Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Крым присоединяется к России. Хроника событий

10 марта 2014, 21:00 | Редакция

В Симферополе прошёл массовый митинг против нацистов, сообщает из Крыма наш гражданский корреспондент Анатолий Кипятков. «Сохрани преданность своим ценностям» - под таким лозунгом в сквере Славы собралось несколько тысяч людей. Организатором акции выступил депутат городского собрания Курска Максим Васильев. «Главное сегодня – сплотиться для борьбы с фашизмом», - отметил на митинге депутат.

Тут же, прямо в сквере, умельцы изготавливают сувенирно-агитационную продукцию. Красные полотнища, нехитрый трафарет – и любой желающий может получить копию знамени Победы.

Милиция Крыма задержала злоумышленников, портивших паспорта граждан


Как сообщает пресс-служба крымской милиции, в понедельник в городах Симферополь и Саки была задержана группа злоумышленников, которые представлялись гражданам милиционерами, требовали предъявления документов, а затем рвали их. Число задержанных не уточняется.

Правоохранители призывают жителей региона, пострадавших от действий мошенников, немедленно обратиться в милицию и паспортные столы для восстановления документов. На референдуме о статусе Крыма, который назначен на 16 марта, избиратели должны будут предъявить удостоверение личности, чтобы получить бюллетень для голосования, сообщает РИА Новости.

Рота добровольцев присягает на верность крымскому народу. Видеорепортаж RT.

© Baz Ratner/REUTERS
Севастополь, 10.03.2014
Севастополь, 10.03.2014
© Baz Ratner/REUTERS

Александр Мучаев: «Неподалеку от Симферополя женщины из числа крымских татарок в составе примерно 25 человек, с украинскими флагами работали на камеру, говоря заученные тексты, что "российские войска вероломно вторглись в Крым", "гость стал хозяином в доме" и так далее, - рассказывает корреспондент "Ридуса". - Когда к ним подошел русский со словами: "Вас тут никто не трогает", камеру резко убрали». По словам журналиста, провокационный сюжет, который должен был показать массовые протесты в Крыму, готовил канал ATR, уже прославившийся подобными выходками.

В Риге прошел митинг в поддержку Крыма.

В столице Латвии 10 марта состоялась акция солидарности с народом Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС. По центру города от посольства Франции до диппредставительства Германии прошли порядка 150 человек. Шествие завершилось у бюро Евросоюза в Риге.

"Свободу Крыму!" Гарантии для русского языка от Севастополя до Риги!" "Народ Крыма имеет право решать свою судьбу!" - под такими лозунгами выступали собравшиеся, которых вывели на улицы организаторы акции из Союза русских Латвии (СРЛ).

"Народ Крыма обладает такими же правами на самоопределение, которыми уже воспользовались десятки народов Европы, основав свое государство, либо автономию. В этом году пройдут референдумы о независимости Шотландии и Каталонии, и на карте Европы могут появиться два новых государства. В полном соответствии с европейскими принципами только народ Крыма вправе решать вопрос о независимости или степени свой автономии", - отметили в СРЛ.

Крым направил в ОБСЕ приглашение для наблюдателей на референдум 16 марта.

В понедельник, 10 марта, представители Крыма передали председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Швейцарии приглашение для наблюдателей этой организации присутствовать на референдуме в Крыму, сообщает РИА Новости.

Со своей стороны ЦИК России уведомил Комиссию по проведению референдума о статусе Крыма о готовности принять участие в наблюдении за голосованием.

«Мы получили одно уведомление на 14 человек, в ближайшее время мы его рассмотрим. Мы крайне заинтересованы, чтобы наблюдателей было как можно больше, чтобы они видели, что волеизъявление крымчан проходит открыто и свободно», — сказал журналистам в Симферополе глава Комиссии по референдуму Михаил Малышев.

В городах России в понедельник прошла очередная серия митингов в поддержку народа Украины. Уличные акции прошли в Архангельске, Вологде, Перми, Челябинске и Чите.

Появилась информация, что в Севастополе пойманы активисты "Евромайдана" с огнестрельным оружием.

Александр Мучаев из Севастополя: "А вообще по городу большинство автомобилистов передвигаются так как на фото".

