+2
Сохранить Сохранено 7
×

Объявлена программа «Кинотавра»


2 0 160

Объявлена программа «Кинотавра»

В конкурсную программу 25-го «Кинотавра» вошло 14 картин, практически все они поставлены молодыми режиссёрами – и это, по признанию президента фестиваля Александра Роднянского, «концептуальный ход». Сразу обращают на себя внимание новые фильмы уже именитых авторов. Анна Меликян выпускает долгожданную ленту «Звезда» с Андреем Смоляковым и Юозасом Будрайтисом (о девушке, мечтающей изменить свою внешность). Александр Котт – «Испытание» (бессловесный фильм-метафора об августе 1953-го года). Оксана Бычкова – «Ещё один год» (история любви, получившая приз зрительских симпатий в Роттердаме). Михаил Сегал – «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым (глубоко личное кино о нашем прошлом). Ангелина Никонова - «Велкам хом» с Ольгой Дыховичной (о поисках счастья в Нью-Йорке). Юрий Быков – «Дурак» с Дарьей Мороз и Владимиром Ильиным (про сантехника, борющегося с государственной машиной). Рамиль Салахутдинов - «Белая белая ночь» (попытка современного философского кино).

Из дебютов следует выделить уже нашумевшую ленту «Комбинат Надежда» Наталии Мещаниновой (о жизни людей в городе за Полярным кругом), фильм Евгения Шелякина «Ч/Б» (о межнациональных отношениях, см. интервью Киноридуса с Алексеем Чадовым и Мерабом Нинидзе), а также переход молодого документалиста Ивана И.Твердовского к игровым постановкам с «Классом коррекции». Также дебютируют в кино режиссёры Тамара Дондурей - с единственной в конкурсе документальной картиной «21 день» (о последних днях жизни в хосписе), Вера Харыбина – «Спроси меня» (о быте гастарбайтеров) и Нигина Сайфуллаева – «Как меня зовут» («кино открытых эмоций» про поездку в Крым с Константином Лавроненко в одной из главных ролей).

Представитель «старой гвардии» всего лишь один – это Светлана Проскурина, снимающая с 1980-х и побеждавшая на фестивале четыре года назад с «Перемирием». Нынче она представит ленту «До свидания мама» (в авторском написании нет запятой), в основе которой – пьеса Василия Сигарева «Каренин», в свою очередь переосмысливающая «Анну Каренину» Льва Толстого; главные роли сыграли Александра Ребёнок и Алексей Вертков.

Программный директор ОРКФ "Кинотавр" Ситора Алиева. © Антон Тушин/Ridus.ru

Прочие «взрослые» мастера нашего кино предпочли приберечь свои свежие работы для крупных международных кинофестивалей. Оттого велико и количество дебютов: «Кинотавр» свидетельствует, что в наш кинематограф вливается новая кровь. Также легко заметить особенность нынешнего конкурса – обилие женских имён среди авторов картин: их восемь.

Как уже сообщалось ранее, председателем жюри юбилейного «Кинотавра» станет режиссёр Андрей Звягинцев, который прямо из Канн привезёт в Сочи свой новый фильм «Левиафан» (его покажут на закрытии фестиваля). Коллегами Звягинцева по судейской бригаде станут актёр Юрий Колокольников, актриса Елена Лядова, оператор Владислав Опельянц, сценарист Денис Родимин, кинокритик Алёна Шумакова и директор Департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов. Как и год назад будет работать и жюри кинопрокатчиков, в которое войдут Вадим Смирнов («Двадцатый Век Фокс Россия / СНГ»), Майя Манерова («Формула кино») и Екатерина Морозова («A Company Russia»).

Программу «Кинотавр». Короткий метр» пристальнее прочих посмотрят актриса Виктория Исакова, продюсер Валентина Михалёва, кинокритик Стас Тыркин и возглавляющий это жюри режиссёр Алексей Мизгирёв. Им предстоит обсудить 23 короткометражки, большинство из которых сняты начинающими режиссёрами - но встречаются и уже нашумевшие имена. Например, создатель «Горько!» Жора Крыжовников покажет фильм «Нечаянно», режиссёр «Шпиона» Алексей Андрианов – ленту «Киноман», а «Страны хороших девочек» Ольга Каптур – «Подъёмная сила»; участник большого конкурса Анна Меликян (известная по «Русалке») задействована и здесь – с сиквелом «Про любовь 2» (первую часть можно будет увидеть в другой подборке). Важно отметить, что впервые в истории фестиваля после церемонии открытия покажут не новый полнометражный фильм, а как раз пять работ из короткометражного конкурса, в числе которых – режиссёрские опыты представителей актёрской братии Григория Добрыгина («Верпаскунген») и Яны Трояновой («Рядом»).

