+12
×

Документ с подписью Порошенко стоит меньше использованной туалетной бумаги

Представлять читателям самого русского из британцев смысла нет. «Ридус» неоднократно писал о работе Филлипса на Украине. В эксклюзивных интервью нашему изданию он рассказал и о вероломстве СБУ, и о нежелании большинства западных журналистов вылезать из киевских гостиниц. Он уже дважды побывал в застенках СБУ. Последняя такая встреча закончилась для него запретом на посещение Украины сроком на три года, но всего несколько дней спустя бесстрашный Грэм отправился обратно в зону так называемой АТО и продолжил информировать мир об украинском беспределе. Другим словом назвать происходящее язык не поворачивается.

О воровстве украинских солдат и силовиков Грэм рассказал нам в первой части интервью. Вот небольшая цитата:

Когда меня задержали в первый раз, украинские солдаты положили глаз на мой высококачественный бронежилет пятого класса защиты. Я думаю, они хотели конфисковать и «броник», и шлем, но потом они погуглили, кто я такой, и связались с властями. «Броник» конфисковали уже они. Во время второго задержания «ушёл» новый бронежилет, кроме того, они забрали мои деньги, машину, некоторые личные вещи. Украинские солдаты делают, что хотят, воруют всё, что можно присвоить, а потом отдают тяжёлым на руку и тяготеющим к репрессиям представителям украинской власти.

Вернуть Rover 75 пока так и не удалось. Вот новые подробности этой дикой истории:

Украинцы украли мою машину в аэропорту Донецка 22 июля, когда меня взяли в плен во второй раз. Это была машина моей мечты! Я потратил на неё почти все деньги, которые заработал во время первой командировки в Славянск. На ней я и поехал из Англии работать в Донецк. Украинские военные спёрли её на второй день моего пребывания в стране. Меня же отправили в СБУ, депортировали, запретили на три года въезд. Получается, что украинская армия — ненастоящая. Настоящие военные не воруют автомобили. Они — фашисты, преступники и угонщики, укравшие мой прекрасный Ровер 75. Я должен оставаться объективным, продолжать писать новости в нейтральном ключе. Но я очень любил свою машину, владеть которой мне удалось лишь две недели!

Ровер 75 Грэма Филлипса/(С) Graham Phillips

— Как вы решаете, в какой город юго-востока Украины отправиться?

Сегодня дела обстоят несколько иначе, чем раньше. Когда я базировался в Славянке, в апреле-мае, я ездил по всему региону. Мог за день проехать от Краматорска до Мариуполя. Сегодня ситуация сильно изменилась. Вокруг Луганска и Донецка путешествовать всё еще тяжело, хотя и много проще, чем когда я вернулся на Украину полтора месяца назад. Тогда украинские войска были буквально повсюду. Даже поездка из Луганска в Донецк была по-настоящему суровым испытанием.

Сейчас силовиков значительно меньше, они потеряли свои позиции. Однако, машин-то тоже немного, трудно достать бензин, или, как минимум, реально дорого. Работающих банкоматов здесь нет. Иностранцем же путешествовать здесь можно исключительно с эскортом.

Так что, вы выбираете место, где по вашей информации может быть интересно, и устраиваете там базу. Я прожил месяц в Луганске, последние две недели — в Стаханове, на передовой. Планирую здесь ещё немного задержаться. Ну и да, раньше я передвигался на собственной машине, но мой любимый Ровер украден украинцами!

— Что можете сказать о мирном соглашении, подписанном в Минске?

Любой документ, подписанный Порошенко, здесь значит меньше куска использованной туалетной бумаги. Это соглашение так же не имеет никакого значения. Порошенко не контролирует собственные войска. Ополченцы же к нему испытывают горячую ненависть. Всё, что предлагает этот человек, не будет принято людьми из ДНР и ЛНР. И ополченцы, и обычные гражданские люди считают его убийцей.

— Что вам больше всего понравилось на Украине?

Одесса, Аркадия, это — поразительное место. Я его полюбил всем сердцем! Прошлым летом я посетил там массу концертов — Света Лобода, Вера Брежнева, DJ Smash, мой любимый Vintage. Каждую ночь там был карнавал с поразительной атмосферой, много русских. Нынешним летом я там не бывал. Слышал, что русских там почти нет, и сегодня это уже совсем другая Одесса… Если это действительно так, это — позор, потому что все мои воспоминания об этом городе очень тёплые. Это, как я уже говорил, потрясающий город. Одесские катакомбы — это фантастика!

(C) Graham Phillips

— В России есть стереотип, что британцы — это либо напыщенные снобы, либо пьяные и агрессивные футбольные фанаты. А что британцы думают о русских?

Довольно правдивое описание британцев, надо заметить. Я стараюсь вести себя вежливо в обычной жизни, во время же футбольных матчей сборной Англии я теряю над собой контроль. Они очень много для меня значат.

Я бы сказал, что британцы считают русских женщин безумно красивыми, очаровательными и, возможно, немного опасными. Быть может, на последний стереотип повлияла не так давно Анна Чапман. Что касается мужчин, парни, вроде Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, весьма популярны в объединённом королевстве. Они приехали, конечно, играть в футбол, но кроме спортивного мастерства показали хорошее чувство юмора. Да даже Абрамович в Англии показал себя с лучшей стороны.

Если же вернуться в моё детство, к Бондиане, русские всегда играли роль стереотипных главгадов. Я думаю, что главная проблема заключается в том, что большинство англичан никогда не были в России.

Если бы вы спросили меня о том, что я знаю о вашей стране перед первой поездкой в Россию в 2009, я бы, скорее всего, назвал вам Толстого, медведей, врагов Бонда и водку. Сегодня я расскажу о группе «Кино», прекрасных людях, Ирине Забияко (эта певица мне просто нравится), возможно, всё еще о водке (это нормально, я захвачу с собой бутылку, если мне доведётся встретиться с Ириной, этот напиток помогает решать вопросы).

— Недавно в России родился новый интернет-мем — «британские учёные». Есть ли в Англии подобные словосочетания с русским участием, помимо водки?

Это выражение мне не нравится.

Я очень люблю Британию. Я посетил практически каждый уголок этой чудесной страны. Я всегда водил только британские машины, стараюсь одеваться в отечественную одежду, я люблю наш флаг «Юнион Джек», поэтому мне никогда не нравится, когда выступают против моей страны. Надеюсь, что фраза о британских учёных, это просто шутка, а не стереотип.

Я очень горжусь нашими достижениями в науке — Исаак Ньютон, Стивен Хокинг, Питер Хигз, Тим Бернерс-Ли. Эта статья не появилась бы в сети, не родись на свет последний, интернета б не было. Так что, мои русские друзья, вам стоит изменить значение мема «британские учёные», потому что они потрясающие!

— Вы без ума от футбола. Нравится ли вам какой-либо российский клуб?

Я бы мог назвать один, но это будет не совсем правдой. Я же никогда не жил в России, чтобы болеть за какую-либо команду, ездить на выезды. Можно, я назову Одесский Черноморец? Одесса — это русский город в своём сердце.

+12