Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Стволовые клетки помогут восстановиться после инсульта

21 апреля 2014, 17:36 | Елена-2512

Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством доктора Гэри Стейнберга (Gary Steinberg), во время испытаний на животных выяснили, что стволовые клетки, введенные в зону повреждения, способствуют восстановлению ткани мозга, пострадавшей в результате инсульта. После этого ученые решились на клиническое исследование, в котором приняли участие люди, перенесшие ишемический инсульт.

В эксперименте участвовали 18 пациентов в возрасте от 33 до 75 лет, у которых отмечались последствия «мозгового удара», то есть определённые нарушения двигательной активности вплоть допаралича конечностей. В рамках эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга двух доноров, не состоявших в родстве ни с одним из пациентов.

Через полгода после прохождения процедур исследователи отметили улучшение функций ослабленных или парализованных конечностей у большинства пациентов. За все время эксперимента никаких побочных реакций, связанных сотторжением донорских клеток, не возникло. При этом у двух женщин в возрасте 33 лет и 71 года авторы эксперимента отметили значительное улучшение состояния как результат проведённого лечения.

В течение года к 71-летней пациентке вернулась способность самостоятельно передвигаться, хотя до исследования она могла двигать только большим пальцем левой руки.

А у 33-летней пациентки, имевшей сильное нарушение речи и испытывавшей затруднения при ходьбе и попыткеудержания руки в вертикальном положении, улучшилась речь,восстановилась способность ходить, и рука обрела в полном объёме свои функциональные способности.

«Сегодня исследования в области стволовых клеток – безусловно, лидирующее направление медицины, имеющее самый большой потенциал для лечения различных недугов, регенерации органов иревитализации организма. Это в очередной раз доказано настоящим исследованием. Своевременное введение мезенхимальных стволовых клеток больным, перенесшим инсульт, даёт им реальный шанс на обретение нормальной жизни и восстановление утраченных способностей к полноценному мышлению и движению», - комментирует открытие ученых главврач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: