+3
Сохранить Сохранено 7
×

Кровь за кадром: Бирма, Белуджистан и Папуа-Новая Гвинея


Кровь за кадром: Бирма, Белуджистан и Папуа-Новая Гвинея

Предыдущая публикация: «Кровь за кадром: в мире пылает 43 невидимых для СМИ вооруженных конфликта».

В первой части я рассказал о некоторых малозаметных для СМИ войнах. Но одними войнами дело не ограничивается. В наше время 1000 убитых в результате боевых действий — такое все-таки случается редко. Поэтому основную часть вооруженных столкновений называют не войной, а иначе — «вооруженный конфликт». Таких в мире 33. 

Правда, лишь в 19 из них число жертв за прошлый год реально перевалило за «необходимый» минимум в 25 жертв. Еще в четырех число жертв могло быть более значительным, но нет достоверных источников (интересный факт — стороны, участвовавшие в конфликте, не хотят распространяться о своих потерях). 

В число хорошо известных вооруженных конфликтов входят Палестино-Израильский, Индо-Пакистанский в Кашмире, партизанская война в Колумбии (почти пятьсот погибших, между прочим), противостояние Китая с Уйгурами, хаос пост-революционных арабских стран Северной Африки, борьба с терроризмом на Северном Кавказе (к счастью, 14 человек не хватило до полноценной войны).

Но как и с войнами, если речь не идет о кровавой расправе правительства над национальными (и прочими) меньшинствами, или страна дружественна Западу, или не пострадало ни одного европейца, а последние полезные ископаемые исчезли вместе с динозаврами, то о таких конфликтах редко пишут в новостях. Разве что в летний период отпусков, при отсутствии других интересных сюжетов (вроде нового скандала с пьяной телезвездой в клубе).

Бирма

Вот, например, Бирма. Последние годы только и слышно — «военная хунта пошла на уступки», «небывалый рост туризма», «демократическое правительство». А между тем компот из совершенно разных племен бурлит — более двухсот погибших. И действительно, не писать же о том, что толпы буддистов охотятся с мачете на мирных мусульман. Зачем простому населению усложнять картину мира, где мусульманин — это «террорист-смертник с тюрбаном», а буддист — это «возвышенный философ в оранжевой тоге»?

Еще есть война в Дарфуре. Ну, про этих-то писали: геноцид, гуманитарная катастрофа, международные трибуналы. Вот только война (в сумме — почти полмиллиона погибших) как шла — так и идет, просто за год погибло «всего» 500 человек. Гуманитарная интервенция? «Ответственность защищать»? Под этими предлогами нападали на Югославию и Ливию. Однако этого нет на повестке дня.

Белуджистан

А кто-нибудь слышал о Белуджистане? Это часть Пакистана, треть его территории. И местные националисты с переменным успехом борятся за независимость еще с 1948 года. Нынешнему витку конфликта уже 10 лет. За прошлый год в боестолкновениях между радикальными шиитами, суннитами и светскими националистами погибло 150 человек. Не так уж и много для 200-миллионного Пакистана. Зато в число жертв входят военнослужащие НАТО, в 18 отдельных инцидентах потерявшие 13 человек (6 безвозвратно). 

В результате НАТО вынужденно с гораздо большей осторожностью использовать «южный коридор», тем самым сокращая свои возможности для влияния на ситуацию в Южном Афганистане. Наверняка, ситуация в Белуджистане повлияла на планы по выводу войск НАТО из Афганистана. Однако, о самом конфликте мало что известно за пределами Пакистана, в основном новости приходят о борьбе пакистанского правительства с исламистами на севере страны.

Папуа — Новая Гвинея

И, наконец, противостояние папуасов с правительствами Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. Звучит смешно и представляются полуголые дикари с луками, кидающиеся на танки? А вот как бы не так: минимум 23 солдата убиты в отдельных эпизодах партизанской войны. А самой успешной акцией стал «папуаский» аналог «Черного Ястреба» — в феврале 2013 года вертолет ВВС Индонезии был сбит во время эвакуации тел погибших солдат. На помощь вертолету выдвинулся спецназ и потерял еще 8 человек. Об этом инциденте даже написали на БиБиСи, настолько он оказался из ряда вон выходящим. Впрочем, о самом конфликте за четыре года было написано четыре статьи. А ведь это был не первый сбитый вертолет, а движение за освобождение Папуа активно до сих пор (общее число жертв войны оценивается в 150−400 тысяч).

Как видно из последнего случая, для привлечения внимания мирового сообщества важна даже не столько активность СМИ, сколько ее продолжительность. Иными словами, нужен контекст и история, а не шокирующий и необычный, но будто «случайный» и «из ниоткуда» вытащенный журналистами инцидент, быстро забывающийся как смешное видео на ютубе. В частном порядке проблема решается, например, недельным чтением новостей с Вануату. Не поверите, но читать новости с этого островного государства — как открыть отличный, неизданный роман. Все новое, герои неизвестные, какая ожидается концовка — тоже. Это не замыленные и сотню раз прокрученные в голове «мировой кризис» и «война в Ираке», где все «прочитано» до дыр. Оттого новости Вануату и увлекательны, и необычны, а главное дают возможность вынырнуть из мирового информационного пространства и дать мозгам поразмышлять самим. Настоятельно рекомендую попробовать.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (2)

  • Артур
    Артур 23 июля 2014

    Тут очень ценный комментарий добавили, насчёт цвета тоги у бирманских буддистов. Он не оранжевый, а тёмно-бордовый. Собственно, описание монаха - в ковычках, это воспроизведение стереотипа в массовом сознании, как "русские все с калашами и бородой". При этом, сразу хочу подчеркнуть, что на глубокие знания бирманской культуры не претендую. Речь идёт именно о политике и вооружённых конфликтах. Спасибо за ценное замечание. С уважением, Артур

    Ответить
    1 +
  • Коля
    Коля 26 июля 2014

    Кстати, очень хороший и содержательный материал. А какие-нибудь прогнозы по Ираку, Сирии и Афганистану возможны?

    Ответить
    0 +