+2
Сохранить Сохранено 7
×

Малоизвестные Советы. О республиках, которых было больше пятнадцати


2 3 278

Малоизвестные Советы. О республиках, которых было больше пятнадцати

В советской школе учили, что великий и могучий русский язык обогатил общемировую культуру вообще и отдельными словами - в частности. Среди примеров – балалайка, спутник, перестройка – всегда называлось слово "Советы". И это не было натяжкой – сто лет назад революционная эпидемия стремительно распространилась на Запад и Восток от трупа Российской империи.

Кстати, трудящиеся мира действительно должны быть благодарны России за принесение себя в жертву глобальному эксперименту революции: благодаря страшному призраку коммунизма трудовое законодательство многих стран очень скорыми темпами либерализировалось - буржуи понимали, что лучше поделиться земными благами, чем лишиться их вместе с головами.


© Павел Балабанов/РИА Новости

Нечто подобное случилось и в Ирландии в 1919 году. На фоне антианглийского движения, которое началось гораздо раньше, недовольство ирландцев сдетонировало после смерти члена профсоюза телефонистов Роберта Бирна. Англичане сначала посадили его за хранение оружия, потом он объявил голодовку, затем его перевели в больницу. Видимо, вооруженный телефонист был не только членом профсоюза, потому что из больницы его попытались выручить боевики Ирландской революционной армии – недавно организованной и потому, наверное, неквалифицированной: при освобождении Бирна убили. (А может, для этого и освобождали?).

Как водится, похороны жертвы переросли в манифестацию. Как водится, манифестацию принялись разгонять. Массовые беспорядки, блокада Лимерика войсками, тотальная забастовка – всё это достаточно привычно и типично в истории рабочего движения. Однако, было и некоторое интересное отличие – работодатели решительно поддержали протестующий пролетариат. "А ларчик просто открывался" - военная блокада англичан отсекала город как от источника рабочей силы (рабочих поселков), так и от мира (читай – рынка) в целом.

События в Лимерике считаются не просто бунтом - каких немало где угодно бывало и еще будет – потому, что по тогдашнему тренду рабочие потребовали провозглашения Советской республики и, главное, организовали её. Они сформировали забастовочный комитет со всеми полномочиями, немедленно занялись распределением продуктов первой необходимости, сразу же напечатали собственные деньги и газеты, которые призвали уже к всеобщей национальной забастовке.

В опасении распространения этой заразы англичане пошли на уступки, сняли все ограничения в обмен на прекращение забастовки. В забасткоме тоже особо не упирались, видя, что общенациональная забастовка не наступает.

Стоит добавить, что история Лимерикского Совета была частью событий более глобальных - Ирландской гражданской войны 1919-1921 годов, в итог которой лимерикцы внесли свою гражданскую лепту: по мирному договору между Великобританией и Ирландией последняя получила статус доминиона. А там и независимость стала ближе…

Советы – безусловно цивилизационный фактор, разрушительный по отношению к некоторым старым формам, но явно созидающий новое и иногда полезное. В описываемые годы начала прошлого века "советская зараза" распространилась и на Восток, где именно цивилизаторская роль Советов превзошла уже имевший место эффект доминирования Империи.

Бухарская Народная Советская Республика, провозглашенная осенью 20-го года, тут будет одним из самых заметных примеров – но и противоположных по технологии: там идею Советов "немножко" импортировали.

В Бухаре в традициях восточных, а не западных, Советы назиров (комиссаров) утвердились под защитой штыков армии Фрунзе, предложившего местному эмиру условия - ввести российские деньги, разместить Красную Армию и т.п – показавшиеся сатрапу ультиматумом.

Но республика таки была, она принесла местным людям ранее немыслимое – земельную реформу и шансы понять, что бек и аллах – не единственный свет в окошке. Правда, уже в следующем году республиканская элита во главе с председателем ЦИК, военным министром и командующим первой бухарской армией перешли на сторону басмачей…

Но это уже другая история, совершенно захватывающая, с главным злодеем турком Энвер-пашей, присланным в Бухару московскими коммунистами, однако проникшимся пантюркизмом и поднявшим восстание против красных – российский киножанр истерн не должен ограничиваться "Белым солнце пустыни" и "Своим среди чужих", тут еще есть сюжеты.

Советские республики – "особая разновидность республиканской формы правления, основу которой составляют особые представительные органы – Советы" - имели место и в других краях. Зачастую "особые разновидности" были ну очень особыми и непривычными современному наблюдателю политических перипетий.

Советская республика Найссаара – республика матросов и строителей на одноименном острове к северо-западу от Таллина с декабря 1917 года по февраль 1918-го – это тоже Советы, это тоже интересная история.

Советскую идею среди местных эстонцев и шведов, а также квартировавшихся матросов российского флота провозгласил Петриченко Степан Максимович, старший писарь линкора "Петропавловск".

Источник власти – народ, состоявший из менее чем сотни матросов и около двух сотен коренных островитян избрал себе Совет, который почти три месяца собирал с этого народа налоги. Пока не появился другой источник власти – "германец": кайзеровские войска заняли Таллин. "Советская республика матросов и строителей" бежала на судах Балтфлота и так пресеклась.


Революционные матросы линкора Петропавловск в Хельсинки, лето 1917 г.

Забавным финалом этой истории можно считать то, что прибывшие на остров еще через полгода представители уже независимой Эстонии нашли там брошенных командованием 50 немецких солдат, которые – самостоятельно, без приказа – организовали тюрьму, а не Совет. Быть может – увидев в ней бОльшую пользу: тут они содержали 300 заключенных, среди которых был народ и из местного Совета…

Из этого не следует, что склонный к однунгу немец равнодушен к Советам – любопытствующих историей ждет интереснейшая эпопея Баварской Советской республики, с 13 апреля по всего лишь 1 мая. Этого времени немецким товарищам (БСР возглавляли коммунисты) хватило, чтоб создать Комитет действия, ставший верховной властью республики, и Исполнительный комитет, рабочий контроль на предприятиях, разоружить буржуазию, национализировать банки, создать ЧК по борьбе с контрреволюцией и сформировать Красную армию. В которой – есть такая версия – некоторое время числился один фронтовик-ефрейтор, носивший в своем ранце, как потом оказалось, жезл канцлера. Однако про красноармейца товарища Гитлера – уже совсем другая история…


Охрана здания правительства Баварской Советской республики.



  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (2)

  • vlandin
    vlandin 15 апреля 2014

    "...буржуи понимали, что лучше поделиться земными благами, чем лишиться их вместе с головами." Интересно, а современные российские буржуи это понимают?

    Ответить
    0 +
  • Sneaker
    Sneaker 17 апреля 2014

    Ну зачем же сразу буржуев. Рассмотрите хотя бы кому принадлежат акции ОАО Газпром. Для начала необходимо национализировать все заводы, после перестать разбазаривать ресурсы страны за американские фантики. И уж после этого всего браться за буржуев. А если сразу раскулачивать буржуев, то это больше будет похоже на бросок кости собаке, которой та сразу же насладится. То есть понятен мой посыл, что "грабь награбленное" это мелко и ни к чему не приведет. Не обессудьте.

    Ответить
    0 +