Несмотря на довольно активные действия провокаторов (то тут, то там появляется информация об очередных задержанных "пришельцах", а также звонках, листовках, сообщаениях, постах с угрозами тем, кто собирается принять участие в предстоящем 16 марта референуме) по большей степени обстановка на улицах крымских городов остается вполне спокойной и доброжелательной. Волноваться чаще всего приходится правоохранителям и силам самообороны, которые, впрочем, довольно уверенно поддерживают правопорядок в населенных пунктах АРК.

Ниже корреспондент "Ридуса" Александр Мучаев представляет короткий фоторепортаж "Лица крымских городов":

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (351)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ОЙ, что же теперь будет!!!!

Смешно будет, если отделится юго-восток, а западной Украине ЕС откажет в присоединении по экономическим причинам. :) И Кличко им в президенты!

Вы мне ещё, гады, за Севастополь ответите! (с)
«Брат 2»

Наш ответ бандеровцам.
Крым, добро пожаловать домой!

УРА УРА УРА !!! Аж слеза блеснула на глазах!!!! это свершится !!!!!!!! Я каждый день думал об этом и хотел что бы так произошло.

Как бы воду и свет не отключил Киев.

Small default
Пользователь заблокирован | 06 марта 2014, 15:38

Вот так вот. Не какое то там жалкое расширение автономии, а прямо таки присоединение к России. Чего там стесняться - запад утрется, США не посмеет, половина сограждан одобрит, другая - промолчит.

Что более легитимно, подарок Хрущева Украине русского Крыма, или волеизъявление жителей русского Крыма? Воля народа!
Если Украина имела право выйти из состава СССР (бывшей Российской империи), то почему Крым не может выйти из Украины? Все имеют право вернуться назад в Россию.

Отличная новость. Крым добро пожаловать ДОМОЙ !!! Хватит шляться где попало. Дома всегда лучше, даже если не всё в нём гладко обустроенно. А злопыхателей на мыло.

Small default
Пользователь заблокирован | 06 марта 2014, 17:45

Крым в сосатве России - это круто ! Но я не хочу ради этого жить за железным занавесом, как при СССР.
У чинов всегда будет хорошо, а простолюдинам ничего хорошего не светит.

к сожалению, есть большая вероятность, что в дальнейшем крым разочаруется в своем решении. но будем надеяться, что такого не произойдет.

Раз пошла такая пьянка, может быть нам провести референдум и определится как и с кем нам жить дальше. А то как то Украиневсе (референдумы) а нам ничего. (посадки)

С 1 апреля 2014 года Россия переходит на бюджетное правило,медицине и образованию из федерального бюджета из Москвы будет выделятся 20% денежных средств детским садам,поликлиникам,средним школам,остальные 80% будут искать сами учереждения с жителей это будет введено по всей России,Крым тоже хочет присоединиться к России и тоже будет обязан выполнять бюджетное правило оплачивать 80% стоимости в детских садах это минимум 8000 рублей,в средних школах гуманитарные классы оплачивать 80% 6000 рублей,технические классы физика и химия в средних школах 8000 рублей,оплачивать 80% в поликлиниках хирургов,окулистов и лоров придётся оплатить,если Крым хочет это то пусть вступает в Россию.

Если ВВП вернет нам Крым, то он станет самым великим политиком России, после Иосифа Сталина. В нашей строне по другому нельзя, только как Иван Грозный, Петр 1, Екатерина Великая, Петр Столыпин , Иосиф Сталин - только так мы развиваемся и ставим всех ра...

На русском митинге в Риге в поддержку Крыма, потребовали гарантий для русского языка "от Севастополя до Риги". Теперь понятно, почему прибалты из-за украинских событий испугались, и просят дополнительной военной защиты от НАТО. Просто, русские там за 20 лет превратились из оккупантов в нацменьшинства, а это уже другая категория людей, которая может качать европрава. Да и Россия с ломом неподалёку. В общем, "процесс пошёл". Ах, Европа!

16-ого Донецк поддержит Крым! Русские донецка голосуют за Россию! Пора и Донецку вспомнить, что он Россия!

"Госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что в случае, если Россия не оставит попыток аннексировать Крым, дипломатические отношения между США и российской стороной будут невозможны." Ну что ж. Тогда "Ракеты на старт". Не боитесь ли керри лишиться непосильно нажитого, а то и самого дорого? А вот у нас многим терять нечего. Вы точно проверили свое очко мистер керри? Не сыграет оно случаем, как в 1962, во время Карибского кризиса?