Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Политики, политологи и общественники – о возможном присоединении Крыма к РФ

06 марта 2014, 16:10 | Редакция

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, только возвратившийся из Крыма, поведал «Ридусу» о том, что подавляющее большинство крымчан ждет референдума, чтобы высказать свою точку зрения на будущее страны.

«Решение депутатов Верховного совета Крыма о вступлении в состав Российской Федерации было вполне предсказуемым, – утверждает Федоров. – Безусловно, оно связано с событиями, происходящими в Украине в течение последних месяцев: вакханалия, фактически, вооруженная революция, террор ультранационалистических движений, законодательные инициативы Верховной Рады, беспрецедентное давление и заявления нынешнего руководства. Я надеюсь, что власти всех стран увидят, чего хотят крымчане».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что его партия поддерживает и приветствует решение Верховного совета. Он отметил, что референдум по этому вопросу в любом случае необходим.

«Крым всю жизнь входил в состав России, и какие-то там сумасшедшие политики в прошлом имели совесть раздаривать земли, что в принципе было неправильно, когда Хрущев подарил Крым Украине, когда подписывались беловежские соглашения. Все это, мы считаем, юридически было противозаконно, и сейчас референдум даст ответ на вопрос об историческом воссоединении двух земель», – заявил Лебедев.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что решение о проведении референдума о судьбе Крыма в более ранние сроки поможет избежать провокаций.

«Любой человек истинных демократических убеждений должен согласиться с правом жителей Крыма самим решать свою судьбу в тех тяжелых условиях, в которых они оказались. Решать ее с учетом всех факторов, включая исторические особенности и связи, – заявил представитель руководства компартии. – Коммунисты приветствуют такую постановку вопроса, потому что она не противоестественная, а естественная и давно назревшая. Решение должно быть только за крымчанами, и Россия примет любой их ответ. Все международное сообщество должно отказаться сейчас от попыток давления».

Председатель координационного совета Поискового движения России Елена Цунаева согласна с этой точкой зрения: «Бесспорно, решение должен принять сам Крым. Никакое давление извне неприемлемо. Политики со всех сторон услышат решение. Я надеюсь, что после этого будет спокойнее: референдум даст старт нормализации отношений и ситуации на Украине в целом. Никому не нужен беспорядок».

Замдекана прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков в свою очередь, подчеркнул, что за десять дней до проведения референдума необходимо провести огромную разъяснительную работу обо всех возможных последствия решения.

«Это серьезный выбор. Временное правительство Украины, понятно, решение о выходе Крыма из состава страны не примет, можно ожидать самого радикального решения, например, попытки военного подавления. Военный кризис возможен, если ситуация будет пущена на самотек. Не исключено, что со стороны украинских радикалов с привлечением армейских частей возможна попытка интервенции. Не исключено также, что временное правительство не захочет вдруг действовать по сценарию Саакашвили, с применением тяжелого вооружения. Это самый радикальный, самый страшный вариант», – говорит политолог. По его словам, чтобы не допустить военного кризиса, нужно продумать все сценарии развития событий, попытаться их предугадать.

«Вопрос уже сегодня должен быть инициирован, как западное и мировое сообщество воспримет результат референдума. Начинать эту работу нужно сегодня. Российские представители на всех площадках должны эту ситуацию проговаривать и обсуждать», – убежден Поляков.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб уверен, что решение крымского парламента "разрядит обстановку на полуострове". "Я только что вернулся оттуда, - подчеркнул Гриб. - И парламенту, и жителям Крыма нужна определенность".

Кроме того, данное решение, по его мнению, является сигналом и международному сообществу. "Это четкий шаг для понимания и России, и всего международного сообщества. И если итоги референдума будут положительные, и эта идея будет поддержана большинством населения, то уже будут вестись переговоры с партнерами в Европе, поскольку речь идет о реализации права народов на самоопределение", - сказал Владислав Гриб. По его мнению, идея вхождения Крыма в состав РФ привлекательна для всего населения полуострова, включая крымских татар. "Я встречался с сотнями людей в Крыму. Все говорят, что Россия - это для них гарантия безопасности. Об этом мне же говорили и крымские татары, ссылаясь на наличие в РФ закона о репрессированных народах, а на Украине он так и не появился", - сказал собеседник "Ридуса".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь заблокирован | 06 марта 2014, 17:04

Интервенция на свою собственную территорию. Захотели забрали у Украины Крым, захотели и заберете Донецкую, Харьковскую и Луганские области? Что нам стоит в пределах области референдум провести, да? НУ а почему сразу всю Украину не забрать? Нас же 46 млн, зачем разменивать по мелочам? А там и Восточная Европа, как раз можно про Варшавский договор вспомнить!

Наш друг и коллега Владислав Гриб прав. Поскорее нужна определённость. Мы только не поняли, референдум с 30 Марта 2014 перенесли на 16 Марта и дополнили ещё одним вопросом о "Вступлении в состав России"?
Ну так и надо писать.
Значит осталось ждать 10 дней.
Это очень-очень хорошая новость.

Small default
Пользователь заблокирован | 06 марта 2014, 17:52

Ой потеряет Лебедев свою квартирку в Дубаях.

Редакция, прошу прощения, но почему такая однобокая подборка интервью? Непрофессионально.

работала я давным-давно в одной конторе - "Русатоммет" называлась... никакого отношения к атомным делам не имела, просто такое название. мутные ребятки там работали, бумажки всякие в суды писали...
когда я у них работала. то они активно занимались подготовкой наезда на потанина, дескать из-за него наше социалистическое государство потеряло солидный пакет акций норильского никеля... ну,типа, Президент РФ ака гарант должон принять меры по возвращению в государственную собственность все такое...
подслушала в коридоре, как ихний генеральный с кем-то говорил про запуск "крымского" проекта, дескать надо попробовать...
я тогда подумала, что они все наркоманы с галлюцинациями и уволилась в тот же день, а оно вона как вышло....
может дело и до потанина дойдет?...