Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Момент истины – Украина: либералы прозревают поодиночке

14 апреля 2014, 18:10 | Владислав Калашник

Лишь стоило украинским пограничникам по формальным основаниям развернуть на границе корреспондента «Эха Москвы», как у главного редактора радиостанции словно пелена спала с глаз. Мало того, что Венедиктов внезапно решил «самым решительным образом протестовать» в своем блоге; он впервые предположил, что – неужели – украинские власти пытаются скрыть от журналистов некие нелицеприятные события, а потому препятствуют и в проезде на территорию страны для освещения текущей повестки.

Браво, Алексей Алексеевич! Вы просто-таки Капитан Очевидность! Сколько Вы ездили и старались «подмазаться» ко всяким тимошенко-порошенкам – и тут вдруг внезапно прозрели: оказывается, организовавшие мятеж в Киеве олигархи и укронационалисты что-то скрывают от всего мира, не хотят, чтобы правда об их деяниях выплыла наружу. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

«Все мыслимые и немыслимые права человека нарушаются в Украине, - рассказал «Ридусу» член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. - Мой помощник сейчас находится в Харькове. Два дня назад целую ночь там судили 70 человек, задержанных в харьковской администрации. Фактически, люди подвергались пыткам. Какие же это европейские ценности, если суды стали ночными? «Правый сектор», который там нападал на людей, он фактически был отпущен. Нарушается право людей на получение информации. Идет явное запугивание, потворство националистическим и другим настроениям, провокации в отношении россиян, которые там находятся. Мы получаем множество заявлений о том, как неизвестные люди напали, сняли георгиевскую ленточку, избили».

«В Харькове уже несколько дней идет противостояние при попустительстве местных органов власти. Два дня назад туда приехал «Правый сектор», они там с палками ходили, приставали к людям. Вчера же, когда было серьезное противостояние, местные жители вышли противостоять «Правому сектору». Фактически, призывы к уничтожению мирных граждан. В Славянске мы видели провокацию, когда неизвестные открыли огонь как по украинским военным, так и по повстанцам. Соответственно раздача оружия неизвестным лицам и боевикам».

По мнению Федорова, подобные вопросы должны в обязательном порядке выноситься на обсуждения Совета по правам человека при президенте России, однако ныне ряд его членов словно не желают замечать творящееся у границ РФ.

«Но многие члены СПЧ очень политизировано подходят к вопросу и замечают нарушения прав человека только тогда, когда им это выгодно, - отмечает общественник. - Например, последнее выступление Федотова по поводу закрытия «Голоса Америки». А его выступления по поводу того, что наших журналистов вообще не пускают на территорию Украины на системном уровне, были несравнимо вялыми и слабыми. В течение всей этой «майдановской» революции там постоянно нарушались права человека наших граждан и права журналистов, а СПЧ молчал».

Георгию Федорову вторит и Член президентского совета по правам человека, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов. Он удивлен, почему сегодня, когда ситуация на Украине явно вышла из-под контроля, а украинские вооруженные силы применяют боевое оружие якобы для подавления мятежа на востоке страны, СПЧ никак не активен.

«Проблему я вижу в том, что большинство организаций, представленных в СПЧ, были вскормлены западными грантами. Как раз в Украине активно и участвуют западники, фактически позволяя там разверзнуться хаосу, потому что Запад не устраивает та стабильность, которая была до текущего момента».

По словам Борисова, часть деятелей СПЧ, о которых он и говорит, «сохраняет некие пережитки прошлого, когда считалось, что поборниками демократии могут выступать только западные государства». Сегодня, по его словам, ситуация диаметрально изменилась, Россия становится лидером по сохранению стабильного мира не только в евразиатском регионе, но и гораздо шире, однако отдельные члены Совета не хотят это видеть.

«Не понимаю, почему ряд «правозащитников» вставляет палки в колеса действиям российской власти и президента. Я эту ситуацию не одобряю и публично призываю своих коллег адекватно и объективно оценивать развивающиеся события на Украине и способствовать мирному разрешению данного конфликта», - заключил Игорь Борисов. По его мнению, ситуация на сегодняшний день такова, что соответствующий вопрос необходимо ставить не только на уровне президентского совета, но и в ООН – в Совете Безопасности.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Калашник беззаветно верен заветам киселевщины. Во-первых, Венедиктов последовательно критиковал украинские власти практически с самого начала кризиса. Сомневающиеся могут посмотреть его интервью на Громадьске ТВ, где он не оставил от свидомых камня на камня, а также более поздний разговор с Искандером Хисамовым по ситуации в Крыму, где Венедиктов снова занял очень взвешенную и рациональную позицию. Цитата: "Вы заплатите разделом страны, если будете относится к своим согражданам, как к титушкам и быдлу". Другое дело, что Венедиктов имеет еще и собственное мнение по ряду вопросов, которое - так уж получилось - расходится с официальной позицией Государя Императора, верноподданным которого является г-н Калашник, и не стесняется его выражать. А, как известно, нежелание вылизывать стопы государю и отделение понятия "Родина" от жирных чиновников, это понятие узурпировавших, приравнивается в современной РФ к национал-предательству.

И за какие сребреники он гуляет в пятой колонне?

Лохматый прозрел)

Венедиктов - открой глаза Шевчуку.

У Венедиктова глаза на события в Украине были давно открыты. Вот запись с ним на Громаском ТВ полуторамесячной давности: http://www.youtube.com/watch?v=A3vGFeVTB6s

На самом деле прозрел непрозрел, не имеет значения. Здесь и сейчас в том мире в котором мы живём идёт процес самоопределения. На самом деле у нас людей в жизни, есть только два пути, один ведёт к радости,любви,честности,искренности,нежности, человечности... В торой путь ,это лож, предательство, подлость, трусость, отдать на поругание, жадность... Все люди рано или поздно встают перед выбором, и бывает, что слишком поздно. Прожита жизнь и остался последний вздох, а времени и сил нет. О событиях которые сейчас происходят, я знаю нетолько из новостей и я сожалею о безумстве киевских (руководителей). Есть извесная истина, когда господь решает накозать человека он лишает его разума. Я считаю, что у всех людей, кто имеет отношение к вешанию информации, должен быть внутренний камертон правды,честности. И только самому человеу определять насколько он соответствует правде, поскольку ответственность у этих людей колосальная.