+7
×

Макс Кавалера: Sepultura может вновь сыграть «золотым» составом

В среду в московском клубе Stadium Live в рамках шоу Metal All Stars выступили мировые звезды тяжелого металла, среди которых были такие «зубры», как Джоуи Белладонна (Anthrax), Удо Диркшнайдер (Accept, U.D.O.), Закк Уайлд (Ozzy Osbourne, Black Label Society) и «дедушка» трэша Макс Кавалера (Sepultura, Soulfly, Cavalera Conspiracy) - отчет об этом мероприятии читайте на «Ридусе» в ближайшее время. Перед концертом корреспондент «Ридуса» побеседовал в гримерке с Максом Кавалерой о предстоящем турне с Korn, семейных узах, футболе, сатанизме и творческих планах.

Мы застали Макса за кулисами, где он, сидя на диване, дремал и что-то слушал через розовый смартфон. Бородатый музыкант улыбнулся и сразу попросил переходить к делу, поскольку у него было всего десять свободных минут.

Макс, вы снова приедете в Москву уже 15 мая и выступите вместе с Korn? Сыграете какую-нибудь песню вместе?

- Вполне возможно. Я поговорю с Джонатоном (Джонатан Дэвис, вокалист Korn, - прим. ред.) и, может быть, мы сыграем какую-нибудь вещь вместе, как это уже делали раньше. Это было бы круто.

- Для записи альбомов Soulfly вы регулярно приглашаете разных музыкантов. Есть такие музыканты, с которыми вам хотелось бы записать песню, но пока так и не удалось?

- Я очень доволен работой с Грегом Пусиато из The Dillinger Escape Plan и басистом Mastodon Троем Сандерсом, с которыми мы создали группу Killer be Killed. В мае наконец выйдет наш альбом. А в будущем я планирую играть и с новыми людьми, но никого конкретного пока назвать не могу.

1

- Известно, что вы играете на гитаре без двух нижних струн, неужели в них совсем нет нужды, даже в студии?

- Они мне совершенно не нужны. Я не играю соло – мое дело ритм, так что для меня они бесполезны. Четырех струн мне с лихвой хватает.

- Что вы считаете своей самой большой музыкальной удачей? Какой из ваших альбомов вам нравится больше других и какие песни вы больше всего любите исполнять?

- Я считаю большой удачей первый альбом Soulfly – он очень популярен, на нем много настоящих хитов. В совместном туре с Korn мы будем исполнять много вещей с него. Что касается песен, мне нравится играть Eye for an Eye. Когда идет перекличка с толпой, когда весь зал поет вместе с нами, получается действительно мощно! Еще мне нравится исполнять Roots Bloody Roots, тоже очень сильная вещь.

2

- В Sepultura вы играли с своим братом Игорем, сейчас играете с ним в Cavalera Conspiracy, в Soulfly барабанит ваш сын Зайон. Как по-вашему, помогают ли родственные связи музыкантам лучше чувствовать друг друга?

- Да, в этом что-то есть, и это действительно здорово. Когда мы после десятилетнего перерыва начали играть вместе с Игорем в Cavalera Conspiracy, я был этому очень рад. Вместе с Зайоном тоже хорошо получается. Я вообще люблю привлекать родственников к своему творчеству, для меня это естественно, стараюсь так или иначе найти им применение в каждом своем проекте. Это началось еще с альбома Chaos A.D., когда мы во вступлении использовали сердцебиение Зайона, который тогда еще находился в утробе. Голоса моих детей звучали на альбоме Primitive, а теперь они подросли, и мы вместе создаем музыку. И это великолепно!

3

- На первых альбомах Sepultura часто поднималась тема сатанизма. Потом вы обратились к христианству, приняли православие. Как сейчас смотрите на тот период?

- Мы были очень молодыми и неопытными, поэтому мы просто старались копировать другие группы, в основном европейские. На нас большое влияние оказали Venom, Celtic Frost, Destruction. Мы «слизывали» и тексты, и даже названия. Название для альбома Morbid Visions’ мы позаимствовали у Celtic Frost с их Morbid Tales, Bestial Devastation – у группы Destruction по аналогии с Bestial Invasion. С альбомом Schizophrenia была примерно та же история. А потом мы выросли и перестали говорить о сатанизме. Это началось с альбома Beneath The Remains, в котором было больше военной тематики. Это уже было наше собственное творение, без оглядки на других. Я думаю, с этого момента и началось наше настоящее творчество.

- Как вы познакомились с художником Полом Стоттлером и почему решили доверить ему оформление специального издания альбома Soulfly и обложки для Savages?

- Пол Стоттлер наш старый друг. Он создавал обложки для альбомов Sacred Reich – трэш-банды, которую мы очень любим. Мне понравились его работы, особенно для их релизов Surf Nicaragua и The American Way. Это реально круто нарисовано, а самое главное, от руки. Я не хотел компьютерной графики для наших альбомов, мне хотелось, чтобы это был настоящий рисунок. Поэтому я и попросил Пола поработать с нами, и он все сделал просто блестяще. Череп с обложки Savages выглядит очень здорово, и мне особенно нравится, как прорисованы кости внутри диска.

4

- Пару лет назад на концерте Cavalera Conspiracy в Москве вам на сцену бросили футболку московского «Спартака», и вы ее надели. Что сейчас с той майкой, куда вы их деваете после концерта?

- Та футболка попала в мою коллекцию спортивных маек. Мне часто бросают на сцену подобные вещи, и я забираю их домой. Сейчас в моей коллекции около пяти тысяч футболок.

- А сами вы за какую футбольную команду болеете?

- В Бразилии болею за «Палмейрас», а в Европе мне больше нравится итальянский «Ювентус».

5

- Известно, что металлистов лучше всего встречают в Латинской Америке, в частности, в вашей родной Бразилии: полные стадионы, и народу до горизонта на открытых площадках. Где еще вам нравится выступать на фоне такого приема в родных краях?

- Больше всего мне нравится выступать там, где я еще никогда не было. Это действительно круто выходить туда, где мы никогда не играли. Во время турне с Korn мы поедем в Казахстан, где у нас будет два концерта, я очень этого жду. Потом у нас будет концерт в Дубае, который также обещает быть очень интересным.

- А из тех стран, где вы уже бывали, куда вам нравится возвращаться?

- Сюда, в Россию. Здесь очень здорово и всегда теплый прием. Очень много жду от нашего выступления с Korn в России. В рамках тура Metal All Stars мы были в Болгарии и Румынии, где было тоже чертовски круто!

- На днях Guns N’Roses выступили со своим старым басистом Даффом Маккаганом, Black Sabbath сейчас колесят по миру практически классическим составом, не так давно после десятилетнего перерыва вновь собрались Faith No More. Возможно ли, что когда-нибудь и Sepultura вновь сыграет «золотым» составом?

- Паоло (басист Seultura Паоло-младший, - прим. ред.) хреново играет на басу, ему все ещё надо учиться (смеется). А так да, это возможно, хотя это будет трудно. Но нет ничего невозможного!

6

+7