+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Ода ко дню рождения водки» от непьющего ее человека


«Ода ко дню рождения водки» от непьющего ее человека

Правильно — сходить в музей русской водки и попробовать ответить на вопрос, мучавший не одно поколение: это все-таки наша беда или радость? С такой возвышенной целью и отправился корреспондент «Ридуса» в историческое логово зеленого змия. Одновременно с этим наш специальный корреспондент Андрей Краснощеков провел опрос «Чем отличается русская водка от горилки?» на баррикадах Майдана и улице Грушевского в Киеве.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Осмотр экспозиции отодвинул этот философский вопрос на второй план, поставив во главу угла основной: а что, собственно, изобрел Менделеев 31 января 1865 года, если еще при Иване Грозном ключница делала анисовую на зависть всем современным ликеро-водочным, а Петр Первый, не выпуская из рук стакан с беленькой в немецкой слободе, допился до таких розовых соплей, что поехал на северные пограничные болота строить себе новую столицу?

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

И, продолжая экскурс в историю, от витрины к витрине ловишь себя на мысли, что каждый стенд — это эпоха, воспетая в частушках, стихах и анекдотах.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

«Хор наш поет тебе любимый и вино течет рекой…» — это стенд с первыми лафитничками, четвертями и ведрами пузатыми, квадратными и даже конусообразными. Здесь же прошения, ходатайства и сертификаты на изготовление под строгим надзором государства казенного или столового вина, как тогда называли водку.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Отдельный стенд посвящен первопроходцам дела Менделеева — смешивания спирта с водой в определенных пропорциях до крепости 40 градусов. Производителю оставалось лишь подсыпать для аромата в стандартный напиток всяких травушек и прочей «колдуй-бабы», и именно с этим лучше всего справились известные теперь на весь мир Смирновы.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Водку долго не принимали офицеры и студенты для любимого русского занятия — разгуляя. Возможность гульбанить до утра офицерам давали лишь слабые напитки типа сухого вина и шампанского. Тем более, что открытое под песни и тосты за прекрасных дам игристое попусту выливалось на 2/3, что позволяло гусарам при дамах требовать: «Еще шампанского!». А на балах следующего дня правдиво хвастать, мол «вчера соизволил выкушать полтора ящика французского!» А гражданские слушатели ломали голову, как можно выпить 30 бутылок по 0,7 литра за вечер и не только не лопнуть, но и находиться на утро в прекрасной форме.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Студенты же, кто победнее, и вовсе устраивали веселые пирушки с пивом и сбитнями и выдержанными до 3−4 градусов квасами — попросту говоря, квасили. Водка считалась жестким напитком и использовалась в малых дозах как аперитив для аппетита, и в больших количествах для жесточайшего запоя. Вспомним у Гиляровского: лавочка мелкого купца, который сам себе и поставщик, и продавец, могла быть неделями закрыта, а на заколоченных ставнях висела искусно выполненная табличка — «Болен душою» — таким высоким штилем сто с лишним лет назад и обозначался запой. И если это была лавка с продовольственными товарами, которые через пару дней начинали гнить, такого горе-бизнесмена по возвращению крепко били и выгоняли из своих рядов.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

А за 200 лет до этого при появлении в России первых аналогов крепкого алкоголя царь Петр и вовсе негуманно обращался с пьянчугами высшего сословия, вешая им полупудовую медаль «За пьянство» и не разрешая снимать, «пока не станет появляться при дворе в виде надлежащем!» В свою очередь, бояре и купцы, принимая челядь на работу, брали за основу народную мудрость, почему-то сегодня стыдливо замалчиваемую или просто забытую в отделах кадров — «Кто бражничать умеет, да дело разумеет — тому двойная цена!»

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

И заканчивая первую часть истории становления культуры пития — предреволюционную — надо отметить, что она — наша беленькая и очищенная, не просто выжила, но и ушла глубоко корнями в народ, в его традиции и фольклор. А вот почему, сейчас попробуем разобраться. Пользуясь привилегией авторского текста, попробую высказать свое личное предположение, что все дело в нашей тысячелетней генетической памяти и закуске. Звучит, на первый взгляд, странно, тем более, что это наиредчайший случай, когда вторичный продукт (закуска) буквально рождается и поднимает на заоблачные высоты первый (водку).

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Чтобы это наглядно осознать, давайте закроем на минутку глаза и представим русский хлебосольный стол. Для начала — соления и мочения всех мастей — огурчики, капусточку с клюквой и яблочками. Вон переливаются на свету соленые грибочки — маленькие опята и лисички буквально кочевряжатся среди крупно порезанных беляков и груздей — «Съешь меня, если вилкой на тарелке догонишь!»

