Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Трансляция с митинга на проспекте Сахарова

24 декабря 2011, 17:50 | Редакция

Митинг «За честные выборы» 24 декабря 2011 года. © Василий Максимов/Ridus.ru 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг "За честные выборы". Митинг был санкционирован, заявленное число участников должно было составить 50 тысяч человек. Ведущие митинга со сцены объявляли о 120 тысячах. По официальным данным количество собравшихся не превышало 30 тысяч. Ридус вел трансляцию с места событий.

18:50 Фоторепортажи "Лица митинга" и "Митинг на проспекте Сахарова, вид сверху".

17:50 Металлические заграждения на проспекте Сахарова убрали. Люди покинули место проведения митинга.

17:20 Митинг закончен, народ расходится.

17:12 После Деда Мороза выступил Рыжков с проектом резолюции митинга, состоящей из 7 пунктов. Принятие каждого пункта собравшиеся подтверждали хором.
1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных.
2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.
3. Отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.
4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.
5. Провести новые открытые и честные выборы.
Эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной. Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.
6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.
7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

17:10 Организаторы сообщили, что по Садовому кольцу едут "автобусы с нашистами" и призвали не поддаваться на провокации.

17:03 Организаторы объявили, что митинг завершается и выпустили на сцену Деда Мороза. Его выступление оказалось весьма политизированным.

17:01 На митинге показывают видеозапись обращения Владимра Познера. Он успел сказать, что не хочет, чтобы власть считала его "бараном и дураком". На этом трансляция его вступления прервалась.

16:55 Выступает Алексей Крапухин, находившийся на выборах в качестве наблюдателя. Он рассказал о нарушениях в Москве на участке 2648. Толпа скандирует "Позор!".

16:54 Милиция снова открыла проход к сцене для дальней части толпы, пространство перед ней опять заполняется.

16:53 Константин Крылов призвал со сцены националистов "вести себя мирно" и поблагодарил всех собравшихся, независимо от политических направлений, заявив, что свободная Россия нужна всем.

16:49 Рыжков со сцены попросил полицию унять особо буйных националистов, которые выкрикивают свои лозунги и "толкаются". Одна из ведущих в ответ на их выкрики попыталась скандировать лозунг "Фашизм не пройдет".

16:44 Григорий Мелконьянц из ассоциации "Голос", которая фиксировала нарушения на выборах, пообещал победить "сурковскую пропаганду".

16:41 На митинге показана видеозапись выступления Юрия Шевчука. Он призвал не "соревноваться с властью в ненависти". "Добро победит", - сказал он.

16:40 Митингующие понемногу начинают покидать площадь, полиция пытается направлять их в переулки, со стороны входа по-прежнему теснится толпа.

16:25 Ведущий митинга призвал сотрудников полиции перенести рамки металлоискателей на 50 метров, напомнив, что они это обещали. В последние 10 минут полиция практически прекратила доступ на площадь, она заполнена полностью, что означает, что заявленная численность в 50 человек значительно превышена. Анонимный источник в оцеплении сообщил нашему корреспонденту, что численность превышает 60 тысяч. РИА "Новости" со ссылкой на МВД сообщают, что число участников митинга сократилось до 19 тысяч человек.

16:24 На сцену вышел Касьянов, ему свистят, кричат "уходи!". Он потребовал проведения досрочных выборов в Думу в декабре, переноса президентских выборов на конец апреля и свободной регистрации всех кандидатов. "Морально режим уже мертв, власть уже в наших руках!", - прокричал он хриплым голосом.

16:20 Милиция тем временем разделила площадь на две части и регулирует движение людей в толпе. Те, кто направляется на выход, проходят свободно, внутрь пускают ограниченно.

16:14 На митинге выступает русский националист Владимир Тор. Он начал с извинений "перед русскими людьми" за то, что выступает на сцене после "путинского министра финансов". Он выразил надежду, что Абрамович - продаст яхту, а Чубайс и Прохоров извинятся за залоговые аукционы. В конце он вспомнил про беспорядке на Манежной площади.

