Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Крымский гамбит: блестящая операция российских спецслужб?

18 марта 2014, 20:42 | Дмитрий Строганов

Экспорт хаоса

Американцы давно и успешно используют националистов в своих интересах. Данный инструмент очень удобен с разных точек зрения. Во-первых, национализм практически всегда приводит к дроблению страны и дестабилизации обстановки в обществе, что позволяет НАТО проводить экспансию методом «расширения зоны ответственности». Так, например, было в Косово. Во-вторых, поддержка «нациков», находящихся в оппозиции, позволяет иной раз быстро и не слишком дорого сменить неудобные правительства на карманные. Этот сценарий США успешно разыграли, например, в 2004, когда в Киеве случился первый майдан, и Янукович уступил власть Ющенко. В конце-концов, националистические лозунги отлично подходят, чтоб рассорить союзников или братские народы. Именно это мы наблюдаем сегодня. Сетевые активисты старательно убеждают публику, что во всём виноват Путин, сталкивает, ирод, славян лбами. Вот только эти люди почему-то забывают, что в России видят врагов не в украинцах, а в националистах, в то время как на Украине призывают отправлять в мир иной именно «москалей».

Украинские националисты протестуют против России и
выступают за освобождение Украины в 1941 году. Город неизвестен.

«Фашики» разного рода кормятся из рук дяди Сэма последние лет 60. Впрочем, в последние два десятилетия их роль заметно изменилась. Колониальную концепцию «разделяй и властвуй» сменила доктрина XXI века - «управляемый хаос». На экспорт теперь отправляется не революция напрямую, а хаос, который к ней приводит. Проще всего смуту в общество внести с помощью раскола. Для этого приходится взращивать всевозможные радикальные группировки. Националисты и религиозные экстремисты на эту роль подходят лучше всего.

Сторонники оппозиции на баррикаде на улице Институтской в Киеве

На Украине этих молодчиков Вашингтон лелеет уже давненько. С начала девяностых с американской помощью вскармливается культ Бандеры и Шухевича. Правый Сектор и иже с ними – это их детище. Про связь Валентина Наливайченко с ЦРУ здесь уже писали. Глава СБУ активно поддерживает украинских националистов, приложил свою руку он и к подготовке бойцов Правого Сектора. Другую карту американские спецслужбы пытались разыграть в Крыму, нагнетая межэтнические отношения между русскоязычным и татарским населением полуострова. Радикальные исламские группировки, объявившиеся в последнее время в Тавриде, появились не без помощи из вне.

Город Ялта на черноморском побережье Крымского полуострова.
Образ жизни Крымских татар

Однако, наши «чекисты» тоже не лыком шиты. Очень похоже, что об американских планах по дестабилизации обстановки на Украине и смене правительства тем, кому нужно, было известно давно. Об этом свидетельствует несколько факторов.

Удар рублём

Мы тысячи тратим своих трудодней,
Чтоб нефти побольше продать.
Но евро – почти 48 рублей,
А доллар – почти 35
.

Обвал рубля по отношению к мировым валютам заставил многочисленных блогеров кричать и плакать о крахе российской экономики. Четверостишья на тему девальвации тогда не писал только ленивый. Пинали эти авторы, понятно, государственное руководство. Вот только всё ли так однозначно в этой ситуации?

Курс доллара и евро сильно повышался

Эту историю имеет смысл рассматривать с декабря прошлого года. В конце 2013 российское правительство объявило, что планирует немного девальвировать рубль. В январе 2014 одновременно происходит несколько интересных событий. Сначала начинает резко расти курс доллара и евро. В связи с недостатком финансов (по официально озвученной версии), нефтяники отправляют по домам значительную часть вахтенного персонала, на чём экономят немалые деньги даже при учёте сокращения объемов добычи и производства. Государство делает успокаивающие заявления, но крупных интервенций на валютный рынок не производит, спокойно накапливая валютные резервы. Оппозиционеры обвиняют руководство страны в бездействии и сулят экономический апокалипсис в отдельно взятой стране. Правительство же ограничивается практически одними успокаивающими заявлениями.

