+5
Сохранить Сохранено 7
×

FAQ: фруктовые гибриды


FAQ: фруктовые гибриды

В конце XVII века Рудольф-Иаков Камерариус, немецкий врач и ботаник, сделал своего рода открытие, он рассказал миру о своей идее искусственного скрещивания различных растений, и уже через 23 года Дэвид Фэйрчайлд, американский ботаник, садовод и коллекционер растений применил на практике идею Камерариуса, получив на выходе гибридные гвоздики.

Ну, а виднейшим основоположником гибридизации и искуственного отбора считается, конечно, Иван Мичурин. Помимо того, что через его руки прошли десятки тысяч опытов, он вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось много новых, различных сортов, которые способны выжить в садах России. Мичурин жил под девизом, который известен, почти каждому русскому человеку «Мы не можем ждать милостей от природы: взять их у нее – наша задача!».

Вместе с тем стоит отметить, что основная задача ботаников в области селекции и гибридизации заключается не столько в том, чтобы улучшить тот или иной вид растений, сколько в том, чтобы создать дополнительные условия для противодействия различным болезням. В целом же, как показал опыт, гибридные продукты почти не отличались от оригинальных как внешне, так и по вкусу.

Ниже мы расскажем о наиболее любопытных разновидностях гибридных фруктов. О некоторых из них, причем, мы знаем с самого детства, но не догадываемся, что это продукты селекции.

Мандарины

После экспериментов в Италии и Флориде, где погодные условия и фитофтора погубили все цитрусовые плантации, ученые получили улучшенные виды мандаринов, а именно «клементины», «тангоры», «минелоу» и другие.

Вообще, мандарин имеет историю, длинною в более, чем 3000 лет, он был вывезен из Китая в 19 веке, с тех пор ученые - селекционеры постоянно проводят с ним опыты. Таким образом, вывели несколько его видов

Танжерин – один из самых популярных и распространенных видов мандарина, который был полученв результате мандарина и померанца, он был назван в честь марроканского порта «Танжер», который считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерин слегка вытянут по форме и имеет ярко-оранжевую кожуру и такой же яркий и резкий запах.

Клементин – этот фрукт является результатом скрещивания уже нескольких видов мандаринов с померанцем, они имеют очень тонкую кожецу, а имя свое взяли от своего создателя – Клемана Дозье.

Тангор – это гибрид всем известных апельсинов и мандаринов, он приплюснут и является «почти-апельсином», имеет красно-оранжевый цвет и толстую кожуру

Минелоу – он получился уже в скрещивании танжерина и грейпфрута, но имеет форму груши и довольно сладкий и сочный вкус.

Юзу – это гибрид мандарина и ичангской папеды, был привезен буддийскими монахами в Японию около 2500 лет назад и по сей день является популярным продуктом для японцев, его плоды напоминают мандарин, но имеет желтую кожуру, так что он больше напоминает лимон. Из Юзу, также, можно получить неплохое эфирное масло, которое часто используется в парфюмерии.

Апельсины

Мало кто знает, что плод апельсинового дерева родом из Китая, его гибрид был получен еще в далекой древности, и является смешением мандарина и помело. Самый его популярный гибрид – это Грейпфрут, о котором первый рассказал миру ботаник-священник Гриффитс Хьюджес еще в середине 18 века, он назвал фрукт “запретным плодом”. Грейпфрут является результатом скрещивания апельсина с помело. Их плод является необычайно полезны и стимулирует обмен веществ, так что, не зря он является ежедневным пунктом в меню каждого сидящего на диете.

Абрикосы, сливы, персики - самые популярные и широко используемые. А вот Пичерин – это результат скрещивания персика и нектарина, который появился совсем недавно, он довольно большой по размеру и имеет гладкую кожу и вкус нектарина с персиком.

Манговый нектарин – не смотря на свое название, он был получен в результате гибрида двух разновидностей нектаринов, но по кусу и виду напоминает манго.

Нектакотум – он состоит из нектарина абрикоса и сливы, не так популярен, но по виду напоминает что то среднее между яблоком и большим нектарином. Его вкус сочетает в себе все краски вышеперечисленных фруктови небольшую долю кислого сока.

Плумкот – это гибрид сливы и абрикоса, но, по большей части, напоминает сливу, популярен, преимущественно в США и очень сладкий, но его вкус не теряется, а только обогощается этой сладостью.

Яблоки

Плод яблони берет свое начало в Центральной Азии, а вся ее последовательность настолько разнопланова и многообразна, что очень сложно за ней уследить. Маркус Коберт, садовод из Швейцарии, очень долго работал над изобретением нового сорта яблока и томата, в результате оно превзошло все ожидания. Название этого фрукта по английски звучит как Red Love, так как имеют малиновый цвет, красивую форму и потрясающий вкус. Это разноцветный фрукт, который является абсолютным гибридом. На самом деле, информации про этот фрукт очень мало, единственное, что нам известно – это то, что они напоминают помидоры по цвету и вкусу, но растут на яблоневых деревьях, как обычные яблоки и имеют оттенок вкуса лесных ягод.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (3)

  • Ольга
    Ольга 10 февраля 2014

    Спасибо, очень интересная информация. У цитрусовых еще есть свити - выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

    Ответить
    3 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 10 февраля 2014

    спасибо за интересный материал!

    Ответить
    1 +
  • Alex
    Alex 10 февраля 2014

    Замечательно, только "очепяток" много, и грамотность поправить бы.

    Ответить
    0 +