Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Украина после «майдана». Хроника событий

26 февраля 2014, 10:01 | Редакция

Киев:

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины возобновил свою работу. Об этом сообщила пресс-служба правительства Украины.

"С 19 февраля в помещении на улице Прорезная, 2 расположились участники мирных протестов, которые приехали в Киев из Львовской и Ивано-Франковской областей. Все имущество Госкомтелерадио осталось невредимым, сохранены все документы ведомства. В то же время в коридорах и отдельных кабинетах на ул. Прорезная, 2 обустроены места для отдыха майдановцев. Также здесь действует пункт питания и медицинская часть", - говорится в заявлении пресс-службы правительства.

Интернет-портал Госкомтелерадио также возобновил свою работу, но его русско- и англоязычная версии не функционируют.

Киев:

На сайте администрации города Харькова проанонсирован митинг "В защиту Харькова", который состоится в субботу, 1 марта, в полдень. Об этом также сообщил мэр города: "Надеюсь, многие тысячи и тысячи горожан придут в субботу сюда", - заявил Геннадий Кернес, выступая вечером на площади Свободы, сообщил гражданский журналист "Ридуса".

Киев:

Число пострадавших в ходе массовых беспорядков и столкновений в центре Киева возросло до 838 человек. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Ивано-Франковск:

Новая городская власть расторгла соглашение об аренде местного продуктового рынка, а суд дал разрешение на арест его директора Игоря Дутки, которого предприниматели вместе с активистами самообороны обвинили во взяточничестве и силой отвезли в участок милиции. Перед тем как задержать директора рынка, боевики "Правого сектора" вывели подозреваемого "в народ" и поставили на глаза у стоен горожан на колени.

Радослав Сикорский.
Радослав Сикорский.
© Игорь Зарембо/РИА Новости

Польша считает ошибкой отмену закона о региональных языках на Украине


Глава дипломатического ведомства Польши Радослав Сикорский заявил, что Верхняя Рада Украины совершила ошибку, отменив закон о языковой политике, сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN.

«Украинский парламент сделал, как я считаю, ошибку несколько дней назад, отменив закон о региональных языках. Украинский парламент должен подавать четкие сигналы этническим меньшинствам о том, что им рады, что они будут частью новой Украины», — заявил Сикорский в интервью CNN. Кроме того, он отметил, что Украина является членом Совета Европы и должна выполнять принятые в Совете нормы о защите меньшинств.

До пятницы Украина должна найти 5 млрд евро, чтобы избежать экономического коллапса, пишет британская газета "Таймс" со ссылкой на западных дипломатов из окружения Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Аштон, которая во вторник побывала в Киеве.

Только с 18 по 20 февраля украинские банки лишились 7% вкладов, а общая сумма выведенных средств достигла 3,1 млрд долларов.

В следующие месяцы стране понадобится 35 млрд долларов, чтобы избежать банкротства.

Реакцией собравшихся на назначение Арсения Яценюка премьер-министром Украины было "Пулю в лоб!"

Недовольные? Провокаторы?

Гневное пожелание зафиксировала камера "Радио Свобода".

Охотничьи угодья Януковича могут стать природными парками


Экологи призывают правительство Украины безотлагательно обеспечить выполнение указов президента о создании национальных природных парков "Залесье", "Белоозерский", "Синегора" и "Днепровско-Тетеревский" и возвращении этого статуса "Северско-Донецкому".

"Годы пребывания Виктора Януковича на посту президента для Украины характеризуются, в частности, упадком заповедного дела", - говорится в сообщении Национального экологического центра, которое цитирует "Украинская правда".

Согласно указам от 11 декабря 2009 года, президентские резиденции "Залесье", "Белоозерский" и "Синегора" в 6-месячный срок должны были быть реорганизованы в национальный природный парк, но этого так и не произошло.

"Зато на их территории за счет налогоплательщиков строили имения. Сейчас упомянутые выше президентские резиденции остаются закрытыми для доступа населения", - заявляют экологи.

Власти города Измаил отказались демонтировать памятник Ленину, сообщает "Интерфакс".


"Памятник В.И.Ленину, установленный в Ленинском сквере (1957 год), является памятником местного значения; второй памятник, установленный в 1986 году у здания городского совета, является памятником республиканского, государственного значения. Действующее в нашей стране законодательство не предполагает сноса (демонтажа) памятников. Статьей 22 Закона Украины "Об охране культурного наследия" (№1805-III от 08.06.2000) установлен прямой запрет на снос, изменение, замену памятников", - говорится в сообщении пресс-службы Измаильского горсовета.

США могут предоставить Украине помощь в размере 1 млрд долларов


Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, в среду госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти рассматривают возможность предоставления Украине финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов.

В то же время Керри подчеркнул, что пока никаких решений по этому вопросу не принято.

ЕС также намерен помочь финансовыми средствами Украине - как краткосрочными, так и долгосрочными.

Этот вопрос обсуждала 26 февраля глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон с коллегами по Еврокомиссии.

Первый транш может быть согласован уже в марте и его сумма превысит 1 млрд евро.