16:12 Выступает Кудрин. "Нужно начать делать! Выборы 4 марта нужно провести на новых условиях". Он отметил, что у России сейчас есть шанс на мирную трансформацию. Кудрин призвал провести досрочные выборы в парламент, предложил создать "площадку для диалога с властью" и заявил, что готов содействовать диалогу власти и общества. Его выступление было очень кратким.

16:11 Евгения Чирикова пространно поблагодарила людей, пришедших не митинг.

16:06 Выступает Григорий Явлинский. Он поблагодарил собравшихся за гражданскую сознательность. "Наша цель - не только отстранить конкретных персон от власти, но поменять систему", - сказал он. Он сообщил, что "Яблоко" готовит иски в суд. Явлинский призвал отправить Чурова в отставку, наказать фальсификаторов, освободить политических заключенных.

16:03 В толпе замечены несколько человек в костюмах животных, в том числе, коров. Они держат плакаты с надписями "Мы не бараны".

15:54 На митинге выступает Константин Косякин из "Левого Фронта". Он передал привет от Удальцова, и рассказал, что тому предъявлены новые обвинения. Удальцову предстоит отсидеть еще 15 суток. Косякин, как и все выступающие, раскритиковал власть.

15:50 Представители движения "Белая лента" рассказали о подготовке митинга, отметив, что до 4 декабря они сами не интересовались политикой. "Мы можем все сделать сами, мы не должны никого ждать", - заключили выступающие.

15:44 На сцену вышел Илья Яшин и объявил, что россияне - "свободный и гордый народ". Толпа одобрительно загудела. "Власть ничего не отдаст по доброй воле, но мы можем их заставить", - сказал Яшин. "Эй в Кремле! Отдайте то, что нам принадлежит! Все чего мы хотим - это честные выборы!". "Граждане! У меня есть мечта - проснуться в стране, где власть защищает справедливость!". "Россия будет свободной!", - проскандировал Яшин в конце выступления.

15:38 На митинге выступает Ксения Собчак. Сплошной свист, ничего не слышно. Она рассказала что, конституцию писал ее отец, а власть - это не "бадминтонный воланчик", который перекидывают друг другу. Собчак сказала, что представители оппозиции борются "за власть", но важнее "влиять на власть", а не "бороться за нее".

15:32 Выступает Виктор Шендерович. Он заявил, что в России нет ни одной партии, выражающей интересы всех граждан. Шендерович сравнил Путина с Чичиковым и отметил, что поодиночке ни одна партия не победит "Единую Россию" и нужна коалиция. "Или будет создана широкая коалиция, или мы пойдем "на второй круг". Это может обернуться кровью, и к власти как всегда в таких случаях придут негодяи", - сказал он. Путин сказав про "бандерлогов", "оскорбил целую страну". "Московский зоопарк находится рядом с Белым Домом, и старому удаву там и место. Мы будем свободны, если сами этого захотим", - заключил он.

15:28 Ведущий сообщил со сцены, что на митинге находятся 120 тысяч человек.

15:20 На митинге появились Прохоров с Ройзманом. Выступать Прохоров не планировал, в интервью нашему корреспонденту он сказал, что пришел посмотреть. Убедившись, что все нормально, бизнесмен покинул митинг. На вопрос, кто из выступающих ему более всего импонирует, Прохоров сказал, что пришел не слушать выступающих, а общаться с народом.

