Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Митинги за честные выборы проходят по всей России

24 декабря 2011, 16:09 | Редакция

Участники санкционированного митинга под лозунгом «Верните честные выборы!» идут по улице Кирова в Новосибирске. © Александр Кряжев/РИА Новости

В субботу 24 декабря по всей России проходят акции против фальсификаций на выборах в Государственную думу. Центральная акция в Москве только начинается, но в некоторых городах страны митинги уже завершились.

Так, в Новосибирске на акцию под лозунгом «Верните честные выборы!» пришло около 800 человек. Как сообщает РИА «Новости», митинг, продолжавшийся немногим больше двух часов, прошел без нарушений и задержаний. Началась акция у театра «Глобус», далее толпа проследовала к площади около государственной публичной научно-технической библиотеки, где и прошла основная часть митинга.

Отметим, что данные о количестве участников неофициальные: сотрудники полиции пока отказываются называть точное количество пришедших на митинг. Однако известно, что аналогичный митинг 10 декабря собрал около 3 тысяч человек. Среди участников акции больше всего было людей с флагами партий «Яблока» и ЛДПР. Они развернули большой плакат с лозунгом «У нас украли наш голос». Основную часть пришедших составляла молодежь и студенты.

Во Владивостоке санкционированный митинг за честные выборы организовали партии «Яблоко» и КПРФ. На Корабельной набережной города, по словам организаторов, собралось 150 человек. По данным полиции пришедших было не больше ста.

Митингующий в костюме Деда Мороза на акции протеста «За честные выборы» во Владивостоке 24 декабря 2011 года. © Yuri Maltsev/Reuters

Сотрудник полиции пытается уклонится от группы митингующих на акции протеста «За честные выборы» во Владивостоке 24 декабря 2011 года. © Yuri Maltsev/Reuters

Состоялся митинг и в Хабаровске, несмотря на метель и температуру в минус двадцать градусов. Там на Комсомольскую площадь пришло порядка 200 местных жителей. Организаторы уверены, что в хорошую погоду митингующих было бы куда больше.

Санкционированный митинг в Челябинске посетило, по данным полиции, около 500 человек. Акция проходила в сквере на так называемом Алом поле. Организатором собрания выступило местное отделение движения «Солидарность».

Со сцены к пришедшим обращались представители партии «Яблоко», лидеры местных молодежных организаций, журналисты и просто жители города. Самый большой плакат митингующие развернули как раз около сцены. На зеленом полотнище виднелась надпись «Эти выборы – фарс!».

Митинг «За честные выборы!» в Челябинске 24 декабря 2011 года. © Димэйс Щенников

Митинг «За честные выборы!» в Челябинске 24 декабря 2011 года. © Димэйс Щенников

Вместе с Москвой митинг проводил и Санкт-Петербург. На этот раз горожане вместе с представителями оппозиционных партий собрались на Пионерской площади. По официальным данным, в акции приняли участие около полутора тысяч человек.

Как сообщает «Интерфакс», на митинге выступали представители партии «Яблоко», движения «Рот Фронт» и некоторых социл-демократических объединений. Также перед собравшимися выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Протестующие на митинге в Санкт-Петербурге 24 декабря 2011 года. © Alexander Demianchuk/Reuters
Протестующие на митинге в Санкт-Петербурге 24 декабря 2011 года. © Alexander Demianchuk/Reuters

Проходит митинг и в Великом Новгороде. Пока в центре города у здания драмтеатра собралось не больше 300 человек. Люди держат в руках флаги "Яблока" и КПРФ. Активисты ведут с места событий прямую трансляцию.

Аналогичный митинг в Воронеже, по данным правоохранителей, собрал примерно 250 человек. Организаторы же настаивают на цифре в тысячу участников. Акция, как пишет «Интерфакс», проходит на Советской площади в Центральном районе города.

В толпе видны знамена КПРФ и «Солидарности». Добровольцы раздают участникам митинга белые ленточки. Мероприятие проходит без нарушений.

А на митинг в Перми пришло порядка 500 человек. «В охране мероприятия было задействовано порядка 200 сотрудников полиции. Оно прошло без нарушений", - рассказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю. По словам же организаторов, на самом деле людей было в 4 раза больше.

Чуть меньше людей пришли требовать честных выборов в Комсомольский парк Пятигорска. Там собралось около 300 человек. Митингующие скандировали «Россия будет свободна» и требовали перевыборов.

На площади труда в Екатеринбурге собралось, по разным данным, от 800 до 2,5 тысяч человек. При этом, охраняли митингующих всего 38 полицейских. Еще 400 сотрудников правоохранительных органов находились в резерве неподалеку от места проведения митинга.

