Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Хроника волнений на Украине

28 января 2014, 15:40 | Редакция
Инфографика: экономика революции
Инфографика: экономика революции

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что подал в отставку ради мирного разрешения политического кризиса в стране.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает введения на Украине чрезвычайного положения, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В последние время в правительственные учреждения и ведомства стали поступать всевозможные анонимные угрозы, в том числе и о захвате Ровенской АЭС и о минировании Днепрогэс», – сообщил министр.

Ранее Ставицкий заявлял об успешной ликвидации «реальной угрозы» на Днепрогэс благодаря скоординированным усилиям служб ЧС и безопасности. Он указал, что в настоящее время «правоохранительные органы устанавливают исполнителей и заказчиков этой преступной акции».

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок договорились о необходимости конституционной реформы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Что касается возвращения к конституционным нормам 2004 года, стороны пришли к выводу о несовершенстве норм закона и отсутствии наработок текстов конституции. Стороны обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами», – сообщила СМИ министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Напоминаем, что на Украине в 2004 году была проведена реформа, в результате которой политическая система трансформировалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. А в октябре 2010 года страна вернулась к конституции, принятой в 1996 году, дополнительно расширяющей полномочия президента.

Руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон спешит на Украину и прибудет в Киев на два дня раньше намеченного, сообщает Русская служба BBC. Она намерена принять самое активное участие в процессе по урегулированию кризиса на Украине, в котором ЕС будет выступать в качестве посредника.

«Единственным решением кризиса является политическое. Срочно необходим подлинный диалог, чтобы построить новый консенсус в отношении дальнейших действий. Я надеюсь, что украинский парламент определит четкий путь на завтрашнем заседании по достижению политического решения. Это должно включать отмену пакета законов, принятых 16 января», – заявил еврокомиссар.

Баронесса Кэтрин Эштон
Баронесса Кэтрин Эштон
© flickr.com (CC BY ND 2.0)

Власть и оппозиция Украины договорились об отмене принятых 16 января законов, ужесточающих ответственности за нарушения в ходе массовых акций, сообщает РИА Новости. Отдельные законы, не вызывающие замечаний, в ходе предстоящего заседания украинского парламента будут вновь совместно одобрены Радой.

«Положения законов, которые утратят силу завтра (во вторник, прим. ред), будут отработаны сторонами сообща и будут отвечать европейскому уровню», – заявила министр юстиции страны Елена Лукаш.

«Голосование руками» в ходе исторического заседания Верховной Рады 16 января 2014 года
«Голосование руками» в ходе исторического заседания Верховной Рады 16 января 2014 года
© Gleb Garanich/Reuters

В ходе встречи Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение проголосовать в Верховной Раде Украины за закон «Об амнистии», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на министра юстиции Украины Елену Лукаш. В заявлении уточняется, что безотлагательное условие для принятия закона – освобождения всех захваченных помещений и автодорог.

«В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», – сообщает Лукаш.

Завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, сообщает пресс-служба украинского главы государства. Отмечается, что встреча длилась свыше четырех часов.

Одним из итогов встречи стал отказ лидера оппозиционной парламентской фракции «Батьківщина» Арсения Яценюк возглавить правительство Украины.

«Арсений Яценюк согласия возглавить правительство не дал. Переговоры будут продолжены», – сообщается в заявлении.

Ранее Янукович предложил Яценюку возглавить правительство, пообещав в случае согласия последнего отправить в отставку кабинет Николая Азарова.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
© vk.com

На 28 января, 12:00 объявлена общая мобилизация сил национального сопротивления, сообщает пресс-служба «Батьківщины» от имени Штаба национального сопротивления.

«Придите завтра, в 12:00, и поддержите депутатов, которые готовы взять на себя ответственность и отменить диктаторские законы. Поддержите тех, кто готов проголосовать за свободу политзаключенных и закрытия против них всех дел, за отставку правительства и восстановления Конституции 2004 года, а вместе с ней конституционного строя Украины», – содержится в заявлении.

© David Mdzinarishvili/Reuters

Здание Министерства юстиции Украины полностью освобождено, сообщает «Украинская Правда» со ссылкой на МВД республики. Административный корпус покинули активисты движения «Спильна справа». Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа милиции.

Напоминаем, что днем ранее киевские митингующие заняли помещения по адресу улица Городецкого, дом 13, где располагается Министерство юстиции Украины. Штаб национального сопротивления называл действия уличных активистов спланированной провокацией с целью обосновать введение Януковичем чрезвычайного положения.