15:16 Ермолаев передал слово Алексею Навальному. В начале выступления Навальный вспомнил фразу Путина про "бандерлогов". "Возможно, во времена Киплинга не было телевизора, иначе было бы понятно, кто питон, а кто маленький трусливый шакал", - сказал он. "Мы сидели в спецприемнике и боялись, что будет как нам обещали: покричат и разойдутся. Но вы покричали и не разошлись!", - прокричал оппозиционер. "Не забудем не простим!", - скандирует Навальный. Он вспомнил фамилии знаменитых "политзаключенных", выкрикивая после каждой фамилии фразу "Один за всех!". Толпа вяло отвечала "все за одного!". По словам Навального, он "видит на митинге достаточное количество людей, чтобы взять штурмом Кремль", но отметил, что собравшиеся - "мирная сила". "Они прижались друг к другу щечками, но ботокс не греет!", - обличает власть оппозиционер. Навальный пообещал в следующий раз вывести на улицу миллион человек. "Мы ощутили солидарность и не хотим ждать! Власть - это мы!", - проскандировал он напоследок.

15:12 На митинге выступает Владимир Ермолаев, один из членов Коалиции организаций «Русский марш». Настоящий митинговый голос. Даже уши закладывает. Он отметил, что "власть приводит на митинги гастарбайтеров" и призвал создать "Комитет национального спасения!".

15:09 Выступает Гарри Каспаров. Он поздравил всех с Новым годом, который, по его словам, "должен стать годом настоящих перемен". Каспаров призвал все политические движения объединиться. Он сказал, что россияне не должны верить "ложным обещаниям". "Давайте работать дальше, чтобы в интернете создать альтернативу этой власти", - сказал он. Каспаров завершил выступление скандированием лозунга "Россия без Путина".

15:03 Официальная оценка численности митинга выросла до 28 тысяч. Перед рамками металлоискателей стоят еще несколько тысяч человек.

14:58 Выступает депутат Госудмы от "Справедливой России", один из лидеров "Левого Фронта" Илья Пономарев. Он заявил, что на проспекте Сахарова собралось в три раза больше людей, чем на Болотной площади. Он призвал к проведению новых выборов.

14:56 Анастасия Удальцова, жена Сергея Удальцова, на митинге призвала к освобождению политзаключенных. Толпа скандирует "Свободу политзаключенным!".

14:55 По данным ГУВД на митинге больше 21 тысячи человек. В очереди ко входу на митинг приходится стоять больше 30 минут. Народ продолжает прибывать. Перед рамками стоят еще несколько тысяч человек.

14:53 Транслируется видеообращение Сергея Удальцова. Он говорит о "чудовищной несправедливости и социальном неравенстве в России". По его словам, всем социальными благами пользуется 1% "бандитов", а 99% населения "прозябают в нищете". Удальцов призвал создать "Комитет национального спасения", в него должны войти "гражданские активисты, представители оппозиции, деятели искусства". "Никакого доверия Путину и Медведеву! Победа Будет за нами!", - сказал он.

14:51 Толпа скандирует "Новые выборы!", Путина в отставку!".

На проспекте Сахарова во время митинга «За честные выборы» в Москве 24 декабря 2011 года. © Илья Варламов/Ridus.ru

14:47 Выступает Борис Немцов. Часть толпы встретила его свистом. "Власть хамски проигнорировал требования Болотной площади", - сказал он. Он заявил, что не верит последним заявлениям Медведева о демократизации политической системы в России. Он заявил о том, что на этот митинг собралось 100 тысяч человек - больше чем на Болотной. Немцов предложил устроить митинг в феврале, чтобы проверить, будут ли выполнены обещания Медведева. "С Новым годом без Путрна! Россия будет свободной!", - проскандировал Немцов.

14:45 Площадь с подачи ведущего скандирует "Выборы! Выборы! Кандидаты - п*доры!".

14:41 С видеозаписью обращения Сергея Удальцова возникли технические трудности. Выступает музыкант Алексей Кортнев. Он исполняет песню "Шла Саша по шоссе", посвященную социальным проблемам России.

14:36 Выступает Дмитрий Быков. Он долго говорил о несправедливости и опасности политической ситуации в стране. Быков сравнил надежды на разногласия в рядах протестующих с противоречиями между мужчиной и женщиной, которые все-таки договариваются между собой. "Единственный лозунг момента формулируется очень просто: История поставила на нас и положила на них", - заключил он.

