+1
Сохранить Сохранено 7
×

В условиях санкций нужно активнее решать вопросы импортозамещения лекарств


Эдуард Гаврилов

Заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ. Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Член Центрального штаба ОНФ.

Все статьи автора

В условиях санкций нужно активнее решать вопросы импортозамещения лекарств

В начале сентября Минпромторг представил проект постановления об ограничении госзакупок импортных лекарственных препаратов, разработанный в целях выполнения задач импортозамещения в фармакологической сфере. В частности, запрещается закупать для государственных нужд импортные препараты, если в тендерах фигурируют от двух и более лекарств от российских, белорусских и казахстанских производителей. При этом запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно, если такая компания - единственный поставщик лекарственного средства, не планируется.

Однако отечественные производители медпрепаратов из-за бюрократических препонов просто не попадают на отечественный фармрынок. В настоящее время регистрация лекарственных препаратов в Министерстве здравоохранения официально ограничена 210 днями (7 месяцев). Однако, как сообщают производители медикаментов, это не предел, часто из-за бюрократических проволочек процедура длится гораздо дольше.

Например, один из петербургских производителей, инвестировавший в предприятие 65 млн евро, сообщил экспертам Фонда «Здоровье», что уже в течение года не может зарегистрировать офтальмологические препараты для выпуска на своем заводе полного производственного цикла. По его словам, причиной отказа в регистрации стали формальные неточности в документах.

При этом, например, даже в случае с Санкт-Петербургом 90% препаратов, планируемых к выпуску, являются жизненно важными и позволят по некоторым направлениям, например, по офтальмологии, заменить импорт на 70%.

Чтобы указ президента был выполнен, Минздрав должен оказывать всестороннюю поддержку российским производителям, а не мешать им. До 2010 года, когда эти полномочия были переданы в Минздрав, регистрацией медикаментов занимался Росздравнадзор, и она могла длиться до 180 дней - на месяц меньше, чем сейчас. Получилось, что Минздрав не только растянул срок регистрации, но и его часто не соблюдает, о чем нам сообщают производители лекарств. В результате отечественным производителям не дают даже толком начать производство. Наши эксперты считают, что для отечественных производителей необходимо создать особые условия, сократив процедуру регистрации в два раза – до 100 дней, а ускоренной регистрации для дженериков - с 60 до 50 дней, и призываем Минздрав без промедления скорректировать соответствующий регламент. Без этого сложно рассчитывать, что к 2018 году произойдет полноценное импортозамещение на рынке медпрепаратов, как того требует глава государства. А постоянные угрозы западных санкций должны стать еще одним стимулом оперативно решать проблемы импортозамещения лекарственных средств.

Право на охрану здоровья, в том числе на безопасные и доступные лекарства, закреплено Конституцией РФ, а в современных политических условиях собственное производство лекарств – это еще и первостепенный вопрос безопасности страны.

По данным аналитиков (DSM Group) доля лекарств российского производства на коммерческом рынке в стоимостном выражении составляет всего 23%, в натуральном (по числу проданных упаковок) - 56%. Импорт занимает около 85% от общего объёма лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте — 70% (годовой объём закупок — 115 млрд руб.), в программе дополнительного лекарственного обеспечения — 86% (годовой объём — 65,5 млрд руб.).


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (4)

  • ФАУСТ
    ФАУСТ 11 сентября 2014

    Со слов очевидцев в МЗ у задрипанной девки лежит на столе мобильник, облепленный алмазами. Эта информация нескольких лет давности. Судя по очевидной оперативности МЗ в сфере лицензирования в некоторых областях, есть надежда на изменения в лучшую сторону...

    Ответить
    3 +
  • Бобринский
    Бобринский 11 сентября 2014

    Как всегда с описанием проблемы всё в полном порядке. Не хватает инструментов решения. Не считать же за инструмент упор в речи на "они", "должны" и "пусть". Что предлагается (смех-смехом, это будет работать): -- собрать группу отставных генералов ФСБ и СВР и поставить им задачу смотрящих по предприятиям -- пообщаться с производителями и понять, кто им жить мешает, кто тормозит, кто на рынке гадит, что надо импортозамещать. В общем, собрать объективку. Кроме того, поручить им наладить правильную кооперацию и неформально порешать имеющиеся проблемы. -- Посмотреть на результаты этого комитета через год и заслуживших хорошо наградить. Дарю.

    Ответить
    3 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 11 сентября 2014

    Полностью согласны. Нужна *жёсткая рука*. Только не рынка, а государства. Ибо простые граждане, нуждающиеся в лекарствах, не способны противостоять хамству торгашей и чиновников, слившихся в экономическом экстазе на ложе рынка лекарственных препаратов.

    Ответить
    2 +
  • Бобринский
    Бобринский 11 сентября 2014

    Тут ведь еще какой есть момент. Если свои предприятия ещё как-то можно контролировать, то с импортными это не есть реально ваще на. К тому же, ползут, скажем, слухи, что в той же КНДР или Иране -- изготовление поддельных лекарств это даже не китайский промышленный, а полноценно государственный бизнес. И пока некоторые тут блеют про "справедливую руку рынка", ребята оттуда вовсю коррумпируют наши аптечные сети. И я боюсь, что не только без жесткого вмешательства государства, но и без смертной казни за подделку лекарств не обойтись.

    Ответить
    1 +