+6
Сохранить Сохранено 7
×

Музей русской старины в сказочной деревне


Музей русской старины в сказочной деревне

Чтобы попасть в деревню Слободу, необходимо переехать важнейшую реку Северо–Запада - Северную Двину. К неудовольствию водителей, движение по льду одностороннее, и как ни странно, спасательные круги, предназначенные для того, чтобы «подать утопающему», есть в конце и в начале переезда, на середине же реки, где опасность выше, их нет.

В зимний период на широкой Слободской дороге деревенских жителей почти не встретишь: каждый занят хозяйственными делами у себя дома - работа по хозяйству у деревенских жителей занимает большую часть времени. Летом же, по словам старожилов, благодаря «притоку» любимых детей и внучат из городов, деревенька оживает.

Именно здесь, в 2007 году в здании территориального общественного самоуправления (ТОС) «Белое озеро» односельчане своими силами создали музей русской старины. Здесь инициативные жители собрали различные предметы деревенского быта самого разного времени использования.

Музей состоит из двух комнат: гостевой и непосредственно музейной. В передней части дома посетителей встречают результаты кропотливого труда мастериц по вышивке лентами – это самый распространенный вид рукоделия в Слободе.

На полках стоят предметы первой необходимости: посуда, бутыли и утюги. Когда-то ткань гладили так: тяжелым камнем придавливали одежды, разложенную на ровной поверхности, затем наматывали ее на гладкую палку и прокатывали рифленой доской. Называлось такое приспособление - рубель. Есть в музее и более "современные" виды утюгов - железные - они, как и чугунные, и бронзовые, пришли в наш быт еще в эпоху Петра I. Для глажки кружева использовались специально предназначенные для этого маленькие утюжки.

Кроме того, здесь собрано множество глиняных и чугунных горшочков, в которых в печи готовились самые простые деревенские блюда (чаще всего каши и супы). В связи с тем, что в деревнях частенько случались перебои с электричеством – свет отключали – в обиходе односельчан широкое применение нашли керосиновые лампы различной формы, цены и конструкции. Использовались даже своеобразные фонари, имеющие чугунный корпус и стеклянные стенки, внутрь же ставили уже знакомую керосиновую лампу. Такие изобретения позволяли зимними вечерами осветить тропинку к сараю или спуститься в погреб.

Расписные деревянные ложки, ковши-черпаки и настольные ковши являлись одним из излюбленных видов художественных изделий из дерева и служили украшением праздничного стола.

Кофемолки в деревне использовались деревянные и, конечно, ручные.

Музейная комната оформлена в стиле деревенского дома XIX в. Один угол занят «кухней». Маленькое окно с видом на речушку, икона в углу, на столе: самовар, чугунная и деревянная посуда– все как полагается.

Ну, и конечно, большие кубики чрезвычайно твердого сахара – настоящее угощение для маленьких ребятишек и для их гостеприимных бабушек, для которых откалывание сахарных кусочков специальными щипцами было неотъемлемым элементом приятного чаепития.

По обыкновению, посетителей «Белого озера» ожидают не только эстетическое наслаждение и интересные истории о прошлой жизни, но настоящие горячие шаньги, заботливо подготовленные экскурсоводами для гостей Слободы!

Другую часть комнаты занимает…комната. Белые наволочки на большие подушки практически во всех домах традиционно украшались вышивками. Конечно, ни одна семья не обходилась без как минимум одного лоскутного покрывала и....

...расшитых полотенец.

К слову, здесь же располагался домашний ткацкий станок. Полосатые коврики, ещевстречающиеся у некоторых деревенских жителей, ткались именно здесь.

Есть в «Белом озере» и старинные деревянные прялки разных размеров.

Гостей всегда встречает самодельная тряпичная кукла, в прошлом – украшение избы и игрушка для детей.

Кроме того, половина музейной комнаты занята орудиями сельского труда: ковши и вилы, ступа и сито, пила, серпы и несколько видов санок разного назначения.

Почетных гостей жители всегда встречают очень радушно. Традиционные русские наряды, «хлеб – соль» и приветственные песни – без этого не обходится ни одно торжество. В прошлом годумаленькую деревеньку Слободу посетили даже американские туристы, о чем односельчане до сих пор с гордостью вспоминают. И почти каждую неделю в музей «Белое озеро» на экскурсию привозят школьников - посмотреть, как жили их ближайшие предки, покататься с разрисованных деревянных горок во дворе и, конечно, отведать настоящих деревенских шанег, а при возможности, и самим поучаствовать в процессе их выпечки!

Автор фотографий: Елизавета Любушина


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (1)

  • Ольга
    Ольга 08 февраля 2014

    Замечательный музей, молодцы, что сохранили! Все эти предметы в глубоком детстве видела в живую у бабушек. И даже ела чудные булочки, испеченные в настоящей русской печи, мылась в бане по черному, правда вышла оттуда вся в саже. А тряпичную куклу делала сама.

    Ответить
    3 +