+2
Сохранить Сохранено 7
×

10 фотоответов на вопросы о Первой мировой войне


2 2 246

10 фотоответов на вопросы о Первой мировой войне

Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Столетняя годовщина начала Первой мировой войны продолжает идти мимо нас незаметно и тихо. Но выставка в Манеже не просто обращает на неё внимание, но погружает в те годы с головой. Именно с головой, так как на экспозиции есть не только стены и экспонаты, но ещё и особые формы декораций, необычный свет и даже звук шагов. Одно из необычных решений выставки — постеленные в зале, посвящённом ходу боевых действий, мятые металлические листы. Даже немногочисленные зрители, шагая по ним, создают акустику, как от разнобойного марша целого взвода. Смотришь фотографии, а вдали будто идут по брусчатке старой улицы солдаты, в сапогах с металлическими набивками…

Описанные ниже фотоработы и документы — естественно, лишь малая часть, из представленного на экспозиции. Хочется отметить, что в Манеже вывешены фотографии, которые не увидишь ни в учебниках, ни даже в большинстве печатных альбомов. Упор сделан на настоящие редкости. Из этих фоторедкостей и необычных архивных рукописей я выбрал особенно примечательные.

Сперва немного о том, что предшествовало годам страданий, разрушений и подвигов. В центре образа Российской Империи образ Николая II. А как он сам себя видел, кем признавал, ещё за 17 лет до мировой схватки?

Как представил свой род занятий Император Николай Второй на Всероссийской переписи населения?
Немаловажно, что в хозяйствовании над землёй Русской расписалась и царица, упомянувшая, впрочем, и про другие обязанности.

1
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Как звали друг друга императоры Германии и России — руководители держав, готовящихся к величайшему противостоянию?

Примечательно, что британский монарх Георг V, но и германский Вильгельм звали русского царя одинаково — Nicky. Это неудивительно, с Георгом русский царь были двоюродными братьями, а с немецким лидером Вильгельмом — троюродными, тот подписывался в телеграммах Николаю по-простому: Willy.

2
Андрей Краснощёков/Ridus.ru
3
Андрей Краснощёков/Ridus.ru
4
Андрей Краснощёков/Ridus.ru
5
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Кстати, многие ли из нас способны отличить Николая II от Георга V? А если переодеть кузенов?

6
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Русского царя на фронте сопровождал часто грустный от болезненного состояния маленький красавец. Почему  цесаревич Алексей пошёл на передовую вместе с отцом? Рукописи, представленные на выставке, рассказывают, с каким беспокойством отправляла его туда императрица. Ключевым поводом, побудившим пустить Алексея с главнокомандующим стал фактор воспитательный: царица прямо пишет, что рада его отлучению от постоянного, чрезмерно мягкого женского окружения.

7
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Какие загадки есть в околовоенной живописи тех лет?

А загадок множество. Вот, например, Наталья Гончарова в своём художественном альбоме 1914 года предрекает России Апокалипсис, который последует за войной. Всадник Апокалипсиса на «бледном коне» — это тот противник Бога, чьё имя часто не принято произносить.

8
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

А присмотритесь к нижней части изображения страшного суда, производимого Георгием Победоносцем над тёмными силами? Не кажется ли вам удивительным, что мы видим там пейзаж современного мегаполиса?

9
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Какие средневековые болезни убивали русских в период войны? 

Апокалиптические нотки были не только в последствиях боевых действий. Оказывается, в начале ХХ века на территории Российской Империи умирали не от одних пуль и осколков, но и от оспы с чумой! Перед вами официальная статистика по губерниям.

10
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

В каких условиях жили раненые бойцы?

Условия эти были разными. В отдельных лазаретах уход осуществляла сама императрица с дочками, в других не было даже простейших необходимых средств лечения. На фото любопытный момент: бойцы тренируют отходящие после травм кисти рук... плетением корзинок.

11
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Не было часто никаких условий и для убитых... Подчас их было так много, что даже в мертвецких лазаретов трупы складывали вповалку... На выставке представлены и более жуткие изображения.

12
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Буквально друг на друге лежали мёртвые и на полях сражений. Это, например, карпатский пейзаж. Интересно, а как отмечают и что знают в Западной Украине о той войне и массовой гибели русского воинства нынешние её жители? 

13
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Какой была государственная цензура фотографий?

Пара фоторабот, что выше, наверняка бы её не прошли. А вот образец листа фотоальбома с пометкой проверяющих. Зачёркнуты красным карандашом названия местности, имена формирований, их указывать было нельзя. 

14
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Как выглядели рядовые русские солдаты?

Сейчас многие, говоря о российском воинстве тех лет, припоминают фотографии блистательных офицеров, с безупречной выправкой и по-настоящему стильной формой. Но были на той войне и рядовые, которые редко попадали в объективы фотографов. И на отдельных витках событий они оказывались в по-настоящему сложных условиях. Не могло быть речи не только об обновлении испорченного обмундирования, но и об элементарном устройстве быта.

15
Андрей Краснощёков/Ridus.ru
16
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Что предвосхитило Google Maps сто лет назад?

Аэрофотосъемка тех лет, оказывается, давала не только общее представление о местности, но и открывала все лабиринты «окопной войны».

17
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Наземных разведчиков и наблюдателей путали муляжамии орудий. И присмотритесь, кстати, к конечностям и лицу солдата, охраняющего «пушку».

18
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Как обычный русский военнопленный получал данные о шпионской работе Ленина?

Мировая бойня закончилась для Российской Империи чадом революции и ещё более противоестественной Гражданской войной. Есть на выставке в Манеже раздел, посвящённый и этим страницам истории. Перед зрителем предстают прелюбопытные документы. Например, формальное, но при этом пугающее по содержанию оповещение председателя Госдумы Родзянко Императору о положении дел в предреволюционной стране.

19
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

А ниже протокол допроса бывшего военнопленного, с которым случилась не просто детективная, но почти фантастическая история. Будучи однофамильцем одного «украинского самостийника», он получал в лагере многочисленные письма из Европы. А в письмах этих оказывались ясные и непротиворечивые положения о целях и задачах Ленина.

20
Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Выставка «Взгляни в глаза войны» в Манеже (Георгиевский переулок, Москва) продлится ещё всего 10 дней (до 28 сентября).

А тем, кто не попадёт на неё (да и тем, кто побывает тоже) хочу порекомендовать талантливый и красочный документальный сериал о Первой мировой, представленный российскими создателями всего месяц назад. Доступен целиком в высоком разрешении на YouTube.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (2)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 20 сентября 2014

    Вот такая она, История - одни подбирают и выставляют на обозрение строго определённый набор свидетельств, а другие, каждый по своему, видит их, а потом ещё и интерпретирует. . Вывод. История, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.

    Ответить
    1 +
  • Коля
    Коля 20 сентября 2014

    Шикарная заметка! Настоящее качество, не ширпотреб. По телевизору такие вещи надо чаще показывать.

    Ответить
    1 +