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Слева от них благоухают гречневые каши со всевозможными потрошками, справа — селедочка обложилась лучком и, глядя тебе в глаза, делает вид, что «ей пофиг». К ней поставим незаменимо вписавшуюся с петровских времен рассыпчатую картошечку. Еще из рыбного — расстегайчиков с пылу с жару, из мясного — пару увесистых кулебяк, сальцо с чесночком и молочный поросенок с моченым яблочком в пасти. Из запивок — сбитни, квасок, пивко и хреновушка. Представили? А теперь поставьте во главу стола лучшие в мире коньяк, виски или ром!

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

«Все, хана столу!» — воскликнет агрессивный эстет. «Да уж, «неалёша»," - подтвердит более сдержанный ценитель гармоничной трапезы.

Теперь представьте тот же самый стол, где в центре, как ось земли, стоит пузатый запотевший литр ЕЕ, голубушки! И все сразу станет на свои места. Садимся, человек 5−6, не более, за этот нарядный стол… ммм… А, нет, стойте, забыл! Выходим на улицу, зовем Михайло Потапыча, сажаем медведя в ушанке на самое почетное место, достаем бадейку с икрой, балалайку, и вот теперь: «Опачки! Понеслась душа в рай!..»

© Вадим Сидоров/Ridus.ru

Так что давайте коньяки с лягушками, лимонами и шоколадом, а так же мадеру с пирожными оставим французам и прочим басурманам. А себе оставим водочку — на радость или на беду, и попробуем разобраться во второй части, посвященной новейшей истории.

Вторая часть будет опубликована завтра утром и рекомендована к прочтению тем, кто на полную отметит День рождения водки сегодня.

© Вадим Сидоров/Ridus.ru


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (15)

  • Криптоящер
    Криптоящер 31 января 2014

    Великолепный слог, Вадим! Эк, расписал, шельма! Видно, что знает толк в хорошем застолье!

    Ответить
    0 +
  • Вадим
    Вадим 28 февраля 2014

    спасибо!

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 31 января 2014

    Это Зло. Наркотик. Как не приукрашай и не расхваливай. Эндогенный (внутренний) этанол (алкоголь) необходим для обмена веществ в организме человека в небольших количествах. Его организм вырабатывает сам. Столько сколько нужно. Это в норме. Когда же человечек начинает систематически употреблять экзогенный (внешний) этанол, то организм перестаёт вырабатывать внутренний этанол за ненадобностью. Функция атрофируется. Человек попадает в зависимость от внешнего источника алкоголя. Теперь задайтесь вопросом - нафига это надо?

    Ответить
    1 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    Да вообще некоторые комментарии напримЭр доказывают что некоторым личностям вообще наркотики не нужны они и так по жизни упороты напрочь...

    Ответить
    2 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 февраля 2014

    У них просто шире сознание и больше кругозор, одноглазый. Хе хе хе.

    Ответить
    2 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    Не знал что ширина сознания и величина кругозора зависит от количества ахинеи написанной в интернете

    Ответить
    2 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 февраля 2014

    Ровно наоборот. Некоторые, не обладая стереоскопическим зрением, не могут понять, что ближе расположено, что дальше, что сначала (причина) что потом (следствие). Плюс неспособность к восприятию в широком спектре. То, что некоторым кажется чёрно-белой плоской картинкой, для других является трёхмерной многоцветной картиной. Так-то, одноглазый.

    Ответить
    2 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    Не надо путать творчество с слабоумием...

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 февраля 2014

    А Мы и не путаем. Мы, например, считаем, что организм с одним глазом не очень-то способен к творчеству. Все его силы, наверняка, расходуются исключительно на борьбу с двуглазыми и умными за место под Луной. Про место под Солнцем Мы вообще молчим. Хе хе хе.

    Ответить
    3 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    Грибам не кажется что они должны за себя думать в первую очередь и на личности не переходить?)

    Ответить
    1 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    И вообще настанет день когда Вас поджарят и съедят на обед. С картошечкой. Очень вкусно:)

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 февраля 2014

    Вот так всегда. Мы им Свет Знаний, а в ответ угрозы и Чёрная Неблагодарность. А, ладно. Мы уже привыкли.

    Ответить
    3 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    Нелегка жизнь грибницы)

    Ответить
    1 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 01 февраля 2014

    Вот она гибель русской нации... пиндосы вон уже все давным давно поняли и по тихому "зелёную" легализуют, а мы все ещё во временах Менделеева живем

    Ответить
    2 +
  • 02
    02 02 февраля 2014

    Водка - яд.

    Ответить
    0 +