Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Играем в «Мафию» в поддержку социального дома для выпускниц интерната

08 сентября 2011, 17:18 | Марина Иванова

15 сентября в арт-кафе «Выставка» по адресу г. Москва, ул. Новослободская, д. 36/1, стр.1 состоится благотворительная игра «Мафия» в поддержку социально-адаптационного центра для девушек-инвалидов, созданного благотворительной организацией «Росток».

«Росток» занимается социализацией воспитанников и выпускников Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно-отсталых детей в Псковской области. Волонтеры работают с этим интернатом с 2000 года.

Дарья Алексеева, куратор проекта «Социальный дом»: «Мы работаем с детскими домами, в которые попадают дети с различными видами интеллектуальных и физических нарушений. Надо также понимать, что туда попадают и те, кого просто неправильно диагностировали. То есть нормальный ребенок может оказаться в группе с умственно отсталыми, и, естественно, к моменту выпуска он тоже деградирует. Бывает так, что дети попадают туда в результате плохого поведения, в качестве наказания».

Социализация может по-разному осуществляться, но самое эффективное — полностью вытащить детей из этой системы. «Росток» занимается непосредственно семейным устройством — у организации есть несколько семей, в которых живут по два-три ребенка, а приемные родители получают материальную поддержку и помощь психологов. «Росток» также ищет кровных родственников детей из интерната, и, если те заинтересованы в общении, налаживает связь.

Несмотря на то, что большинство из выпускников подобных интернатов считаются «необучаемыми», индивидуальный подход обычно гораздо лучше позволяет освоить навыки, необходимые для самостоятельной жизни: «Дети, которые вырастают в детском доме в принципе очень плохо социализированы, но когда речь идет о детском доме для умственно отсталых, у них вообще нет шансов выжить во внешнем мире, — продолжает Дарья. — Большинство из них, достигнув совершеннолетия, получают направление в ПНИ — психоневрологический интернат, закрытое учреждение для тяжелобольных людей и престарелых».

В целом, оттуда можно выйти, если ты снимешь диагноз и докажешь, что можешь жить самостоятельно. Но, как правило, выпускникам интернатов этого в голову не приходит — очень часто они доживают там до самой смерти. Чтобы детский дом не дал своим выпускникам путевку в ПНИ, «Росток» пишет гарантийное письмо, в котором говорит, что готов взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу выпускников интерната.

Так и работают проекты «Ростка»: «Социальная гостиница», «Артель» и другие. Новый проект, запустившийся в июле этого года, называется «Социальный дом для девушек». Его задача — научить трех девушек, две из которых уже выпустились из интерната, а третья (тринадцатилетняя Ира) находится в проекте на гостевом режиме, жить самостоятельно.

Ира, младшая участница проекта «Социальный дом». © «Росток»

Дарья Алексеева: «Они привыкают, что нужно мыться не раз в неделю в общей бане всей группой, а самим следить за этим вопросом, что нужно самостоятельно готовить и так далее. Текущее положение дел выпускниц было, конечно, осложнено длительным нахождением в учреждении, но вообще диагноз «умственная отсталость» не является барьером для полноценной жизни. Сейчас все будет зависеть от того, как с ними будут работать, и насколько сами они захотят жить в этой новой модели. Потому что бывают выпускники, которые просят вернуть их в интернат. Они просто не могут приспособиться».

В ходе проекта девушки проживают в отдельном доме, вместе с воспитателями, которые работают с ними посменно. Девушек учат вести хозяйство, готовить еду, ходить в магазин и прочим навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. Помимо воспитателей к девушкам приходят заниматься преподаватели. Несмотря на то, что большинство из них считаются «необучаемыми», индивидуальный подход обычно доказывает обратное, и большинству выпускников интернатов удается встать на ноги.

Чтобы поддержать проект, «Росток» приглашает всех желающих принять участие в благотворительной игре в «Мафию». Цель мероприятия — собрать конкретную сумму, которая пойдет на жизнь трех девушек в течение двух недель. Игра состоится 15 сентября в арт-кафе «Выставка» по адресу г. Москва, ул. Новослободская, д. 36/1 стр.1, «Росток» гарантирует интересный вечер, коктейль-комплимент и полезность мероприятия.

Вырученные деньги пойдут на оплату труда специалистов: в Социальном доме работают три воспитателя, психолог и социальный педагог.

Начало игры в 20:00.
Благотворительный взнос — 1500 руб.
Для записи обращайтесь по телефону: +7(916)2384295 (Дарья) или пишите на электронную почту [email protected]

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: