+6
×

10 вопросов «ненастоящему» диджею

В международный день диджея, отмечаемый 9 марта, «Ридус» взял интервью у музыканта.

«Если рассматривать меня на фоне других диджеев, резидентов клубов, «гастролёров», играющих техно, хаус, джангл и прочее, то меня можно смело называть «ненастоящий диджей». Я не свожу музыку, как делают другие», - говорит музыкант.

1

О возвращении к понятию «диск-жокея» и том, почему с днём диджея Диму всё-таки поздравили:

- Вы себя называете «ненастоящим» диджеем. Как это понять?

- В танцевальной культуре диджей воспринимается чуть ли не как создатель музыки. Они даже называют себя музыкантами, хотя понятно, что оригинальный материал они не создают. В этом смысле я ненастоящий диджей, плюс к тому я не умею делать большинство тех вещей, которыми диджеи в современном понимании занимаются: скретчи, филигранное сведение и так далее. И я играю на CD, что в диджейской среде не очень кошерно считается. Умею играть и на виниле, но если ты гастролирующий диск-жокей, и особенно в жанре рок,то я считаю, что это дурной тон – играть несколько треков с одного альбома. А виниловые пластинки очень тяжелые, много возить с собой невозможно физически.

2

- Что входит в Ваш сет? В чем отличие рок-диджея?

- Я не играю электронную танцевальную музыку в понимании 90-ых и 2000-ых. Играю рок-хиты и вообще динамичные рок-н-ролльные песни с ясным понятным битом и классными припевами. Такое можно послушать, настроившись на волну любой радиостанции классического рока. Например, в Москве это 95,2 «ROCK-FM» или «Финам-fm». Только у них почти нет панка, это радиостанции для людей солидных, которые панк, ска и серф не котируют. А у меня все это есть. Играю немного 50-ые (рокабилли и ранний рок-н-ролл: Джерри Ли Льюис, Джонни Винсент, Элвис Пресли, всякие Литл Ричарды и Эдди Кокраны), 60-ые «The who», «Rolling Stones»,«Beatles». Весь классический рок 70-ых. Всякий хард-рок типа AC/DC.

3

- Как работает СD диджей?

- У меня есть болванки, которые я сам нарезаю дома: либо с CD копирую, либо wav-файлы качаю, чтобы это было максимальное качество. Свожу по темпу, по бочке, через фейдеры, когда идет затихание предыдущего трека и пошел новый. Стараюсь микшировать их, чтобы накал не спадал, но иногда чувствую, что можно и спокойный регги-трек тиснуть или балладу. Если я обновил парк музыки недавно, то есть распечатки с треклистом. Но, поскольку я часто выступаю «у Гарри», что называется, - кручу пластики, где много выпивают, и я в том числе, то пластинки теряются, бумажки теряются, часто заливаются… И в конце концов стандартный набор CD остается только у меня в голове. Но я меломан со стажем и хорошо ориентируюсь в этой музыке.Визуально стараюсь оценивать аудиторию, для того чтобы сразу выбрать нужные треки и быстро втянуть людей в атмосферу.Основная моя задача как диск-жокея – это делать угар. Чтобы люди орали, плясали, чтобы им было в кайф. Публика на таких танцах утомляется, поэтому у меня, как у любого диск-жокея, есть пара беспроигрышных треков, чтобы поднять зал: «I was made for lovin' you» Kiss, «Highway to hell» AC/DC, «We will rock you» Queen. Это всегда действует.

4

- А песни «Тараканов!» в сеты попадают?

- Бывало такое. У нас есть парочка треков, которые могут быть замешаны в диджейский сет: есть песня «Верните экстази на танцпол» из альбома 2006 года и с последней пластинки песня «Плохие танцоры» тоже в дискобите, но я почти этого не делаю. Иногда, когда мне хочется воспользоваться служебным положением, чтобы продемонстрировать собравшейся аудитории наше свежее, только что записанное, нежданчиком-сюрпризом ставлю наши песни. Но вообще я редко играю русское.

5

- В каких местах Вас можно услышать?

- В Москве есть несколько площадок, где проводят мероприятия такого плана и куда зовут меня. Например, есть заведение «China-Town-Cafe», клуб «Zavtra» на Сретенке. Время от времени это делают в таких больших залах, как «Главклуб» на две с половиной тысячи человек. В последнее время я редко играю в формате «перед кем-то, после кого-то». Мне нравятся рок-дискотеки, рок-танцы на всю ночь. Люди понимают, что им предстоит, и настроены на это.

6

- У диджея Спирина и солиста «Тараканов!» внешний образ один и тот же?

- Для диджейки я ничего не придумывал себе. Не считаю, что это надо мне, потому что не занимаюсь этим на постоянной основе. Моя диджейская карьера началась весной 2006 года с открытия клуба «IKRA», где было расписание. Допустим, каждый понедельник тот чувак делает регги-даб, каждый вторник Александр Горбачев из журнала «Афиша» демонстрирует публике только что отобранные коллективы,а каждую среду моя дискотека. Тогда я выдумывал визуальное оформление мероприятий, сейчас нет. У меня есть последователи, например, диджей Саша RocknRoll из группы «Керосин», он играет раз в две недели в Москве. Я намного реже.

7

- Получается, Вас привлекает скорее сама музыка, чем процесс диджейской обработки. Как же получилось, что Вы встали за вертушки?

- Мы поехали на гастроли в Японию, и был day-off, выходной. Между соседними концертами мы пошли отдохнуть. То ли в Токио, то ли в Наго это было. Нас там по местным панк-рокерским клоакам водили и пригласили на диско-мероприятие, что для нас было в новинку. Как так, панк-рок-диско будут играть, что это такое вообще. Мы в это дело втянулись: атмосфера сразу же увлекла. Захотелось так же делать в Москве.

8

- Каков Ваш критерий «настоящего» диджея? Диджеи - это ребята в клубах или только Moby и Prodigy?

- И ребята в клубах, и Moby с Prodigy… Если уж начистоту, то, когда я говорю, что ненастоящий диджей, я это говорю больше иронично, чем самоиронично. Потому что на самом деле настоящими диджеями я считаю таких чуваков, как я. Если ретроспективно посмотреть на вопрос, то выяснится, что диджей – это аббревиатура от «диск-жокей». А диск-жокей изначально тот, кто просто заводит музыку на дискотеке, на вечерах отдыха у молодежи. Мы можем увидеть это в массе фильмов про 50-ые типа "Cry Baby" с Джонни Деппом. Хоть и прошло время, все равно диск-жокей – это парень, который приносит пластинки, обладает хорошим вкусом, большим набором музыки и понимает, как сделать так, чтобы танц-пол стоял на ушах. Как мне кажется, я всеми этими критериями обладаю и в классическом понимании диск-жокеем и являюсь – парнем, кто делает всем весело на танцах.

9

- Но Moby и Prodigy не приходят делать весело на танцах… (?)

- Moby и Prodigy уже композиторы. Они сочиняют музыку. Fat Boy Slim тоже. Много семплов берут и чужие песни перерабатывают, но они гораздо больше музыканты, чем диск-жокеи, которые просто на трансовых вечеринках используют элементы чужих произведений в качестве музыкального языка. Они компилируют, выдергивают кусочки.Просто они записывают не сами, а берут партию бас-гитары из песни U2 десятилетней давности. Как и крути, они делают оригинальный музыкальный продукт.

На десятом вопросе подошло время саунд-чека перед концертом «Тараканов!» в Сочи, вместе с Димой мы направились к сцене. Последний вопрос прозвучал в зале среди других участников группы.

10

- А как же Вы играете на дискотеках наивный рок 50-60-ых и одновременно поете русский панк-рок? Они же по духу совершенно разные.

- Ну, рок 50-ых занимает у меня очень небольшую часть в диджей-сете, на самом деле я играю очень много панк-рока в нашем духе. Green day, Off spring без остановки, так что… В общем, музыку, которую примерно мы играем, только на другом языке. Элвиса Пресли там, говорю, пару треков. В основном панкуха.

11

+6