+0
Сохранить Сохранено 7
×

Психологи на службе ЦРУ: случай Карла Роджерса


Психологи на службе ЦРУ: случай Карла Роджерса

Психология как самостоятельная научная дисциплина оформилась относительно недавно – меньше чем полтора столетия назад, однако совокупность полученных в этой сфере знаний уже открывает широчайший спектр возможностей, в том числе - изучения новых способов подчинения человека своей воле.

50-60-е годы ХХ века – это особе время в истории психологии. Это время настоящего расцвета психологической науки и активного развития множества её направлений. Однако это также время крайне напряженной международной политической ситуации: война в Корее, Кубинская революция, холодная война и прочее. Некоторые направления в психологии ставятся на службу интересам государства, и, в частности, спецслужб. США не были последними, кто наладил эффективное взаимодействие психологов со спецслужбами. Участниками таких взаимодействий становились не только представители радикального бихевиоризма, но и, как бы странно это ни выглядело, один из создателей и лидеров гуманистической психологии – Карл Рэнсом Роджерс. Как стало возможно, что гуманист пошел на контакт со спецслужбами? Для того чтобы лучше разобраться в этом, нам следует погрузиться в исторический контекст той эпохи.

Роджерс и его время

1950-е годы в США – это время Джеймса Дина, Элвиса Пресли и Мэрилин Монро. Это время экономического подъема и расцвета искусств, время зарождения телевидения и появления цветных телеприемников. Это время социального подъема нации, взгляд которой с оптимизмом обращен в светлое будущее. Однако была и другая Америка, Америка, массовой бедности и расовой сегрегации. Это также было время первых правительственных экспериментов с психотропными веществами, вызывающими галлюцинаторный эффект. Время, войны в Корее. Время, «охоты на ведьм» и растущего антикоммунизма, ассоциирующееся сегодня с именем сенатора от штата Висконсин Джозефа Маккарти.

Именно на это время приходится пик научной деятельности известного американского психолога Карла Роджерса. Он, как и многие прогрессивные ученые своего времени, активно критиковал реакционные тенденции, наблюдавшиеся в американском обществе. На протяжении всех 50-х его репутация наиболее выдающегося психолога и психотерапевта страны продолжала расти. В эти годы выходит ряд его революционных научных работ, на основе которых, впоследствии возникает профессиональное психологическое консультирование.

Окончательно закрепила авторитет Роджерса в мире психологии состоявшаяся в 50-х историческая дискуссия с главной фигурой бихевиористской школы Берресом Скиннером. В ходе нее Роджерс предупредил о растущей опасности использования бихевиористских методов для осуществления контроля над гражданами. Ведь в отличие от бихевиоризма, в рамках которого мыслительный процесс человека полностью механизируется, в центре гуманистической психологии личность индивида – уникальная целостная система, стремящаяся к самоактуализации.

Однако было кое-что, о чем никто на тот момент не догадывался. Дело в том, что в то самое время, когда господин Роджерс на публику выражал столь благородные идеи и постепенно превращался в лидера гуманистической психологии, он … работал на ЦРУ.

Central Intelligence Agency

В 1947 году было сформировано Центральное разведывательное управление США. Сразу жеему были поставлены весьма серьезные задачи в свете разгорающейся холодной войны. Немедленно среди персонала спецслужбы возник спрос на различные методики и соответствующие ресурсы. Одним из таких кадровых и интеллектуальных ресурсов стал корпус профессиональных психологов. Уже через несколько лет после своего основания ЦРУ вовсю проводило эксперименты с наркотиками, использовало гипноз и программы по контролю поведения.

В рамках программы BLUEBIRD (кодовое имя программы контроля над разумом, проводимой ЦРУ с 1951 по 1953) были созданы специальные команды для проведения допросов, состоящие из психиатра, гипнотизера, техника-оператора детектора лжи. В конце концов, проект BLUEBIRD из-за смены руководства был переименован в ARTICHOKE, а затем, 3 апреля 1953 года, он вошел в новый проект под названием MKULTRA. На его базебыло создано 149 различных подпроектов, охватывавших широкий круг тем, в том числе, исследование эффектов приема ЛСД и других наркотиков, гипноз, стресс и сенсорные депривации. Многие из этих проектов были бы незаконны или как минимум выглядят из сегодняшнего дня крайне неэтично, так как участники исследований часто были не осведомлены об их последствиях либо принимали участие против своей воли.