«Вежливые люди» в Симферополе

Затем Олимпиада закончилась, и в Крыму появились «вежливые люди». Зарубежные СМИ начали вопить об интервенции и аннексии. Чем сильнее нагнетался градус разоблачений, тем ниже падала стоимость акций российских предприятий. Наконец, когда котировки упали на 10-15%, нервы у иностранных инвесторов и биржевых спекулянтов не выдержали, и они начали «сливать» все свои активы, боясь грядущих экономических санкций в отношении России. Продавали всё: голубые фишки, второй эшелон, неликвид. Больше старались избавляться от энергетики. В результате, при общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов долларов, экономия Минфина при выкупе ценных бумаг составила свыше 20 миллиардов "зелёных". До недавнего времени треть активных инвесторов в нашей стране составляли различные фонды из США, еще треть – фонды ЕС, четверть – британские организации. Теперь все эти активы, а значит и прибыль, вернулись на Родину. Нефтяные и газовые деньги больше не уходят в карманы чужих государств, а риски, которыми грозят экономические санкции в отношении энергетического рынка, были минимизированы.

Вежливые люди в вежливом Крыму

То, что российское руководство загодя знало о грядущем бандеровском балагане в Киеве, свидетельствует и ситуация в Крыму. Разыгран этот козырь был просто блестяще. Крым, а Севастополь в особенности, всегда славились своими пророссийскими настроениями. К украинизации полуострова и присутствию войск НАТО там относятся крайне негативно. И вот, в нужный момент, когда накал страстей в украинской столице достиг предела, крымчане сумели организоваться и дать националистам отпор. Не без помощи России, конечно.

Перевальное под Симферополем

Появление «вежливых людей» в Тавриде помогло убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, массовая истерика в СМИ по поводу российской военной агрессии в Крыму позволила очень вовремя обвалить рынок акций. «Крым наводнён российской армией!» - с такими лозунгами вышло много газет и новостей. Вот только российских войск, помимо Черноморского флота, там не было. «Добрые люди» помогли вооружить «вежливых людей». Появление вооружённых отрядов самообороны остудило многие горячие головы от возможных провокаций, при этом официально обвинить Кремль в воде войск на территорию Украины толком не вышло. Телепортаторов у нас ещё пока не изобрели. Незаметно же десантировать такое число бойцов, которое озвучивали украинские и западные СМИ, в нынешнем технологическом веке невозможно даже на подлодках. «Зелёным человечкам», конечно, помогли. Оружием. Возможно, оказали помощь в организации. Не более. В отличие от юных бойцов «укроюгенда» - здесь ветераны вооружённых сил. Лагеря по подготовке им не нужны, они и так умеют делать всё, что от них требуется.

Бюллетени для Крымского референдума

О готовности к украинским событиям свидетельствует и референдум. Совершенно очевидно, что этот процесс был подготовлен заранее. Даже напечатать полтора миллиона бюллетеней не самая тривиальная задача, с которой местные типографии в срок бы ни в жизнь не справились. При этом националисты сами всё сделали для того, чтобы местные жители практически поголовно захотели стать россиянами. Героизация эсесовцев, насильственная украинизация, нацистские заявления – и сегодня в Тавриде ненавидят практически всё, что связано с Украиной.

Непотопляемый авианосец

Украина как таковая для Пентагона особой ценности не представляет. Главное – Крым, на который Вашингтон положил глаз ещё в начале девяностых. Понятно, дело здесь не в пляжах и климате, а в геостратегическом положении полуострова. Военная база в Тавриде позволяет контролировать акватории Азовского и Чёрного морей, тем более, что американская военная доктрина опирается в первую очередь на использование флота.

Горожане гуляют на берегу Балаклавской бухты в Балаклаве

Разместить свой контингент в Крыму США могли лишь при двух условиях. Для этого надо было либо выдавить Черноморский флот с полуострова, либо настолько дестабилизировать обстановку, чтобы можно было начать вести речь о вводе войск. Госдеп старательно пытался использовать обе эти болевые точки.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Москва»

С 2004 года, после прихода Ющенко к власти, украинское правительство регулярно начинало разговоры по поводу прекращения аренды Севастопольской базы. Спасибо, от этого нас успешно спасал газовый рычаг.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко

Стравливание народов позволяло американцам использовать и другие инструменты. Украину давно дразнят потенциальной возможностью вступления в НАТО. Вот только самому северо-атлантическому блоку увеличение количества членов альянса совсем ни к чему. Такой вариант НАТОвской экспансии США совсем невыгоден. В данный момент Вашингтон является безраздельным гегемоном в военном альянсе. Американское руководство НАТО показывает полную готовность действовать за пределами блока как без санкций ООН, так и без согласия других членов альянса. Расширение же союза путём привлечения новых членов сильно бьёт по управляемости северо-атлантического союза. Большим коллективом рулить труднее.