Плохая погода, снегопад и сильный ветер не помешали собраться не согласным с результатами выборов в Уфе. Около 200 человек митинговали на автостоянке перед Русским драмтеатром. Акция была организована местным отделением партии "Яблоко" и рядом общественных объединений башкирской республики.

У митингующих были свои требования к власти. Так, собравшиеся составили обращение к Госсобранию-Курултаю Башкирии, в котором, среди прочего, потребовали снизить проходной барьер для партий до 2%.

На Красной площади Красноярска собрались 500 человек. Впрочем, по данным организаторов, участников могло быть и больше: до двух с половиной тысяч. Горожане по итогам митинга приняли резолюцию, в которой потребовали возвращения прямых губернаторских выборов и графы «Против всех» в избирательном бюллетене.

А вот в Нижнем Новгороде акция против фальсификаций не была санкционирована властями. Однако несколько десятков человек все равно решили выйти на площадь Свободы в центре города.

В результате через некоторое время митингующих стали задерживать сотрудники полиции. По данным «Интерфакса», всего были задержаны 17 человек. Участников акции затаскивали в полицейские автобусы под крики «Позор!». РИА «Новости» же сообщают, что задержано более 20 человек.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (41)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Слушайте, в Питере 500 человек. На многочисленность не тянет.

Это уже похоже на фарс. После драки кулаками не машут. Оппозиция дайте народу достойного контркандидата на пост президента. А пока его нет это всё развлекуха .

Народу маловато, да. Наверное, люди просто понимают, что всё решают москали. Москали, не подведите :)

Small default
Пользователь удален | 24 декабря 2011, 15:05

голосовали за ельцина, путина, медведева - получите. Вы этого хотели -вот и жрите, ещё раз хотите развалить остатки огромной страны - не получится.

rubak

Странные цифры. Я сегодня, будучи в Командировке, был на митинге в Красноярске. На Красной площади был не менее 2 тысяч человек. Скорее, ближе к 3 тысячам. 10 декабря, на театральной площади Красноярска было действительно, 500-700 человек.



Кстати, тут же, на Ридусе, есть фоторепортаж из Красноярска. Там хорошо виден масштаб митинга.

А ему пох, он щас выдет опять, скажет бандерлоги с новым годом. На гандоны лучше на хуй привяжите)

Ужас Медведов про Кыргызстана только шесть месяц тому говорил что Кыргызстан второя Авганистан

Тепер пожалуйста Россия первая Авганистан чтоли

Вообщем тогда я понял что он самый не долекий политик

В Нижнем Новгороде было около 1000 чел

это что Русский зима начинающый

Отстойная компания собралась на площади)))))))))) Чепушилы)) На Урале им бы мозги мужики давно вправили)))

А может они за халявной водкой пришли??)) Короче -Ни о чём))) Фуфломёты))

По разным оценкам митинг в Самаре собрал от 4 до 5 тысяч участников. На митинге выступило более 20 человек- представители КПРФ, СР, Яблока, Союза русского народа, Союз "Чернобыль", Стачкома Самары, Ассоциации избирателей "Голос" и множество гражданских активистов. Короче разношёрстый народ собрался, но госдепом СШП там точно не пахло :)



Видео
Митинг за честные выборы в Самаре 24…

В Тюмени не меньше 500 человек было.

Уважаемые! Вы всё кричите и кричите! А СТРАНОЙ кто руководить будет? Не хотелось бы что бы такие горлопаны как Вы! Уж поростите за резкость. Разглагольствовать, песни петь и на демонстрации ходить нас в детстве пытались научить. А реальными делами заниматься Вы можете? И не говорите что Вам мол не дают.Вы попробуйте а вдруг получиться.

Small default
Пользователь заблокирован | 25 декабря 2011, 10:28





Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле. hgfhfg

В Горно-Алтайске власть организовывала митинг в поддержку Путина (сгоняла народ), митинг получился более многочисленным чем оппозиционный: "Добровольная поддержка" Великого Пу

В Новосибирске больше 2000 в Москве 80000 по Сибири - в каждом городе (учитывая, что тут власть с людьми особо не церемонится). В Новосибирске прошел 2-й митинг в защиту честных…

"А вот в Нижнем Новгороде акция против фальсификаций не была санкционирована властями. Однако несколько десятков человек все равно решили выйти на площадь Свободы в центре города."



- Не надо таких опечаток! КАКИЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ?? По заниженным данным полиции 400 человек! А на самом деле человек 700 в самом разгаре!