Сторонники оппозиции у входа в захваченное протестующими здание Министерства юстиции Украины.
Сторонники оппозиции у входа в захваченное протестующими здание Министерства юстиции Украины.
© Андрей Стенин/РИА Новости

Андрей Краснощёков из Киева: Из новостей подходящего к вечеру понедельника стоит выделить следующие. Виталий Кличко и весь Штаб национального сопротивления объявили о недовольстве захватом зданий Министерства юстиции, Министерства агропромышленного комплекса и Министерства топлива и энергетики. Указывается, что провокации были совершены для легализации решения власти о введении чрезвычайного положения. В свою очередь, лидер произведшего захваты движения "Спільна Справа" Александр Данилюк заявляет, что готов покинуть помещение Минюста, но продолжит его блокирование."Мы решили, что поскольку там такая истерика поднялась по поводу нашего пребывания внутри, мы от пребывания в помещении перейдем к его блокированию", - заявил он Украинской правде.

Другой обсуждаемой в соцсетях и ряде Интернет-СМИ оказалась опускаемая телевидением новость об обнаружении внутри знаменитой "евромайдановской ёлки" трупа повесившегося мужчины. Покойником, по данным милиции, оказался 55-летний житель Волынской области. "На теле мужчины не обнаружено никаких видимых следов телесных повреждений", - говорится в сообщении. Точные результаты судебно-медицинской эксперты будут известны не позднее вторника.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (166)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Оппозиционеры приглашают в свои ряды Беркут... Вспомнилось, как Руцкой приглашал авиацию бомбить Кремль. Никто тогда не прилетел.

Любо! Уже большая часть Украины не под властью Януковича. Что, впрочем, было понятно сразу после 16 января. Полная поддержка Майдану и Народной Раде. (ул)

Плохо знаете Януковича. Всех удивит, он у власти удержится и Украину целой сохранит. Мы его тихо опекаем и направляем. Он чувствует наше плечо и заботу.

Ромпей осудил «неоправданное применение силы и жестокость украинских властей против демонстрантов» и выразил соболезнование семьям погибшим. По его словам, все виновные должны понести наказание. «Я желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавшим, а также призываю немедленно освободить всех заключенных за их участие в мирных демонстрациях» - в мирных? А умершие и пострадавшие милиционеры это не люди?

кличка идиот от власти.боксеры жгут.Я))))

Тягнибоку хотел стать министром гестапо, Янукович захотел. Тягнибок требует выполнения всех условий, хотя изначально преподносили, что люди собрались просто в мирной акции протеста, а на самом деле они теперь требуют переворота. Но странно, куча террористов собралась в центре Киева, а заложниками являются Беркут и милиция. Европа гонит Украину подписать ассоциацию с ЕС, прислало поучаствовать в шоу немецкого бизнесмена Кличко с его американской женой, неофашиста Тягнибока и евроинтегратора Яценюка. Европа дало команду - Фас. Эта троица устроила шоу на улицах Киева, в милицию летят коктейли Молотова, булыжники, а милиция стоит не пускает. Европа говорит - мы введем санкции против Украины так ка вы не делаете того, что хотят "мирные" евромайданцы. Беркут стоит не пускает. Каждый день Европа брызжет слюной-криткует правительство Украины, угрожает санкциями, а с другой строны правительство бездействует, ничего не может предпринять в этой инфорационной войне. Также Европа направляет своих польских коршунов Квасьневских, Тусков (эти надеются отколоть отколоть от Украины Львов, Галицию) - те тоже говорят, что нельзя отбиваться от "мирных" террористов. Короче идет война информационная и терррористическая в центре русского города Киев. И только героические русские ребят а из МВД Украины и Беркута стоят на пути у Европы. Слава русским защитникам от фашиствующей Европы и Фашингтона.

В свое время, чтобы сохранить россию, белый дом из танков растреляли, и в чечне порядок навели, так, внаглую, перед лицом вего мирового "демократического" сообщества. Сейчас, если танками не переехать тех уродов, что на майдане стоят, и последнее время в городах украины админ. здания захватывают, то украина перестанет существовать как государство. Если говорить о демократии, то на худой конец, нужно хотя бы всенародным голосованием решить, хотят украинци в эту сраную европу или нет, а то что сейчас творится, это не демократия, это беспредел проплачиваемый америкосами и евросоюзом, а те кто его творит изменники родины, которым каждому по пуле в голову пустить нужно.