14:30 РИА "Новости", со ссылкой на ГУВД, сообщают о 14 тысячах человек, пришедших на митинг.

14:25 Транслируется видеообращение Леонида Парфенова. Он сказал, что надежда на "изменение системы" не оправдалась. "Путин у власти 12 лет и еще через 6 лет будет 18 - это срок брежневского правления", - сказал он. Он сравнил время правления Путина с "застоем" времен Брежнева: "Путин не боится войти в историю Брежневым XXI века". Парфенов заявил, что не видит другого метода борьбы, кроме "объединений избирателей". Его возмущает, что "в стране с таким уровнем проникновения интернета лидер отказывается им пользоваться". Он считает, что только "давление снизу" сможет изменить ситуацию в стране.

14:21 Выступает Артемий Троицкий. Ему почему-то свистят. Троицкий в своей обычной манере начал с провокационных вопросов, вроде: "Сколько денег у Путина?" и "Что известно и семейной жизни?". По словам выступающего, семейная жизнь - это критерий оценки "морального здравия" человека. В конце выступления Троицкий поздравил всех с Новым годом.

14:15 Выступает Борис Акунин. Он заявил, что народ на митинге "За честные выборы" выдвинули весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Толпа скандирует "Россия без Путина!". Он предложил создать движение "Честная Россия".

14:11 РИА Новости своим специальным калькулятором насчитали на проспекте Сахарова 8 тысяч человек.

14:07 Митинг открыл Владимир Рыжков. После объявления об организационных моментах, он заявил, что ни одно из требований, которые выдвигали демонстранты на Болотной площади 10 декабря, не выполнено. Он пообещал, что будут организованы новые митинги.

14:06 Перед сценой собралось уже как минимум 5 тысяч человек. Люди в толпе держат над головами длинную белую бумажную ленту.

13:59 На митинге играет композиция "Uprising" группы "Muse". Включилась вторая камера - картинка прямо со сцены.

13:58 Организованы пункты раздачи воды, сушек и, внезапно, презервативов. Обещан также горячий чай. Все бесплатно.

13:53 На митинге организована выставка фотографий с акции на Болотной площади 10 декабря. Фотоработы размещены на ограждениях, расставленных вдоль проезжей части.

13:48 На площади уже несколько тысяч человек. Тем не менее, тут достаточно свободно, люди больше гуляют, чем стоят. Кстати, нежарко, где-то минус три - минус пять.

На проспекте Сахарова во время митинга «За честные выборы» в Москве 24 декабря 2011 года. © Илья Варламов/Ridus.ru

13:45 Лозунг "Путен, ми уже тут, здовайся" (орфография сохранена) держит взрослая женщина приличного вида. Наверное, это все же юмор.

13:40 Большое разнообразие флагов. Даже "веселый роджер" есть. Это пираты что ли?

13:36 С Комсомольской идут сотни людей, на рамках в начале проспекта появились очереди.

13:35 "Аукцион": "голая, довольная луна..." На митинге появились активисты движения "Я русский" с традиционными имперскими флагами.

13:20 Подключилась вторая камера. Всего будет четыре. Для переключения используйте Multiview.

13:13 "Я свободен", - поет Кипелов, "Перемен!" - требует Цой. Что делать, за последние годы ничего подходящего, похоже, не писали. Или не вспоминается...

13:03 Если трансляция на сайте не работает, попробуйте короткий адрес ridus.tv.

13:00 От метро к месту митинга идут десятки людей. До начала еще час.

12:50 Люди начинают собираться на проспекте Сахарова, к месту проведения митинга подтянулось уже больше сотни человек. На территорию перед сценой пока не пускают (если вообще будут).

На проспекте Сахарова перед началом митинга «За честные выборы» 24 декабря 2011 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики „Ридус“.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (557)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ждем. Спасибо за прямой эфир!

Ждем, Ридус как всегда рулит!