Во внеконкурсную зрительскую программу «Кино на площади» попали ленты «Авантюристы», «Вий», «Восьмёрка», «Горько!», «Дубровский», «Ёлки 3», «Иван Царевич и Серый волк», «Кухня в Париже», «Скорый «Москва – Россия», «Смайлик», «Сталинград» и «Страна хороших деточек». Также пройдут ретроспективы фильмов о спорте и о Первой мировой войне. Интерес вызывают и программы короткого метра «Современное искусство», «Благотворительность» и «Реклама», состоящие из небольших картин, созданных лучшими авторами нашего сегодняшнего дня.


Главные люди "Кинотавра": Ситора Алиева и Александр Роднянский. © Антон Тушин/Ridus.ru

Но не фильмами одними жив фестиваль. Это только издалека кажется, что на «Кинотавре» только смотрят кино, празднуют и лежат на пляже – на самом деле здесь чрезвычайно насыщенная деловая программа, не оставляющая порой ни минуты свободного времени. Обязательная часть фестивальных будней – круглые столы, которых в этом году будет три: «Актуальное кино: личные версии» (его проведёт главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей), «Киноиндустрия в Европе и России: национальные модели, общий рынок» (его готовит кинокритик Андрей Плахов совместно с компанией «European Film Promotion») и «Экспертиза качества и конкурентоспособности отечественных фильмов: от сценария до выпуска в прокат» (инициативу Союза Кинематографистов осуществит его секретарь Олег Иванов).

Событиями «Кинотавра» станут мастер-классы, которые проведут для молодых кинематографистов режиссёры Александр Сокуров и Андрей Звягинцев, а также консультант международных кинофестивалей Матье Даррас. В прошлом году представители оргкомитета сетовали на то, что послушать коллег и старейшин приходили не совсем те, для кого они, собственно, выступали: юные участники «Короткого метра» не восприняли подобные мероприятия как обязательные. На сей раз, надо полагать, ситуация будет исправлена – тем более что Сокурову на церемонии открытия вручат почётный приз с формулировкой «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» (после такого прийти на встречу с ним обязан будет каждый).

В рамках фестиваля пройдёт и традиционный питчинг – представление авторами своих проектов. В этом году возможностью заявить о себе воспользуются одиннадцать творческих коллективов (заявок было около полутора сотен), семь из которых намерены снять игровое кино, а четыре – документальное. Здесь сразу обращают на себя внимание имена любимцев прошлогоднего «Кинотавра» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова («Интимные места»), которые подготовили новый сценарий под названием «Человек, который удивил всех». Режиссёр Светлана Баскова («За Маркса…») готовится к работе над фильмом «Тёмный», Алексей Учитель в качестве продюсера предложит на суд профессионалов проект картины «Гора искушений».

В Сочи – причём на одном из Олимпийских объектов – пройдёт и питчинг Фонда кино для российских мейджеров. А Индустриальный совет Минкульта по кинообразованию проведёт конференцию на тему «Эффективные методы организации стажировки для студентов российских вузов. Участие продюсерских студий в образовательном процессе будущих кинематографистов».

Под конец снова вернёмся к конкурсу и напомним, что из прошлогодней дюжины «Кинотавра» до более-менее широкого проката обрались девять картин, некоторые из которых впоследствии были отмечены национальными кинопремиями. Так, победитель 24-го фестиваля «Географ глобус пропил» был признан лучшим фильмом 2013-го года и «Никой», и «Белым слоном», получив также несколько «Золотых орлов». Наградами разных достоинств были отмечены также «Небесные жёны луговых мари», «Интимные места» и «Майор». «Нику» получила и документальная «Труба», в прокат не вышедшая, но заметно «пошумевшая» на различных кинофорумах поменьше. Как ни странно, не пришлись нашим прокатчикам по душе самые что ни на есть зрительские и по-настоящему «жизненные» мелодрамы «Стыд» и «Иван сын Амира», которые за прошедший год имели по стране лишь точечные показы: судя по всему, некто решил, что зритель подобных картин сидит нынче дома, у телевизора. Прискорбно, но это, похоже, и правда так: прокатными хитами конкурсные ленты «Кинотавра» становятся крайне редко. И собранные «Географом» четыре миллиона долларов (весьма плачевные на фоне сборов нынешних «комедий») считаются для подобного кино едва ли не потрясающим результатом.

Потенциал нынешнего конкурса оценим в июне: юбилейный фестиваль пройдёт в Сочи с 1-го по 8-е июня.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)