Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Основоположника жанра «фэнтези» Толкиена причислят к лику святых

12 февраля 2014, 01:02 | Редакция

Подготовленная почитателями таланта писателя христианская молитва о его беатификации может ускорить процесс причисления Джона Толкиена к лику блаженных, рассказывает телеканал Lifenews.

Действующий глава Римско-католической церкви Франциск в 2008 году, еще будучи кардиналом, заявлял в одной из своих проповедей о современной литературе, что герои книг Толкиена разыгрывают драму выбора между добром и злом.

Тогда отмечалось, что герои книг «Хоббит» и «Властелин колец» познают христианские добродетели, а в произведениях присутствуют понятия «утешение» и «надежда». Понтифик назвал Толкиена «влиятельным писателем, книги которого следует читать».

Для совершения процедуры беатификации – причисления Профессора к лику блаженных – одной молитвы недостаточно. Будет рассмотрен весь жизненный путь писателя, оценена святость жизни кандидата, его добродетели или мученический подвиг, а также совершенные им чудеса или его писания.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вот бывает же - инквизиция сжигала за общение с эльфами:
Дело Бесси Данлоп из города Линна. Сожжена в 1576. В обвинительном заключении говорится: «…она призывала демонов и пребывала в близости с ними, когда считала это нужным, ее посетила королева Эльфрама."

В обвинительном заключении Жанны де Арк (сожжена в 1431) сказано: "Вместе с другими девочками она украшала дерево (майское Э.) венками, танцевала под ним, пела песни. У источника рядом с Деревом ей являлись святая Катерина и святая Маргарита, которые с ней беседовали. На вопрос верит ли она, что феи - это злые духи отвечать отказалась".
а теперь к лику святых причисляет за книги о том, какие они хорошие и за создание языков эльфов. Прослеживается непоследовательность )

Очень люблю книги Толкиена, перечитал их несколько раз. Но с ума-то сходить не надо. Мне вот очень интересно, чтобы сказал сам автор на эту инициативу.

будут лобызать кости очередного массона?)

Там, у толкина этого, очень много сатанизма. Если они, католики, пойдут на это, то следующим шагом следует ожидать объединение католиков и иудеев в одну религию. Иудеи давно мечтают занять у католиков все парткомы и переписать все священные тексты. И всё, как видицца, идёт к этому. Постепенно.

У нас тоже есть такой человек, и молитвы есть кому писать...хорошо, что Джон один - а то не было бы, не единого шанса, стать "блаженным"

я сомневаюсь в том, что Профессор бы одобрил эту идею

В Шерлоке Конан-Дойла тоже есть борьба добра со злом. В каждой новелле, причем сразу, Холмс дает страждущим надежду, а др. Ватсон немедленно сопровождает её утешением. Холмс также во имя добра проявляет самопожертвование, ведет аскетический (без баб) образ жизни, не толкует законов.

Толкин был католиком не спорю. Ну а где же последовательность христиан-католиков? Толкин написал свою книгу "Властелин Колец" на язычестве. Отрицать это безсмысленно. А ведь язычество христианством рассматривается в виде злейшего врага. Так что католикам надо Толкина заклеймить еретиком. Так будет честнее. А так я это рассматриваю как попытку католической церкви примазаться к славе знаменитого писателя. Впрочем бессдытству, бескпринципности, лживости и лицемерию христианства я не удивляюсь.