Как Роджерс, носитель высоких моральных идеалов, мог иметь какое-либо отношение к деятельности подобного рода? Сегодня стало известно, как началось сотрудничество психолога со спецслужбами: его попросил об этом его коллега и хороший знакомый Гарольд Вольф. Из его писем того времени, а также более поздних интервью, становится ясно, что Роджерс был осведомлен как минимум о части деятельности MKULTRA, несмотря на её секретность. Известно также, что Роджерс вел работу над двумя проектами, которые финансировались ЦРУ. Первым был подпроект 1958 года под названием «биологические корреляты эмоций в психотерапии клиентов», на работу с которым Роджерсу было выделено 15 000 долларов.

Тут может возникнуть справедливый вопрос: зачем ЦРУ вообще нужны исследования подобного рода? Возможно, соотношения эмоций с биологическими процессами не так уж и сильно интересовало агентство, однако же, то, что было им действительно интересно, так это знания о процессах в организме человека, к которому подключены электроды. И вот такую информацию Роджерс вполне мог предоставить. Для ЦРУ это была обычная практика, а для людей науки – способ получить средства на исследования. За относительно небольшие деньги спецслужбы получали в свое распоряжение множество ученых.

Второй проект Роджерса, финансировавшийся ЦРУ, датируется 1959 годом. Он получил еще 8 750 долларов на исследования в области «изменения личности в ходе психотерапии для больных шизофренией». Тут также можно увидеть, что именно интересовало ЦРУ в этом аспекте его деятельности. Методы и опыт работы с больными шизофренией могли послужить хорошей теоретической базой для разработки способов допроса не только разнообразных преступников, но также и шпионов.

Почему Рождерс пошел на сделку с ЦРУ?

Во-первых, как уже говорилось выше, это время было ознаменовано крайне напряженной международной политической ситуацией: разгар Холодной войны, рост мирового влияния коммунизма и растущий страх перед ним в американском обществе, угроза ядерной войны и множество других факторов, которые обуславливали особенно высокую потребность государства в эффективной работе спецслужб. Роджерс и множество других ученых, которые были вовлечены в подобную деятельность, не могли этого не понимать. Сам Роджерс впоследствии говорил, что на тот момент он действительно относился к СССР как к врагу. Международная ситуация не оставляла людям особого выбора относительно того, каких принципов придерживаться, а таких специалистов как Роджерс, она и вовсе втягивала в этот конфликт, делая непосредственными участниками. Во-вторых, ЦРУ спонсировало работу Роджерса, которая, в конечном счете, была направлена на достижение определенных результатов в его научной деятельности, а значит шла на пользу людям, ведь упомянутые выше исследования по работе с шизофрениками были прямо связаны с поиском более эффективных методов лечения психических заболеваний.

Разумеется, резонно будет предположить, что у Роджерса были и другие мотивы, кроме денег. Например, известность или карьерный рост. Однако не стоит списывать со счетов и тот факт, что на момент начала своего сотрудничества с ЦРУ, Роджерс уже был достаточно видной фигурой в мире психологии и имел относительно высокий уровень материального достатка. Таким образом, собирая воедино весь комплекс причин, побудивших психолога-гуманиста решиться на морально сомнительное сотрудничество со спецслужбами, остается ощущение некоторой недосказанности.

Впрочем, вся эта история заставляет нас скорее вспомнить одно важное для консультирования и психологии понятие, которое сам Роджерс так популяризировал – эмпатию. Он учил, что куда легче судить, чем оценить ситуацию с точки зрения другого человека. Короткий роман Роджерса и ЦРУ дает нам лишний повод поупражняться в умении почувствовать себя в шкуре другого и ответить на вопрос: Если бы я оказался на месте Роджерса в то время и в тех обстоятельствах, как бы я поступил?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (2)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 12 марта 2014

    Очередная пропаганда *оксидентально-пиндосских ценностей*? В данном, конкретном случае, пиндосского "гения" и "светоча" из области околонаучного квазиоблапошивания простого пипла под названьем *психология*. Кто не знает, ОБЯСНЯЕМ: - нет такой науки под названием *психология*, как нет таких наук как хиромантия и астрология. Развод лохов всё это. Как не стыдно распространять заведомо ложные сведения? А?

    Ответить
    0 +
  • Sherlock
    Sherlock 13 марта 2014

    Это не статья, не исследование, а доклад школьника на факультативе: введение, история предмета, сабж. Залить водой в пропорции 8 к 10, тщательно смешать и подавать. Списка используемой литературы не хватает. З.ы. Такое ощущение, что все безграмотные сговорились и решили начать писать тексты. Это какой-то шизофазический набор букв и знаков препинания.

    Ответить
    0 +