Плакаты против НАТО в Севастополе

Конфликт же за пределами военного союза США очень выгоден. «Горячая точка» в Крыму при определённых условиях позволила бы разместить там свой военный контингент без дополнительных затрат на перевооружение украинской армии под свои стандарты. Таврида попадает в американскую "зону ответственности", и прямо у нас под боком появляется морская база экспортёров демократии. Картина, что ни говори, безрадостная.

К этому, вероятно, всё бы и пришло, если бы в самые кратчайшие сроки наше правительство не «отжало» бы Крым. Экономические санкции, говорите? Так они ударят по ЕС и США не меньше, если не больше, чем по нам. Российский рынок сбыта – лакомый кусочек, не говоря уже о наших энергоносителях и газово-нефтяном экспорте.

В итоге, Вашингтон оказался в пролёте. В геополитическом плане сухопутные базы НАТО вдоль российской границы малоэффективны. Украина без Крыма Америке не нужна. Многомиллиардные вложения в майдан оказались профуканы. Всё равно, что в ресторане за дикие деньги вместо стейка получить обглоданную кость.

Заграница нам поможет

Тем не менее, Запад всё ещё пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Украине обещают финансовую помощь, которая, дескать, поднимет экономику с колен и сделает из самостийной серьёзного противника для России. Вот только суммы при этом называются такие, которых с трудом хватит на погашение уже существующих долгов перед Россией и оплаты будущих поставок газа. Американцы вообще пока толком ничего кроме армейских пайков не обещали. Европейский Союз сулит больше, вот только есть большие сомнения, что эти посулы будут выполнены.

Арсений Яценюк с президентом Совета Европейского союза господином Ван Ромпеем

Дело в том, что 25 мая состоятся очередные выборы в Европарламент, через два месяца депутатский состав полностью обновится. Получается, что обещания дают те люди, которые совсем скоро снимут с себя полномочия. В том, что их преемники выполнят данные обещания, есть большие сомнения. В конце-концов, посулы раздавали не они, позиция для «съезда» вполне удобная. Проблем же у ЕС своих хватает. Здесь и Греция, и Болгария, и Испания, и всем нужны деньги, которых и так нет. Соответственно, хочешь - не хочешь, а обращаться за финансовой помощью новой украинской власти придётся к России. Шах и мат, партия за Путиным, господа.

Владимир Путин пожимает руку Владимиру Константинову, рядом Сергей Аксенов. После речи президента РФ по поводу подписания проекта договора о присоединении Крыма к России.
Владимир Путин пожимает руку Владимиру Константинову, рядом Сергей Аксенов. После речи президента РФ по поводу подписания проекта договора о присоединении Крыма к России.
© Reuters
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (29)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Да, не отбить бабло пендосам. А санкции - это хлопки по ягодицам.

Хочу передать привет Кличко, Яценюку и Тягнибоку и сказать спасибо за Крым! Поставьте им пожалуйста песню Владимирский централ!!!

Small default
Пользователь заблокирован | 19 марта 2014, 00:38

Я думаю и господин Ярош тоже задумался. На него Путин злой, Кадыров тоже злой, а с этими людми лучше не связываться. Скоро , господин Ярош, ты наверное и встретишь друга Умарова.

Все таки есть божья сила. Как кстати Ходорковский засветился, непросто так на него расчёт точно был. "Засланный казачек" западом!:)) А Путин опять его обошел. Вместе с Горбачевым можно в СИБИРЬ!

Россия вперед!

Американцы что-то мутят в Сирии, видимо, решили отомстить. На месте Обамы лучше не истерить, а сделать финт ушами: "Да, Путин мне звонил, просил разрешения на референдум в Крыму. Я такое разрешение дал в обмен на некоторые уступки". Нет у американских президентов опыта профессионального разведчика!

Потеря возможности внедриться в Крыму основная причина истерики янки и Нато,что в общем то одно и тоже.Европейские шавки - это массовка.

Хотелось-бы,чтоб с Крыма началась наконец всеРоссийская борьба с корупцией,вот там уже будут трилионы сэкономлены!

Господин Обама, не могли бы Вы пробойкотировать участие Российской команды в чемпионате мира по футболу? Очень надо)

На сайте Белого Дома начался сбор подписей за присоединение Аляски к России

http://hypercomments.com/api/go?url=https://petitions.whitehouse.gov/petition/alaska-back-russia/SFG1ppfN

....Да не возможно выиграть в шахматы,если играешь в шашки...

"Контролировать акватории Азовского и Чёрного морей"?
Про Конвенцию Монтрё о статусе проливов ничего не слышали?