Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Юго-восток стал полноценной «Новороссией»: обрел смыслы, мифы и героев

24 мая 2014, 23:27 | Вова Коленкин

Союз

В учрежденный Союз вошли Донецкая и Луганская народные республики - полулегальные политические формации, ранее созданные сторонниками федерализации Украины, коих сегодняшний Киев, иначе как "сепаратистами", "направляемых умелой рукою Кремля", не называет.

Обоснованность своих доводов киевско-львовско-днепропетровские политики доказывали, в частности, тем, что до сих пор силы повстанцев, не принявших киевскую власть, являли собой разрозненные группы вооруженных людей, расположившихся в Славянске, Луганске, Донецке, Краматорске, не способные к политической договоренности. Дескать основные медийные лица - это искатели приключений из России а-ля Стрелков, Бабай и Бородай, или противоречащие порою сами себе юго-восточные политики а-ля Губарев и Царев.

Лидер харьковского ополчения Константин Долгов (слева) выступает на съезде народных представителей "Донецк 2014". © Наталья Селиверстова/РИА новости

Но суббота, 24 мая, все изменила, убедительно показав, что военизированные и политические силы юго-востока не только способны к союзу... а взяли за один день, да объединились. От имени ДНР документ о единении подписал премьер-министр Александр Бородай, со стороны ЛНР — глава республики Алексей Карякин.

«Мы не признаем Президента и парламент Украины. Донецкая и Луганская народные республики являются независимыми государствами. Это моя позиция», — заявил по итогам съезда "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев.

Последний, впрочем, поспешил, во всеуслышание назвав новый административно-политический союз "Новороссией", именем, которое подхватили все без исключения СМИ - союзное государство Донбасса и Луганска пока не имеет названия. Впрочем, суть дела не меняет. Представители нового союза ожидают скорое пополнение состава.

"Мы рассчитываем, что в Союз вступят и другие регионы юго-востока Украины, которым сначала нужно будет провести у себя референдумы о самоопределении, подобные тем, что были в Донецке и Луганске 11 мая", - заявил Александр Бородай.
© ИТАР-ТАСС

Смыслы

Заключенный на юго-востоке Союз, - как отмечает политолог Александр Казаков, - имеет два измерения, тактическое - политическое и стратегическое - фактическое. Первая составляющая касается предстоящих в воскресенье выборов президента Украины.

"Субботнее весьма представительное собрание, собравшее все силы сопротивления юго-востока убедительно доказало, что предстоящие в воскресенье выборы, ну никакого отношения к юго-востоку не имеют", - подчеркнул политолог.

Таким образом, если сегодняшний кандидат в президенты Петр Порошенко, как и предсказывают, убедительно победит на президентских выборах еще в первом туре, ему уже во вторник будет с кем легитимным образом сесть за стол переговоров.

"После субботнего съезда законно избранный президент не сможет уже сделать вид, что на юго-востоке выступают какие-то разрозненные силы экстремистов, - пояснил Казаков, - нет, это серьезная политическая сила, с которой нужно считаться. Это временщик Турчинов может позволить себе вести себя как угодно, законно избранные президент, если он действительно законный, должен выступать с позиции закона и интересов граждан".

С другой же стороны, фактически, конечно, ни субботний съезд, ни учрежденный Союз ДНР и ЛНР, ни сами президентские выборы никак ситуацию не изменяет. Во всяком случае, на юго-востоке.

"Вот сегодня "день тишины". - говорит Казаков. - И что? Тихо? В Славянске утро начиналось с канонады, как и вчера, как и позавчера, как и в понедельник будет, после выборов. Фактически ничего не поменяется"...

Герои и мифы

Заключенный в субботу Союз ДНР и ЛНР имеет не только важное политическое значение, он скрывает под собой еще и глубокие метафизические смыслы. "Ридус" уже отмечал, что движение сопротивления юго-востока обрело свои легенды, мифы и героев. Таких как Бабай и Стрелков.

Теперь же эти мифы подкреплены смыслами, волю дополнил разум. Решения субботнего съезда переводят того же Стрелкова из ранга "народного героя" и "искателя приключений" в статус военного руководителя политического Союза. Но вместе с этим процесс "мифосложения" на юго-востоке не прекратиться. Напротив, сопротивление юго-востока породит изнутри все новых и новых героев. Да что там породит. Уже порождает.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Слава ВДВ! Да здравствует Новороссия! Уважение медицинской службе!

Верным путём пошли .

Отличная новость!!! Я думаю, что после определенного времени, НовоРоссия, войдет в состав нашей любимой страны. Представляю, как хомячки будут проглатывать зеленый бумажки вместе с вирусами может подавятся и тогда страна избавится от предателей.

Подальше от непонятной Украины, ближе к Родине. Шаг за шагом, прийти нужно осмысленно, через кровь и борьбу, чтоб при вхождении быть умудрёнными и работоспособными, а не приживалами.

Молодцы новороссы! Давите фашистов и не сдавайтесь!!

сколько идиотов диву даешься)