+3
Сохранить Сохранено 7
×

Молодые экологи научились тушить лесные пожары, сажать и лечить лес


Молодые экологи научились тушить лесные пожары, сажать и лечить лес

Рассказать молодежи о значимости российских лесов, особенностях их защиты, а главное, и трудностях восстановления приехали эксперты Центра экологических инноваций, Лесного попечительского совета (FSC), а также специалисты государственных учреждений, подведомственных Федеральному лесному агентству (Рослесхоз), на чьи плечи ложится непосредственная ответственность за «зеленые легкие» страны.

photo2

В начале дня для молодых экологов выступил Андрей Владимирович Стеценко, доцент экономического факультета МГУ имени Ломоносова, чья научная и практическая деятельность направлена на решение проблем лесовосстановления.

Photo1


Андрей Владимирович акцентировал внимание на том, что лес - это сложный природный комплекс, и «сам по себе» и в случайном месте он вырасти не может. А процесс лесопосадки и последующего сбережения - весьма не простое занятие. Также Стеценко отметил, что в данный момент леса в России произрастают не в таких уж больших масштабах, как все мы привыкли считать. Лесные массивы ежегодно сокращаются по ряду причин, среди них: массовая вырубка, неэффективная компенсация - когда посадка проводится с нарушениями, и молодые деревья, не приживаясь, гибнут, - атаки паразитов, приводящие лесные фонды в негодность, и, как следствие, превращающие лес в пожароопасный сухостой. Самый же главный враг - это лесной пожар.

В ходе лекции экономист отметил, что существует большое заблуждение, что дерево только дает кислород, которым мы дышим, и приносит прибыль лишь как древесина. Посадка лесополос имеет прямое значение для сельского хозяйства, как защита от эрозии почв, а также деревья поглощают углеродные выбросы, за возможность компенсировать которые на специальных международных углеродных рынках государственные организации и крупные корпорации платят большие деньги. В этом плане у России большой потенциал, который и предлагает использовать Стеценко.

В свою очередь, специалисты государственных учреждений, подведомственных Рослесхозу, провели для молодых экологов мастер-классы по своей деятельности.

Photo3

«Авиалесохрана» продемонстрировала работу применяемых ей спецсредств для борьбы с лесными пожарами, среди которых - мотопарапланы, беспилотники и огнеметы для тушения «огня огнем».

Photo4

Сотрудники «Тверского центра защиты леса» рассказали участникам смены о лесопатологии и мерах защиты лесных фондов от паразитов и болезней деревьев. Участники смогли сами произвести бурение дерева специальным оборудованием, чтобы изучить состояние дерева.

Photo5Photo6

Здесь все как у людей - дереву «ставится диагноз», и после лечение проходит либо обработкой специальными препаратами, либо ампутацией зараженного участка. Специалист "Тверского центра защиты леса" рассказал Ридусу о том, как их организация защитила лес на острове Хачин на озере Селигер от нашествия вредителей:

Специалист «РосЛесИнфОрг» поведал о специфике инвентаризации лесных фондов, непростой и методичной деятельности по учету зеленых богатств страны. Особо интересной представляется деятельность центра по борьбе с экологическми правонарушениями с помощью космической съемки. Наиболее распространенные - это нарушение границ участка вырубки и нетехнологичное проведение компенсации. Случается такое, когда посадка новых деревьев есть на бумаге, а по факту работы не велись, или работы проводились, но молодняк не прижился по тем или иным причинам.

В завершении дня, лесозащитники показали себя в деле на тушении показательного пожара

Photo8
Photo7Photo9

После смелым участникам предоставилась возможность попробовать себя в качестве огнеборцев и сфотографироваться с героями дня.

Photo10

Самая важная мысль, которую донесли до молодых защитников природы, - это тот факт, что девять из десяти лесных пожаров происходят по вине человека. Основные же причины, какими бы анекдотичными они не казались, - брошенные окурки, незатушенные костры, оставленный в лесу мусор, а также неконтролируемые поджоги травы, так называемые сельскохозяйственные палы.

Photo11

В том числе, представители АвиаЛесоОхраны отметили, что мероприятия по запуску воздушных фанариков также представляют непосредственную опасность лесных пожаров. Мало того, что последствия таких «праздников» замусоривают лес, так и неконтролируемый полет такого горящего мусора самым прямым образом может повлечь экстренную ситуацию. Как следствие, мероприятия подобного рода необходимо ограничивать.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)