Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Зима близко: что делать с нарастающим потоком беженцев

14 августа 2014, 20:14 | Григорий Студнев

В России сегодня находятся более 700 тысяч беженцев с юго-востока Украины, у каждого из которых возникают свои трудности. Большинство людей едут «в никуда», поэтому их надо где-то разместить и накормить, многим требуется медицинская помощь, помощь в трудоустройстве и оформлении других документов, среди них есть пенсионеры, инвалиды, дети-сироты и представители других наименее защищенных слоев населении.

Как решать эти и многие другие проблемы чиновники и представители общественных организаций решали сегодня на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Мероприятие началось с минуты молчания по жертвам войны: ООН признала, что число погибших в результате конфликта превысило две тысячи человек, а по не официальным данным, смертей значительно больше.

«Проблема беженцев – это общенациональная проблема, и мы не может разделять ответственность, которая лежит на государстве и гражданском обществе. Это определяется не только моралью (помочь нуждающемуся – моральный долг каждого), это определяется еще и масштабами беды», - отметил председатель СПЧ Михаил Федотов.
Беженцы из Украины.
Беженцы из Украины.
© Валерий Мельников/РИА Новости

По состоянию на утро 14 августа, по данным ФМС, в России находятся 733 тысячи граждан Украины. Из них с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или на получение временного убежища обратились только 78 тысяч. В основной массе люди надеются в ближайшее время вернуться домой.

«Большое количество беженцев, особенно в приграничных районах, пока не определились, получать им официальный статус или нет, они ждут и надеются, что там, где они раньше жили, все успокоится, и они вернутся на родину», - говорит замглавы ФМС Николай Смородин.

С такой трактовкой поведения людей соглашается Сергей Бондарев, замгубернатора Ростовской области, региона, где беженцев сегодня больше всего. По его словам, ситуация здесь сложилась критическая. Границу региона с украинской стороны с начала конфликта пересекли более 360 тысяч человек. В настоящее время область разместила 53 тысячи беженцев, но каждый день прибывает минимум по две тысячи новых людей, из которых в другие субъекты удается перенаправить не более полутора тысяч.


В палаточном лагере для беженцев с юго-востока Украины.
В палаточном лагере для беженцев с юго-востока Украины.
© Макс Ветров/РИА Новости

Доставкой беженцев в регионы занимаются МЧС и Минтранс, авиацию подключают в редких случаях. Поэтому отправлять людей, к примеру, на Дальний Восток, где созданы более комфортные условия для их размещения, иной раз проблематично.

«Меня начальник РЖД позавчера спрашивает, отправлять поезд на Дальний Восток? Но тогда один из шести составов, которые работают по вывозу беженцев в другие субъекты Федерации, уйдет на две недели! И я вынужден сказать «нет», при том, что ближние области тоже переполнены, хотя там порядок цифр совсем другой», - говорит Сергей Бондарев.

Надвигается и другая проблема. Зима близко, а значит, палаточные городки и летние лагеря отдыха, в которых размещены тысячи людей, станут непригодны для проживания. Поэтому принято решение в ближайшее время расселять людей в стационарные пункты временного размещения.

«Пока не будет окончательно выстроена система по размещению беженцев в стационарные пункты, ни один из полевых пунктов закрыт не будет. До зимы осталось месяц-полтора и в полевых условиях находиться будет, мягко говоря, некомфортно», - говорит замминистра МЧС Владимир Степанов.

Что это будут за «зимние кваритры», остается не до конца ясным. Но к началу учебного года из всех образовательных объектов беженцев придется выселить. В Ростовской области в таких учреждениях (это спортзалы, общежития, но не сами школы) остаются 200 человек. Через палаточные городки прошли более сотни тысяч человек.


Женщина с детьми на территории палаточного лагеря для беженцев с востока Украины.
Женщина с детьми на территории палаточного лагеря для беженцев с востока Украины.
© Константин Чалабов/РИА Новости

Еще одна проблема в том, что среди беженцев много пенсионеров, но законодательством РФ до определения правового статуса выдача пенсии им не предусмотрена. Но и работоспособные беженцы, которые могли бы себя полностью обеспечить, сделать этого не могут, поскольку возникают трудности с получением разрешения на работу. О необходимости максимально упростить этот процесс говорят и правозащитники, и чиновники.

«Мы запустили проект постановления правительства, который предусматривал бы возможность Миграционной службе выдавать разрешения на работу без учета квот. Необходимость выдачи разрешений на работу – это норма закона. Не внеся изменений в закон, мы это просто так не отменим актом правительства. Но при определенных условиях, мы можем сделать так, чтобы ФМС могла выдавать эти разрешения без оглядки на установленные квоты», - говорит замминистра труда Алексей Вовченко.

Российские чиновники и волонтеры сегодня перегружены. В Ростовской области все службы, которые отвечают за прием, обустройство и питание людей, работают круглосуточно. Проблемы постепенно решаются, но появляются новые, тем более поток беженцев растет.

«Нельзя снимать ответственность с украинских властей. Это граждане Украины. И то, что граждане Украины не пользуются защитой украинского государства, которое продолжает их убивать, терзать и мучить (тех, кто не успел убежать), это вина Киева. И, если мы перетянем одеяло на себя и скажем, что теперь это полностью наша ответственность, я думаю, что в Киеве многие вздохнут спокойно. Но мы не должны позволить им этого сделать. Да, конечно, этими людьми надо заниматься, им надо помогать, но и забывать о том, что подавляющее большинство этих людей остаются гражданами Украины и российское гражданство принимать не собираются, забывать не надо. Дамы и господа в Киеве, а вы-то будете заботиться об украинских гражданах?», - вопрошает Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Всем давать гражданство а дальше большинство сами разберутся при том что существующие льготы и программы помогут этому

В 90-е годы русских беженцев из Средней Азии и Кавказа было намного больше, однако всех устроили. Тем более, сейчас экономическая обстановка в России получше чем тогда.
Слухи, что Ахметов Донбасс восстановит - пустое. Этой зимой там будет Армагеддон.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗ... Непрофессиональный разговор в СПЧ о беженцах снова подтвердил неспособность нашего чиновного аппарата эффективно решать чрезвычайные задачи. Правительство даже не вспомнило о том, как решались подобные проблемы в годы Великой Отечественной войны, когда полстраны - организованно и в кратчайшие сроки! - было передислоцировано, размещено и включено в нужную работу. А что означают озвученные мысли о недовольстве местных жителей в отношении беженцев? Это способ уйти от личной ответственности или умышленное публичное побуждение к социально-политической дестабилизации в регионах и заказной пиар в пользу недружественных России сил? В любом случае, высшее руководство страны ОБЯЗАНО в кратчайшие сроки положить конец этому безобразию. Главным государственным органом по делам беженцев должно стать МЧС, а персональную ответственность необходимо возложить на председателя правительства Дмитрия Медведева. И решать эту проблему надо без оглядки на общую и текущую ситуацию в Донбассе и на Луганщине...

пусть их везут в заброшенные деревни, хозяйство восстанавливать, там и жильё и работа пожалуйста, а то, что-то в се по городам. так хоть польза будет.