Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Москвичи поддержали Донбасс словом и делом

02 августа 2014, 21:45 | Григорий Студнев

«Слава Стрелкову!», — гремел митинг на площади за спорткомплексом «Олимпийский». На поднявшемся в жаркий день ветру реяли флаги России, Луганской и Донецкой Республик, имперские стяги и знамена Победы, но больше всего было флагов Новороссии. Надвигалась гроза.

Ощущением надвигающейся на Россию грозы была пропитана и атмосфера самого мероприятия с говорящим названием «Битва за Донбасс». Организаторами выступили около двадцати патриотических организаций разной направленности: от национал-демократов до евразийцев. Логика проста: белый ты или красный, правый ты или левый — ты русский, а значит, надо объединяться.

© Елена Горбачева

Выразить поддержку жителям Новороссии пришли не только завсегдатаи патриотических акций, но и обычные москвичи. Среди них были отмечавшие день ВДВ десантники и даже скейтеры.

Открылось собрание коротким молебном. Два ополченца с Донбасса вынесли на сцену особо почитаемую Тихвинскую икону Божьей Матери (ее также называют Ополченной), которая находилась с русскими воинами на Бородинском поле. Уже завтра в Донецке пройдет крестный ход с этой иконой, который возглавит главком вооруженных сил Новороссии Игорь Стрелков.

«Мы выступаем за единство всего русского народа, за солидарность Русского мира, в поддержку тех людей, которых сейчас убивают, с которыми расправляются, которые оставлены без поддержки. Россия обязана осознать свою ответственность. Еще в марте очень четко прозвучали слова, о том что, если на Донбассе начнут убивать, мы будем защищать мирное население. Это обещание не выполняется, что ложится пятном позора на весь наш народ», - пояснил «Ридусу» выступавший на митинге публицист и политический деятель Егор Холмогоров.

Егор Холмогоров
Егор Холмогоров
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева

Главная мысль, которую озвучивали все ораторы, заключается в том, что война в Новороссии ведется не только против ополченцев, но и против России. А источник агрессии выступавшие видят не в Киеве, а в Вашингтоне. 

Европу при этом они врагом не считают: консервативная часть европейцев Россию поддерживает. Французский «Национальный фронт», греческая «Золотая заря», болгарская «Атака», венгерская партия «Йоббик» и многие другие выступили в поддержку Новороссии. На Донбассе сражаются добровольцы из Сербии, Болгарии, Венгрии и других европейских стран. Именно там решается будущее Европы и России, быть им вместе или не быть. От союза выиграют обе стороны, от конфликта обе проиграют.

Много было сказано и про действия украинских войск против мирного населения. Представитель организации «Офицеры России», ветеран ВДВ и спецназа, прошедший обе чеченских кампании Валентин Табачный со сцены назвал украинские «аэромобильные войска» (так на Украине называется десант) военными преступниками.

© Елена Горбачева
Вадим Степанцов
Вадим Степанцов
© Елена Горбачева

«То, что сейчас делает Стрелков – это и есть настоящая русская правозащитная деятельность. После нее не должно оставаться в живых тех, кто нарушают права человека», - заявил исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Выступавших было много. Говорили о единстве, о поддержке, о необходимости сплотиться. Отдельно досталось либералам за то, что встали на сторону врага и в своей русофобии объединились с потомками тех, кто их предков в Бабьем Яру расстреливал. Но одними разговорами дело не кончилось.

«Мы организовали сбор вещей и пожертвований для Новороссии. На эти деньги будет закуплена амуниция и гуманитарная помощь для ополчения и жителей Донбасса и Луганска. На митинге 11 июня мы собрали два с половиной миллиона рублей на благотворительную помощь Новороссии. За каждую копейку мы отчитались публично, нашу помощь отдельно отметил Игорь Стрелков», - говорит один из организаторов «Битвы за Донбасс» Алексей Живов.

Митинг завершился концертом, который проходил уже под накрапывающим дождем. Лидер «Бахыт-Компота» Вадим Степанцов спел вместе с крымским ансамблем «Бурлеск» спел свой новый хит «Бог покинул Украину» и разбавил атмосферу веселой песней «Ой, мороз» (не путать с русской народной «Ой, мороз, мороз…»).

«У нас с организаторами есть общие взгляды на проблему. К тому же я урожденный Дончанин, правда, меня быстро увезли в Россию. До недавней поры там жили мои родственники, так что, я связан с Донбассом», - пояснил «Ридусу» Степанцов свое решение выступить на политической акции.

Также выступили рокеры «Декабрь» и «КуБа», рэпер Саграда, певица Юлия Андреева, луганчанин Роман Разум. 

Александр Дугин
Александр Дугин
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
© Елена Горбачева
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (16)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Новороссии быть!
Единомышленники давайте объединим усилия и хай им грэц..
Портал НОД: http://засвободу.рф
Сайт Е.А. Фёдорова: http://eafedorov.ru

"Putin vvedi voiska"-да этот энтузиазм мигом смоет после первых похоронок.

Жиденько как-то с поддерживателями. С диванов и грядок поддерживает много, а чтобы собраться в выходные в жару - уже ой.
Зато как всегда хватает полоумных теток, пишущих английскими буквами по-русски (зачем? для кого?!), и всегда готовых повоевать... чужими руками.
В общем, запутинизм каким был, таким и продолжает оставаться. Никаким ни по форме, ни по духу. Еще Кургиняна не хватало до полного гешефта.

На митинге - не был, свою тысячу перевел прямо с дивана...

Всё это замечательно.Но вот что интересно ,так это то ,что Сбербанк кредитует фашистов Украины на развитие ВПК. Смотри http://zavtra.ru/content/view/biznes-i-nichego-lichnogo/.

На заглавном фото тётя с татуировками суровая :)