+1
Сохранить Сохранено 7
×

Госдума приступила к защите медиапространства России


Госдума приступила к защите медиапространства России

Сегодня, 23 сентября, Госдума рассмотрела в первом чтении нашумевший законопроект об ограничении участия иностранного капитала в СМИ двадцатью процентами. Стоит отметить, несмотря на возмущение либеральной общественности, называющей предлагаемые меры очередной попыткой давления на частные медиа, законопроект опирается на стандартную практику ведущих государств Запада, применяющих подобные меры для защиты информационного пространства и национальных интересов.

Законодательство многих западных стран запрещает иностранным собственникам владеть контрольной долей в СМИ. Например, во Франции участие в СМИ собственников не из стран ЕС ограничено порогом в 20% собственности. В Великобритании доля иностранного участия в СМИ не может превышать долю британского участия. Аналогичные правила действуют и в США – иностранные собственники не могут владеть более чем 25% долей в американских телевизионных каналах и радиостанциях. В Японии иностранцы не могут владеть более чем 20% долей собственности в основных вещательных каналах. Еще дальше зашли законники Австралии: там иностранные инвесторы должны получить разрешение на покупку СМИ, работающего с важной для государства информацией, от Казначейства, причем «потолок» иностранной доли собственности в любом издании не может превышать 30%.

Очевидно, что развитые страны Запада, отстаивая свои собственные национальные интересы, обращают особое внимание на защиту медиапространства. Особенно остро необходимость в подобной защите ощущается в современных условиях внешнеполитической напряженности.

Судите сами: Россия сталкивается с информационным давлением со стороны Запада, начиная с периода подготовки Олимпиады в Сочи. Организованные информационные кампании влиятельных западных изданий фактически демонизируют Россию, подвергая ожесточенной, беспочвенной критике: чего стоит подход американских СМИ к освещению ситуации с гибелью малазийского Боинга, при котором Западу не потребовалось никаких доказательств для обвинения России в трагедии над Донбассом.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул, что Россия живет в условиях информационной войны, которую «открыто ведут против нашей страны некоторые иностранные государства».

В такой ситуации, которую не мы инициировали, доступ на рынок российских СМИ иностранных физических и юридических лиц, безусловно, нуждается в более детальном и строгом регулировании, цитирует лидера «справороссов» «Парламентская газета».

Проблема защиты медиапространства в России настолько очевидна, что в парламенте не нашлось разногласий при разработке соответствующих законодательных мер. Примечательно, что его авторами являются депутаты Госдумы от партий системной оппозиции, представленных в парламенте. Инициатива Вадима Деньгина (ЛДПР), Владимира Парахина («Справедливая Россия») и Дениса Вороненкова (КПРФ) выражает консенсусную позицию всей российской политической элиты.

Выпады либеральной общественности, утверждающей, что законопроект направлен специально против частных отечественных медиа, не выдерживают критики. Предлагаемые меры направлены, в первую очередь, на контролируемые иностранными владельцами аполитичные СМИ, такие как телеканалы СТС, «Домашний», Discovery и печатные издания домов Burda и CondeNast.

При этом слухи, нагнетаемые либеральной оппозицией, о «массовом закрытии» отечественных СМИ также лишены оснований. Переходный период, предусмотренный законопроектом, позволит владельцам медиа безопасно реструктуировать свой бизнес, передав права собственности на СМИ российским юридическим и физическим лицам до 1 января 2017 года.

Более того, налицо и антикоррупционная составляющая нового законопроекта: как известно, большинство «раскрученных» медиа, среди собственников которых есть иностранные компании и граждане, на самом деле имеют реальных бенефициаров в лице россиян. Принятие закона побудит их отказаться от использования «подставных» владельцев, открыто признав свое владение теми отечественными СМИ, которые они контролируют.

Более того, владельцы СМИ будут вынуждены отказаться от использования оффшоров в российском медиа-бизнесе. Номинальная принадлежность отечественных СМИ компаниям, зарегистрированным в традиционных оффшорных зонах, давала изданиям возможность уклоняться от уплаты налогов в России.

В целом, законопроект вписывается в общий поток законодательных инициатив и административных действий, направленных на повышение прозрачности экономической деятельности российских медиа, противодействие коррупции и защиту национальных интересов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 23 сентября 2014

    Порадовали. Информационное оружие России всех марок и калибров должно быть направлено не в голову родному населению, а в сторону супостата. Дабы денно и нощно отбивать его лживые информационные атаки.

    Ответить
    1 +