Что интересно,решил посмотреть на площадь Сахарова с" WEB-камеры Москвы" в реале.Так именно эта камера отключена

нормально видно

на windows phone не работает:(

ссылкакамера на Сахарова отключена в обе стороны.Почему?

Путин едет по стране

на серебряном коне.

Путин всем людям поможет,

дай ему здоровья, Боже.

Всех бандитов перебьет,

работягам он нальет.

Все построит и починит,

если надо — лично двинет

он борцовскою рукой, ой.

Путин едет по стране,

а мы по-прежнему в говне

Хорошо идет! Спасибо!

а они что думали...

Жалко сверху нет видео - хотелось бы увидеть - много ли народу собирается

Мы уже замёрзли.



Латышские стрелки :)

а вторая камера есть?

Ведём себя так, как будто власть делим!!! А надо искать то, что объединяет!!! А не обижаться друг на друга по пустякам! Мы не довольны Пу и его кликой? Так и надо по этому поводу собраться, и сказать об этом властям! А не растаскивать народный протест по своим грёбаным партейкам!!! Борькиным, да Эдькиным.... Поэтому надо идти всем на митинг, а этих гоблинов — орателей слушать ни к чему! Они давно себя проявили. А улица покажет, с кем можно решать проблемы!

Ничего не происходит и не произойдет все будет, как прежде.

Неприятно смотреть на толпу людей, не отличающихся высокой сообразительностью. С одной стороны, известно, что каждые девять из десяти человек даже в развитых нациях умом не блещут, но когда видишь это не в научном журнале, а прямо в жизни, становится тревожно.

Беда еще и в том, что в последние пятьдесят лет более сообразительные граждане по всему миру размножались медленнее, чем менее сообразительные, и это привело к появлению "татуированного поколения", глупого и ленивого.

Враги России делают ставку на менее сообразительных граждан, пытаясь возбудить их, расшатать страну и разорвать ее на части. С этим нужно бороться всеми средствами, не исключая и жестких. Для начала следует сделать уголовным преступлением получение денег для финансирование политических мероприятий из иностранных источников.

выступающим надо обязательно сказать, сколько людей вместе с собравшимися смотрит митинг

Даааа, люди пришли послушать прозападного Немцова и Горбачева, а голову включить не судьба. Русским всегда в своих личных неудачах проще обвинить правительство. Работать надо, чтобы жилось лучше, а не по митингам отираться, чтобы просто стать разменной картой в чьих-то руках.

Фальсификация выборов это конечно отвратительно. Но на чьи же деньги "танцуют" эти люди?

Дело то все в людях, взятки у нас берут на каждом уровне, вы же сами нарушаете, сами потом просите договорится, сами устраиваете на работу своих знакомых, чтоб воровать легче было, что вы от власти хотите, она лишь такая, какой народ, объявите сами всем байкот. Те же музыканты и все влиятельные люди делают ужасные вещи и их отмазывают. Какие могут быть честные выборы при таком народе.

Причем здесь Путин, он ни чего лично в вашей жизни не решает.

Может глупо ходить на улицу, а самим измениться прежде всего или о себе правды слушать не хочется.

Все такие пушистые и честные, а как надо, так сразу "Может договоримся".

Тфу противно, от такого лицемерия.

Не нравится, что происходит, уезжайте в деревню, там все свое сами выращивайте и кушайте, а зачем вам там одежда и машины, некоторых вещей вполне хватит.

Нет вы все хотите жить достойно и счастливо, так и власть хочет, вот вы друг друга и достойны.

Я не голосовала за ЕР, голосовала за оппозицию, но то, что сейчас, кто-то пытается манипулировать настроением в обществе и направить негатив в нужное, против России русло, это омерзительно!

Люди пришли выразить свой протест, показать, что им не все равно. Мне кажется, вообще неважно, кто там на трибунах. Никто особо и не поддерживает Немцова и прочих словоблудов. Люди знают, чего хотят. Они хотят свободы и справедливости. Ради этого они и пришли.

А что дальше??? ну постоят... и что???Свобода всех накроет?