Все, как политик Янек умер. Его уже никто не будет воспринимать серьезно. Ни за границей, ни на Украине. Жалко мужиков-беркутовцев. Им эту кашу, возможно, придется расхлебывать и после майдана.

Фашисты захватывают Украину. Такое ощущение, что одержимые потомки Гитлера воплощают в жизнь его план.

Никто в треугольнике Украина - ЕС - Россия не упоминает четвертого игрока - США. Именно США больше всего заинтересована в событиях на Украине. Распри Украины, ЕС, России обязательно ослабят Россию и Евросоюз. За проевропейской риторикой и показнымстремлением всячески поддерживать народы Европы в стремлении к " демократическим ценностям" явно скрывается геополитические интересы. Во-первых не дать Еврозоне укрепить экономические позиции. Во- вторых евро - нокаутировать доллар и притом сохранить влияние в Европе. Я считаю, что только стабильное сотрудничество европейских соседей, без потрясений может привести Европу к экономическому росту, а это для США совсем не выгодно, да и не будет так зависеть от США.

Насмотрелся я всего, и склоняюсь к всего одной мысли, что весь этот евро майдан спектакль правящей украинской верхушки, янукович режиссер всего происходяшего, яценюк, кличко и тягнибок статисты по подбору актеров в ШОУ

Small default
Пользователь заблокирован | 26 января 2014, 12:35

Разорят все , потом опять приползут к " москалям " за деньгами ! Не давать ни хрена, пусть дает Гейропа ! Или деньги в обмен на территории !

Нэнька все глубже скатывается в Египет, Ливию и Киргизию:(

Непонятно, если ты такой чмошник - зачем было президентом становиться? Теперь люди, которые тебе присягали, гибнут. Янукович, будь мужиком...

Смотрю, читаю и плачу... Вы что творите с Украиной???!!! Хотите в Европу сиделками, горничными и сантехниками? Вас там не ждут. Посмотрите на Румын и Болгар. Вы им не нужны. Нужна Ваша территория- земля. "Вiвцi з полонини" хотят стать царями. ДУРДОМ!!! Что творится в Египте - понятно, но Украина??????..... Одумайтесь!!!Еще не поздно...

Ну вот... Опять удалили мой комментарий. Бандеровский сайт. Храни Господь Украину от ИДИОТОВ и очередных глупостей бандеровских молодчиков!

И что? Наивные люди, думают ,что будут жить лучше.

Братья и сёстры, люди, кто способен думать! Сегодня в России в храмах миллионы молились за народ Украины! Остановитесь, включите свои головы, посмотрите какие отморозки, обученные молодчики и безмозглые одурманенные малолетки на стороне оппозиции - кто им платит, где и чему их обучают, кому надо, чтобы Украину разорвали как лоскутное одеяло? Посмотрите - так же было в Югославии - её больше нет, Ливии -нет, а народ как бродяги по миру разбрелись, Египет - весь разорён. В 17-м уже проходили это и за 100 лет не оправились от этого переворота, больше нас Бог с нашими беззакониями терпеть не будет. Не бросайте свою страну на поругание и растерзание. Уходите с этого Майдана, это погибель!

Small default
Пользователь заблокирован | 26 января 2014, 19:52

Бригадники хором предлагают одуматься - видать такая инструкция пришла к ним. Поздно, ситуация уже на стороне оппозиции и сейчас она как снежный ком будет развиваться в их пользу.

Small default
Пользователь заблокирован | 26 января 2014, 21:07

Не видны комментарии 2ой страницы, только 1ая страница видна.

Кто прав, кто виноват - не знаю... Но знаю, что Украине теперь сто лет ЕС не видать. Зачем европейцам такая проблема?

В мире уже давно не осталось СМИ (средства массовой информации). Теперь всюду царит СМП - средства массовой пропаганды.

Вперёд, свергать власть воров для установления власти убийц.http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vz.ru%2Fnews%2F2014%2F1%2F27%2F669781.html&lang=ru&lr=213

Бардак на Украине будет до тех пор пока как в России одна группа крутых парней невозьмет власть.А так одни в Раде другие на улице.А затем наоборот.И так дальше.И еще ну нет увас газа и нефти.Будите бултыхаться как гавно в пропуби между Россией иЕвропой с голой ЖОПОЙ...