+2
Сохранить Сохранено 7
×

Мальдивы: два мира внутри одного государства — исламский и туристический


Мальдивы: два мира внутри одного государства — исламский и туристический

Проснувшись в одном из отелей города Мале — столицы Мальдив — мы поняли, что уже пропустили свой завтрак, и поэтому решили найти ближайший ресторан, где подают еду на вынос.

Днем ранее, на пути из аэропорта и с головой наперевес, Мале казался нам одним из городов с т. н. классическим очарованием Кариб: ярко раскрашенные ютящиеся вдоль берегов дома, пришвартованные в бухте лодке и бесчисленные мотоциклисты, которые то ли не знают, то ли игнорируют правила дорожного движения. Первым же вечером, проходя по улице, я услышал характерное громкое и при этом монотонно-заунывное припевание. Повеяло Ближним Востоком… Так не вписывающимся в пальмово-морской пейзаж голосом был голос одного из муэдзинов, зазывающих на вечернюю молитву из ближайшей мечети…

Мальдивы — это более тысячи островов, расположенных около западного берега Индии — место, которое всегда рассматривается в контексте гламура, отдыха и трат денег, с моделями и их подкачанными бойфрендами.

Но Мальдивы, в отличие от Бермуд или Острова cв. Бартоломея, управляются исламским государством. Одним из тех, кстати, которое становится все более радикализированным с каждым годом. Граждане Мальдивской Республики, которые по большей части являются суннитами, не имеют права исповедовать ни одну из религий кроме ислама. Свинина и алкоголь запрещены везде, за исключением, разумеется, отелей для иностранных туристов. Прям по прибытии в аэропорт мы зацепили взглядом сообщение по ТВ, в котором говорилось, что отныне в стране главенствуют законы Шариата, а с квази-светской системой Мальдивы распрощались.

И, хотя мы не избежали привычных вещей, типа массажей, SPA и купания в коралловых рифах, что-то пошатнуло спроецированные до этого в нашем разуме представления о Мальдивах как райской долине. Да, фантазии тоже дают течь…

Первая порция удивления настигла нас еще в самолете — стюард выдал нам таможенные буклеты со списком запрещенных для ввоза товаров и вещей. «Серьезно?!», — возмутилась моя девушка, показывая на список — оказались запрещены ружья для подводной охоты и… собаки. Свинина, порнография и многое другое — «не соответствующее нормам ислама».

Подружка сделала фотографию этой карточки и разместила на Instagram, подписав: «Хорошо, что оставила свои лживые убеждения дома».

Первый проведенный в Мале вечер был полон неудачных попыток поговорить с кем-то из главной городской мечети, поэтому на следующее утро мы были на катере, направляющемся на курорт «Пер Аквум», что на острове Хувафен Фуши (Huvafen Fushi). После вручения нам кокосовой воды и влажных полотенец, сопровождающий с гордостью сообщил, что с мальдивского языка — дивехи — «Хувафен Фуши» значит «остров мечты»

На острове мы были встречены лучезарной командой людей, которые пожали нам руки, поприветствовали по именам, раздали полотенца и выдали раунд каких-то пряно-сладких напитков. Как только мы двинулись к экскурсионному гольфмобилю, перед нашими ногами стали осыпаться свеженькие лепестки роз…

Курортное жилье, которые рекламировалось как весьма «приватное и закрытое», на самом деле имело 44 комнаты, большая часть из которых была занята. Тем не менее, за день своего пребывания мы встретили лишь накаченного автстралийца со своей подружкой и худенького китайца, который все время метался из стороны в сторону и кричал что-то в трубку, разрушая наше представление об идеальном отдыхе.

Еще больше наши представления о Мальдивах разрушила сводка новостей в GoogleNews по запросу «Мальдивы» — буквально несколькими днями ранее на необитаемом острове Анбараа (Anbaraa), где проводился музыкальный фестиваль, был устроен полицейский рейд.

«Хотя на Мальдивах и не существует законов, запрещающих музыку, а мусульманский дресс-код не является обязательным, полиция приостановила фестиваль и заставила всех одетых в юбки и футболки женщин прикрыться», сообщается в одном из репортажей.

Узнав об огромном винном погребе на курорте, я заинтересовался, как это сочетается с исламским государством…

— Ну, если у меня есть возможность наполнить 6000 бутылок вином и поместить все это на одном из популярнейших островов, вряд ли скажешь, что государство не способствует этому?", — с улыбкой заметил менеджер курорта мистер Гассинг.

— Меняются ли Мальдивы? Да. Но замечают ли это иностранные туристы и подвержены ли они этим изменениям? Нет, — ответил он сам себе. — Они просто проходят сквозь все это…

Экономика Мальдив, основанная, по большей части, на рыболовстве, вряд ли бы существовала без туристической сферы, которая, согласно официальной статистике, в прошлом году обеспечила половину государственных доходов. Туристическая лихорадка не уменьшилась даже после избрания президентом Абдуллы Ямина, исламиста, в планах которого возвращение смертной казни — даже для детей.

Тем не менее, утверждение по поводу отсутствия влияния исламского государства на туристов, не является верным.

Так, в 2007, 12 туристов — из Англии, Китая и Японии — были серьезно ранены в результате взрыва бомбы в Мале. Взрыв был, разумеется, инициирован радикальными исламистами, недалеко от главной мечети города — в Парке Султана. А три года назад, во время «повторной брачной церемонии» одной английской пары, менеджер курорта, на котором проводилась церемония, вместо того, чтобы благословить их брак, назвал их «неверными свиньями», изъяснившись на языке Дивехи, разумеется.

Однажды моя подружка и я отправились в SPA и, пока она думала над тем, какую маску сделать, менеджер салона с улыбкой сказал: «Вам лучше торопиться с выбором. Год назад государство начало запрещать некоторые SPA-салоны, прогибаясь под требования исламской оппозиции…»

Как бы то ни было, за все время нашего пребывания мы не чувствовали себя беспокойно или словно мы нарушаем что-то, нет. Все новости о запретах и рейдах были скрыты за пеленой курортов, SPA и прочих развлечений. Чтобы эту пелену сорвать, я решил съездить на один из нетуристических островов — остров Гурайду (Guraidhoo) с населением чуть более две тысячи человек, большинство из которых, как мы заметили по приезде, лежали в своих гамаках на пляже. Наш гид рассказал, что на острове всего лишь 3 мечети, 7 гостиниц, 8−9 ресторанов и — удивительно — 50 сувенирных лавок, а еще похвастался госпиталем и судостроительным заводом.

Зайдя в один из сувенирных магазинов или что-то на сувенирный магазин похожее, Имран (мой гид) и я остановились — он пригласил меня отведать индийской кухни в одном из маленьких ресторанов. Дул соленый ветер, светило солнце и, сев за стол, я услышал ту знакомую мне музыку, уже без удивления. «Да», застенчиво улыбнулся Имран, «Муэдзин».

Сразу подошел официант и, взяв наш заказ, скрытно метнул взгляд на бар, предлагая мне напиток. Я подошел поближе и среди чая и соды увидел ряд бутылок пива Kingfisher.

Я не заказал алкоголя и Имран, который бы не смог составить мне компанию, был очень рад.

«Мы тут мусульмане», — сказал он, как мы открыли нашу соду. «Но не на все 100 процентов…»

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Юный слесарь
    Юный слесарь 02 сентября 2014

    По сути,резервация для отягощённых денежными знаками неверных(свиней).

    Ответить
    1 +