+2
Сохранить Сохранено 7
×

Летний Западно-Украинский трип. Средневековые замки


Летний Западно-Украинский трип. Средневековые замки

Во время трипа мы посетили две наиболее сохранявшихся крепости: Хотинскую и Каменец- Подольскую. Обе входят в список "7 чудес Украины". Также, в этом обзоре мы прогуляемся по красивому историческому городу - Каменцу-Подольскому и его окрестностям.

В предыдущей части я рассказал о проведенном дне в Киеве, а также описал маршрут предстоящей поездки. Наши приключения продолжаются в городе Каменец-Подольском, расположенном уже на Западной Украине.

Городской вокзал встретил нас утренней прохладной. Солнце совсем недавно взошло из-за горизонта и только начинало прогревать холодные улицы. Ну а мы сразу же садимся на автобус, идущий до самого центра Каменца-Подольского - района "Старый город", где и расположено все самое интересное.



Здесь расположена городская площадь, старинные храмы, бывшие дворянские дома, а также ряд административных зданий.
Одна из старейших улиц города - Старобульварная.



Монастырь Доминиканов. Решаем заруфить его.



Внутренний двор. Тем утром небо выдалось просто необычайно живописным.



Каменец-Подольский запомнился мне своими небольшими готическими храмами.



В одном из них мы застали бракосочетание Украинки и Поляка. В этих краях подобные союзы не редкость.



Внутри храма.



Свадебный автомобиль очень гармонично смотрится на фоне старинных фасадов и улочек.



Салон.



Во время прогулки по центру, я наткнулся на такой вот грузовик с яркой раскраской и корзиной от воздушного шара в кузове. Уже по приезду узнал, что в городе ежегодно, в конце мая, проводится фестиваль воздушных шаров "Кубок Подолья". Мероприятие собирает множество любителей полетов на аэростатах. Тем не менее на шаре можно полетать и в другое время года. Многие из владельцев предлагают свои частные услуги, как например этот:



Фото фестиваля.



Вообще проблем со способами времяпровождения для туристов здесь нет. Хочешь - полетай на шаре, нет - покатайся по окрестностям на борту БРДМ. По всему городу пестрят баннеры различных туристических фирм.



Географически центральная часть города расположена на отдельном "островке", окруженном каньоном реки Смотрич. На островок ведут всего два моста. На фото - Новоплановский.



Вид с моста на каньон.



Ограждение почти полностью увешано "Брачными замочками".





В нескольких сотнях метров от моста шумит небольшой, но красивый водопад.
Как здесь устоять, чтобы не освежиться



Ну и наконец самое известное место в городе, это конечно же замок, стоящий при въезде в "Старый город".



Замок с островком связывает "Турецкий мост". Этот ракурс - визитная карточка Каменца - Подольского.



Старенькая Волга.



Входим внутрь замка. Территория внутреннего двора расположена под заметным уклоном.



Немного истории.
В нынешнем виде замок построили Литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении Турецко - Татарских походов на Запад.
В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже они продали его королю, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроеными в ней «клетями». В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости были заменены каменными.
В 1672 году город Каменец-Подольский захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник.
Крепость является вытянутой формы многоугольником. Со всех сторон обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу.



Под "средневековый манер" расположены лавки с цветами и сувенирами, а также рестораны.



Внутри одной из башен обустроена целая мастерская по изготовлению и последующей продажи глиняных горшочков.



В некоторых помещениях замка стоят забавные манекены, изображающие воинов разных стран во время осады Старого замка. Некоторые фигуры, благодаря скудному освещению, смотрятся очень таинственно.



Манекен плененника.



Посреди площади замка расположена деревянная сцена - на территории часто проводятся различные музыкальные и реставрационные фестивали.



Крепостная стена





Осмотрев все закоулки замка, отправляемся в следующее место - город Хотин.



До него мы добрались стопом, тормознув грузовой фургончик с большим диваном в кузове.



В отличии от Камнца- Подольского, Хотин не имеет исторического центра. Город больше похож на огромное по площади село, с преимущественно малоэтажной застройкой. В прибрежной части расположен, пожалуй, единственный и главный интересный для посещения объект - Хотинская крепсть.
Информационный банер на пути к замку гласит, что проект финансируется Евросоюзом.



Общий вид. На территории Хотинской крепости уцелели лишь два объекта - непосредственно замок, а также церквовь Александра Невского.



Со всех сторон территория огорожена не уцелевшим крепостным забором. На фото площадка над главными воротами.



Храм оказался закрыт, поэтому отправляемся внутрь замка.



Немного истории.
Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Строительство замка длилась около столетия (~1250 г.—1340-ые гг.)
Во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества, замок подвергся перестройки и значительно расширился в южном направлении, а также был повышен уровень двора.



Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня.

В 1538 году Хотинский замок захватили польские войска, во время штурма взорвано минами южное прясло стены. При молдавском господаре Петре Рареше в 1541—1546 годах разрушенную часть перестроили, трясло стены отодвинули еще дальше на юг, а в середине новой стены устроена въездная башня.


В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория) нашел убежище в Хотинской крепости, которая в то время была под властью Речи Посполитой.

Турки с 1711 года начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Управляли работами французские военные инженеры. Новые укрепления состоят из эскарпированного камнями вала с боевой террасой, широкого и глубокого рва и каменного контрэскарпа. Валы укреплены бастионами, въездными башнями, которых было три, перед въездами устроены равелины. На территории новой крепости были построены казармы, склады и мечеть.



В самом центре внутреннего двора расположен осадочный колодец, позволявший обеспечивать автономно водой весь замок во время штурма. Колодец и ныне используется.



Как я уже писал, крепость расположена на побережье. Прямо под самыми стенами замка течет река Днестр.



Спустимся в подземелья замка.



Арсенал.



А теперь туда, куда нельзя









На этом все. Прощаемся с Хотином. Впереди нас ждут Черновцы, Ивано - Франковск и еще многое другое!

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)