Арсений Яценюк на Майдане ожидает оглашения списка будущего правительства.
Арсений Яценюк на Майдане ожидает оглашения списка будущего правительства.
© Konstantin Chernichkin/REUTERS
 И.о. президента Украины Александр Турчинов на Майдане.
И.о. президента Украины Александр Турчинов на Майдане.
© Konstantin Chernichkin/REUTERS

Киев:

Корреспондент "Ридуса" Андрей Краснощеков сообщает, что на Майдане перед примерно пятью тысячами человек огласили состав нового правительства. Ключевой новостью стало назначение премьер-министром Арсения Яценюка, что явно не вызвало поддержки у большинства присутствующих. Толпу даже пришлось успокаивать дополнительными выступлениями, суть которых сводилась к тому, что «никто никого не сливает». Никого не назначили пока на должность министра обороны. Площадь заверили, что по этой теме «продолжаются консультации». Руководитель коалиции националистических группировок «Правый сектор» Дмитрий Ярош назначен заместителем секретаря Совета по национальной безопасности. Сам лидер националистов пока не дал согласия вступить на эту должность. Стоит также отметить, что исполняющий обязанности президента страны спикер Верховной Рады Александр Турчинов был не только освистан в среду вечером на Майдане, но и сделал довольно знаковое заявление относительно состава нового правительства: «Это правительство - обречено. Три четыре месяца и они не смогут дальше работать, потому что они обречены выполнить непопулярные решения».

Полный состав нового правительства здесь.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (210)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

24 Февраля 2014 начнётся планомерная ликвидация этих вирусов в организме Украины.

Вся эта термасса воевалла в чечне в одной ячейке с басаевым,хатабом,бараевыми,в грузии салакашвили их пахан.Всю эту разношерстную публику вовремя к нам в Колымские лагеря на путь исправления надо было этапировать,а не игратся в либеральную созревшую кукурузину.Не годимся мы в нарко-гей-спидоуйропу.Хохлы и мы чужие на их празднике клонирования гермофродитов.

Ой негодяи, да где теперь теперь чиновники будут заседать и управлять народом, хоть зарплату то получат за эти дни, ой беспредел-то какой. И машины главное что бы дорогие не отобрали, представительские и из дворцов не начали детские сады делать.

Хохлы зажигают. Доколе?

Ушлёпки на верхнем фото прекрасны в своих масках. По сценарию они новая власть, а личину засветить духа не хватает. Так и представляется Ульянов(Ленин) в 1917 году, выступающий с броневичка в масочке. :)

Не уверен - последним адекватным политиком на Украине был Богдан Хмельницкий.А Янукович трус и,как следствие,подлец,Вм есто наведения порядка продолжает сливать Украину фашистам-бендеровцам.

слабость власти -причина такого хаоса

Текущая ситуация показывает,что Янукович- украинский Горбачёв.Не удивлюсь,если он обратится к Западу с просьбой ввести войска для наведения порядкаНе эря же он ездил к Меркель.В обмен - гарантия неприкосновенности семьи,личной,капиталов.Плюс 30 серебренников и шенгенская виза и вид на жительство в Штатах.

Вот интересное видео тоже :

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=s7jVEF9AZOI

Олеся ЖИВА!
Провели операцию,состояние тяжелое. https://twitter.com/Citizen_UKR

Small default

Почему то в СМИ молчат, что творят полицейские. Во многом это они конфликт только усугубляют.

Пули резиновые. Попадают в ноги преимущественно. На 43 секунде два попадания в убегающего чела четко видны. Щиты (фанерные у некоторых) которыми прикрываются, от обычной пули бесполезны. Жуть конечно происходит. Но, видимо, по другому ни как...

Януковича в отставку,палача украинского народа.

Small default

В общем - ситуация резко накренилась в пользу восставших, но еще не всё произошло, что должно. Поймали одного из снайперов, стрелявших в обе стороны, выясняют - кто он. Думаю, был прислан теми, кто требовал от Януковича решительных действий против восставших.

Small default

законопроект № 4164 "О предоставлении помощи семьям жертв и пострадавшим в 2013-2014 гг. в борьбе украинского народа за демократические свободы и демографический выбор Украины".
Может быть - демократический выбор?

Вся эта заваруха была организована на деньги Юли и под её руководством для освобождения из 5 ой больницы Харькова.... Выздоровела видимо.

Теперь мне стала понятна цель присутствия кораблей ВМФ США в Чёрном море (которые под предлогом эвакуации граждан США на случай терактов в Сочи).
А видео группы люде в чёрной экипировке, со светоотражающими повязками, которых называют "беркут", у меня вызывает сомнение. Прямо Рэмбо такие, маленькой группой, поодаль от остальных бродят и стреляют хрен знает в кого (нет видео, показывающего общий план, где отчётливо видно куда).
Имхо, это команда именно той силы, которая заказала весь этот "спектакль". Насобачить надпись "Беркут" можно любому. Потом пошли, в протестующих постреляли, повернулись- в "Беркут" постреляли, горячо, градус напряжения повысился. Подставные они.

А видео, где в людей стреляют. Кто заметил, что на 18-й секунде пуля в дерево попала. Стреляли как раз из тыла.

Может я ошибаюсь ,но есть внешнее сходство Яценюка с Гимлером.

Януковича вся Украина ловит доигрался.

Small default

Утром писали, что самолет Януковича приземлился в ОАЭ, а приземление в Харькове - отрицали.
Значит, пока еще не сдал свой пост и будет мутить воду.

Все как я и говорил произошло... закуска к водке все еще на что -то надеется.
Прогноз если правых умеренные не успакоют . то запад пойдет войной на восток ( ррегионы )

Откуда у Беркута АКМС да ещё с рыжими магазинами? Из краеведческого музея ? И повязки им для чего ? http://www.youtube.com/watch?v=1ML3mzZuIdc

Мирный майдановец ... http://www.youtube.com/watch?v=JweH_BhCLXg