили шаблон обращения на имя мэра с описанием проблемы, его можно скачать по ссылке и отправить в Правительство Москвы либо через электронную приемную, либо по почте или лично по адресу: 125032, Москва, ул. Тверская, 13 мэру г. Москвы Собянину С.С.

Стоит добавить, что 5 ноября в Общественной палате Москвы состоялся круглый стол по вопросу природоохранной и градостроительной политики города с участием многих экспертов, чиновников и активных жителей.

326543460

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ох и не завидую же я Москвичам: огромные проблемы с экологией, транспортом, нелегальной эмиграцией, высоченная стоимость жизни и заоблачная стоимость жилья. Так теперь еще и лесопарковые зоны под сруб идут.... Такими темпами скоро все перестанут хотеть жить в Москве.

Кроме Навального ужо некому критику наводить?