Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чиновникам могут запретить иметь валютные счета в российских банках

22 марта 2014, 00:51 | Редакция

Нижняя палата парламента РФ намерена рассмотреть возможность введения ограничения на владение счетами в долларах США и евро в отечественных банках для госслужащих. Законодатели полагают, что ЕС и США имеют возможность блокировать такие счета, что нанесет не только ущерб финансовому благополучию чиновников, но и ликвидности российских банков. Законопроект на данную тему подготовит фракция КПРФ.

"Мы нашли некоторую опасность того, что иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Мне кажется, что правильным решением будет обязать наших чиновников иметь лишь рублевые счета, — заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Поскольку если санкции США или ЕС коснутся счетов в долларах и евро на балансе Сбербанка и других крупных банков, то стране придется конвертировать их в рубли и выдавать, однако сами деньги уже не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, что может нанести значительный ущерб нашей стране".

Опасения депутата подтверждает заместитель центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан. По его словам, при желании ЕС и США могут заблокировать текущие долларовые и евро-счета физических лиц в российских банках.

"Текущий счет в долларах или евро, который открыт в российском банке, — это зеркальное отражение корреспондентского счета в банке США или ЕС. В какой бы стране мира вы ни открыли счет в долларах, это будет также и счет в американском банке, так как это их валюта и они обладают правами на действия этих счетов, — рассказал специалист. — Поэтому они могут заморозить эти счета у себя в Америке, и нашему банку придется, видимо, конвертировать счет и выдавать его владельцу в российских рублях. Но это нанесет вред ликвидности самих банков".

Однако, по утверждению Бажана, ситуация с российским рублем аналогична. Рублевый счет, открытый в любом банке мира, находится в юрисдикции России и расположен в одном из отечественных банков.

"Если американские власти и банки воспользуются такой возможностью, они также потеряют. Доллар будет терять некоторые позиции. Это можно сравнить с торговым эмбарго — вводящая его сторона также несет определенные потери", — подчеркнул Анатолий Бажан, которого цитирует газета "Известия".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Храните деньги в банковских ячейках.

Это радует. Только без фанатизма уважаемые - трусы, бытовую технику можно оставить в покое.

Small default

Если счет в долларах - то банк и должен клиенту только доллары, а не рубли. И вряд ли банк заводит на деньги каждого клиента отдельный счет в западном банке. Скорее - один свой счет, так что проследить - где там деньги чиновников - никак невозможно.

Деньги - это действительно реальный гормон, управляющий жизнью социума.
И это, наконец-то, стало доходить до всех.
Полный суверенитет государственного организма невозможен без финансовой независимости и самостоятельности. Это аксиома.
Простой пример. В ситуации с Крымом Россия поступила без оглядки на финансовую грибницу, полагающую, что имеет влияние в мире, в том числе на Россию. Россия поступила в интересах Русского мира. И что? Наглосаксонский мир встал на дыбки. Как это так? Россия проявила самостоятельность!!!
В отместку эти ироды воспользовались тем, что в государственном организме России функционирует их финансовая грибница. Были тупо использованы финансовые рычаги для воздействия на Россиян, в том числе наделённых властными полномочиями. Шантаж и запугивание.
Технически это выглядит как блокирование (исскуственный тромб) на потоках денег, протекающих через МастерКард.
ВЫВОД. Отказываться надо от циркуляции оксидентальных денег в организме России. Иначе Россия никогда не будет самостоятельной.

Не плохая новость...