Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Конокрадов» из Росмолодежи заметает следы

25 января 2014, 03:29 | Владислав Калашник

Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил обращения в Следственный комитет, Генпрокуратуру, Счетную палату и в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с просьбой проверить данные о махинациях руководства Росмолодежи. Согласно информации, которая была опубликована в интернете, руководитель агентства Сергей Белоконев, а также ряд его подчиненных и аффилированных с ним лиц промышляют вымогательством и хищением денежных средств.

По словам Кабанова, уровень коррупции в Федеральном агентстве по делам молодежи запредельный. «К нам поступала информация, что «откаты» в данном случае составляют от 60 до 80%. Эти цифры «зашкаливают» даже в отношении системы госзакупок», - поделился Кабанов с русской службой BBC. Он также заявил, что после публикаций в интернете, в которых рассказывалось о конкретных случаях вымогательства «откатов», он и направил запросы в компетентные органы.

Речь идет о проиллюстрированной фотографией Белоконева статье «Конокрадов», размещенной на сайте zashkvar.com. В ней утверждается, что после обновления кадрового корпуса Росмолодежи, руководитель федерального агентства сформировал из числа преданных ему сотрудников и близких лиц со стороны «устойчивую преступную группу, ставящую целью хищение бюджетных средств в особо крупных размерах». Приводятся и конкретные имена: кроме самого Сергея Белоконева в материале упоминаются экс-депутат Госдумы, ныне начальник одного из управлений Росмолодежи Павел Зырянов, начальник отдела аудита и контроля Марина Коробейникова, доверенное лицо Белоконева Евгений Шулятьев, а также бизнесмен Алексей Савчук и некто Михаил Васильев.

По словам автора разоблачений, после заключения соглашения на выполнение работ или оказание услуг, представители агентства требуют подписать договор о снижении цены в одностороннем порядке, угрожая в противном случае не подписать приемный акт. В схожих условиях находятся и получатели грантов: от них, по словам автора разоблачения, требуют «откаты», составляющие более половины выданных средств.

Журналистам удалось получить подтверждение обвинений от одного из бизнесменов, принимавших участие в организации молодежного лагеря «Селигер». По его словам, в отсутствии каких-либо замечаний к выполнению работ заказчик потребовал от него уменьшить сумму вознаграждения по контракту на 40%. Поскольку работы проводились на заемные средства, фирма не стала обращаться в суд, а была вынуждена согласиться на выдвинутые условия. В результате убытки лишь одного исполнителя составили 2,4 миллиона рублей; если же предположить, что подобная ситуация имела массовый характер, счет может идти на десятки, а то и на сотни миллионов.

Примечательно, что лишь информация о творящемся в недрах Росмолодежи беспределе разошлась по ведущим СМИ, представители агентства и близкие к ним блогеры активно взялись за «отбеливание» имиджа своего шефа и заказчика. Дело не ограничилось официальным комментарием Белоконева, который приводит РИА «Новости»; в блогах, на форумах, а также низкобюджетных сайтах-однодневках, появились однотипные статьи, называющие все обвинения «заказом» со стороны Администрации президента. Более того, как утверждает один из участников программы по работе в блогосфере, которая была создана еще во времена бывшего главы Росмолодежи Василия Якеменко, всем сетевым активистам, сотрудничающим с агентством, была сделана cмс-рассылка, призывающая тут же включиться в обсуждение темы и тиражировать вбросы о, якобы, заказчиках атаки. «Сегодня с 12 ч до 19 ч надо провести работу в твиттере по поддержке Росмолодежи в информ войне! Сначала – продвижение разоблачения информ компании Тимура Прокопенко (начальник гвардейцев) против ФАДМ (росмолодежи), в районе 16ч надо раскручивать Общ совет росмолодежи. Всю информацию придется самостоятельно найти в сети» [орфография и пунктуация сохранены, - прим. ред.].

Впервые Белоконев оконфузился практически сразу же после назначения. На «Селигере», проводившемся в 2012 году, куда были приглашены представители оппозиции, в том числе и уличной, для изготовления белых лент им выдавались российские флаги, которые, по информации СМИ, резали на ленты. Скандал, впрочем, удалось быстро замять: в материал репортажа с места событий были внесены редакционные правки, и вместо российских флагов в статье фигурировали уже «белые тряпки».

Последний громкий скандал вокруг Белоконева и Росмолодежи разгорелся в конце минувшего года. Тогда депутаты Госдумы, чиновники и журналисты открыто раскритиковали подготовленную Росмолодежью стратегию развития молодежной политики. Именно в то время впервые один из блогеров, активно сотрудничавший с Росмолодежью, опубликовал у себя в блоге обвинение в причастности к «атаке» сотрудника Администрации президента Тимура Прокопенко. Этот вброс сразу же попал в СМИ и начал раскручиваться в интернете; спустя месяц история повторяется.

Как сообщил «Ридусу» источник внутри агентства, буквально на днях Белоконев в срочном порядке собирал представителей организаций-подрядчиков на совещание, в ходе которого интересовался, не проявляли к ним интереса в прокуратуре или Следственном комитете. Более того, в кулуарах ходят слухи, что теперь с Кабановым «лично разберется» близкий к Медведеву министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Обезопасив себя со всех сторон, получив поддержку «крыши» в Белом доме и отдав приказ своим «миньонам» забить интернет-спамом каждую щель, глава Росмолодежи расслабился, уверившись в своей недосягаемости для правосудия.

Прискорбно наблюдать, как с помощью низкопробных вбросов, анонимных смс-рассылок, высокопоставленных покровителей и «блогеров по 85 рублей» Сергей Белоконев ныне пытается отвертеться от обвинений в свой адрес. Более того, благодаря таким действиям, уже сейчас складывается впечатление, что озвученная информация, как минимум, содержит высокую долю правды. Как максимум, после проверки компетентных органов может оказаться, что Росмолодежь погрязла в коррупции, и глава федерального агентства напрямую и через своих пособников уже давно обкрадывает государство, беззастенчиво наживаясь на молодежи – будущем России. В этом случае, если все предъявленные обвинения подтвердятся, все замешанные в коррупционных схемах должны понести кару в соответствии с законом – суровую, справедливую и безо всякого к ним снисхождения.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (23)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Данная новость свидетельствует о том, что в государственном организме России циркуляция гормона общественной (социальной жизни. то бишь денег, не полностью котролируется абажурской грибницей. В связи с этим альтернативные денежные потоки объявляются адептами абажурской грибницы *коррупцией*. А на самом деле это зарождается суверенная НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. И чем скорее она разовьётся и вытеснит ЦБ РФ - плодовое тело абажурской грибницы из организма России, тем лучше.

Утечка произошла из Сетки И. Астранина, не надо было Денчика увольнять.

Очередное подтверждение гнилости властных структур, их полнейшей безнаказанности,симуляции войны с коррупцией.