Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Из-за публикации в ЖЖ депутата возбуждено уголовное дело

23 августа 2011, 12:13 | orvenn

Депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков в свое блоге сообщил, что 22 августа его вызвали на допрос в ГУВД по делу о записи в ЖЖ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ - клевета - значатся две ссылки на записи в блоге leonwolf.livejournal.com. Но одна из них ведет на несуществующую страницу, и, по словам блогера, он даже не может предположить, "о каком посте идет речь".

Другая запись в блоге депутата датируется 19 апреля. По версии следствия, в ней содержится клеветническая информация о бывшем руководителе департамента финансов Министерства путей сообщения Петре Короткевиче.

В этой записи блогер утверждает, что "Короткевич был осужден за участие в хищении 16 млн. долларов у РЖД". Там же Волков приводит ссылку на публикацию о деле Короткевича в "Коммерсанте". Кроме того, о деле чиновника писали и Лента.ру, и РИА "Новости".

По информации блогера, Короткевич, вместе с заявлением о возбуждении дела предоставил выписку из базы данных МВД об отсутствии у него судимости. Эта выписка и стала одним из оснований для возбуждения данного дела. Согласно действующему законодательству, судимость как юридический факт имеет срочный характер и после наступления предусмотренных законом обстоятельств считается погашенной или снятой.

По словам Леонида Волкова, пока он является только свидетелем. Согласно постановлению о возбуждении дела, "заведомо ложные сведения" о Короткевиче распространило некое "неустановленное лицо". Однако Волков не скрывает, что запись в ЖЖ была сделана им, и считает, что скоро может стать подозреваемым.

Блогосфера уже отреагировала на эту новость. Например, известный блогер Антон Носик выразил возмущение данным делом и посоветовал сотрудникам МВД, которые выдали Короткевичу справку и возбудили на ее основании уголовное дело о клевете, "по-товарищески разделить бумажку на две части и съесть".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: