Половина зоны .RU расположена на серверах РФ

По данным ежемесячных исследований Openstat количество сайтов доменной зоны .RU, которые располагаются в России, достигло своего максимума (51%) в декабре прошлого года.

К началу апреля 2014 года их доля — 43%. Однако говорить о бегстве сайтов из страны по политическим или техническим причинам на примере именно этой доменной зоны пока не приходится. Для сравнения хостинг сайтов из национальной доменной зоны .RU в Германии (которая наряду с США стала фактическим родоначальником услуги хостинга) сократился с ноября 2013 по март 2014 с 17 до 12%.

По мнению главы статистического сервиса Openstat Леонида Филатова, россияне выбирают иностранных хостинг из-за более комфортного сочетания цены и качества. И это более заметно на примере зоны .РФ. С ноября 2013 по март 2014 хостинг в России для этой доменной зоны сократился с 62% до 48%.

Для зон .SU и .BY динамика миграции на другиой хостинг почти совсем отсуствует. В Белоруссии это связано с указом 60, который уже несколько лет требует хостинга белорусских сайтов в Белоруссии.

Все приведенные данные получены краулером Openstat. С августа 2013 года он индексирует Рунет, Байнет, Уанет. Общий объем анализируемых данных 5,69 млн. хостов, но фактически краулер индексирует 4,6 миллионов «живых» доменов, дающих ответ "200" (Ok). На проиндексированных страницах выделено около одной тысячи сигнатур, соответствующих электронным способам оплаты, CMS, кодам рекламных сетей, средств веб-аналитики и т.д. Собирается также много технометрик.

В результате обработки подобных данных составляются различные отраслевые отчеты, с указанием, к примеру, числа сайтов с формами оплаты электронных денег, карт на сайт, интернет-счетчиков, данных о хостинге и средствах разработки сайтов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

От сильного удара двухколесное транспортное средство загорелось.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Пафосные окрестности, склеп и три моста в фоторепортаже.

Религия до ХХ века занимала такое важное место в жизни общества.

Мои ошибки и анализ ситуации, расскажу, что делал правильно, а где недоработал.

интересное

Местные жители считают, что их сделали великаны.

Остатки крахмалистой пищи нашли в древних кострах.

полезное

развлечения

Вы обычно честны с окружающими или лукавите?

Самые смешные, нелепые и сумасшедшие заголовки от российских журналистов.

«Эта кошечка наверняка прилетела с другой планеты и ещё не знает, как тут всё устроено».

Виной всему новый фильтр Snapchat, который продолжает веселить людей.

«Так выглядят некоторые семейные пары, которые я знаю», — шутят в интернете.