Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Правозащитники: Путин открыт для диалога и сотрудничества

23 января 2014, 16:41 | Редакция

Владимир Путин одобрил кандидатуру на пост омбудсмена, предлагаемую правозащитниками. Вместо Владимира Лукина, полномочия которого истекают в феврале, должность займет Элла Памфилова.

Стоит заметить, что Путин несколько раз обращался к присутствовавшим на встрече с вопросом о других возможных кандидатах. Глава государства предложил занять данную должность председателю «Московской Хельсинской группы» Людмиле Алексеевой, отмечая колоссальный опыт правозащитницы. Алексеева поблагодарила за знак уважения к ее работе, однако от предложения отказалась.

«Какие должности занимать в 86 лет? Мои планы на будущее – дай Бог этот год жива останусь», – сказала Людмила Алексеева, отметив, что не представляет ни одного другого человека в роли уполномоченного, кроме Эллы Памфиловой.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренной законом процедурой, она /Памфилова/ будет внесена как кандидат в качестве Уполномоченного по правам человека», – передает слова Путина ИТАР-ТАСС.

Людмила Алексеева встречей главы государства с представителями правозащитного сообщества была более чем удовлетворена.

«Тон встречи был настолько доброжелательным, что можно надеяться, что президент прислушается к предложениям правозащитников. И после того, как пресса ушла, тоже состоялся такой благожелательный диалог. Хорошо будет, если эти встречи будут носить систематический характер», - рассказала глава МХГ корреспонденту «Ридуса» после окончания мероприятия.

Она также отметила, что, по ее мнению, Владимир Путин искренне заинтересован в конструктивном диалоге с правозащитниками: «Тот факт, что президент очень быстро откликнулся на наше предложение кандидатуры Эллы Памфиловой, показывает, что он хотел бы, чтобы у будущего уполномоченного по правам человека были хорошие отношения с правозащитниками, раз он взялся обсуждать с нами эту проблему».

Директор АНО «Агентство социальной информации», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова поведала «Ридусу», что встречи правозащитников с президентом, которые стали носить уже системный характер, очень важны, ведь их участники не просто обсуждают крайне сложные темы, а принимают конкретные взвешенные решения.

«Я очень рада, что мы сегодня встретились, – призналась Елена Тополева-Солдунова. – Нам удалось донести до президента свою позицию, почему мы именно Эллу Памфилову рекомендуем на пост уполномоченного. Но помимо этой основной темы, после того, как официальная часть встречи закончилась и ушли журналисты, мы продолжили обсуждение».

По словам правозащитницы, большую часть времени участники встречи посвятили обсуждению участи осужденных по Болотному делу. Во время прошлой встречи с Путиным был выбран другой, неудобный формат, и правозащитники не смогли донести до президента то, что хотели.

«Сейчас это было уже продолжением разговора и было легче вести этот диалог, который все равно является непростым, – продолжает Тополева-Солдунова. – Президент, как известно, жестко настаивает на том, что все, кто обижает полицейских, должны быть наказаны, чтобы неповадно было, иначе, если дать слабину, то разрушительные темные силы могут выйти из-под контроля, разбушеваться, почувствовав возможность безнаказанности. Мы же пытались объяснить ему, что те люди, которых сейчас судят, которым прокуратура определяет сроки 5-6 лет – не являются теми, кто реально участвовал в погромах и избивал полицейских. Правозащитники говорили о том, что те, кто действительно заслуживает наказания, до сих пор не пойманы, а те ребята, которых сейчас судят, за свои поступки уже отстрадали и отсидели».

Член СПЧ считает, что после встречи с правозащитниками, президент все-таки изменил свою позицию.

«Положительная сторона встреч такого формата – это действительно достаточно доверительный разговор, который позволяет объяснять правозащитникам свою позицию по тем вопросам, где непросто найти взаимопонимание, – говорит правозащитница. – Создается впечатление, что президент действительно открыт для диалога и сотрудничества с теми, кто готов к работе и конкретным действиям. Он мог бы уйти после официальной части, но он все равно настоял на обсуждении этих непростых вопросов».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Владимир Путин - сильный Президент.

Россия на верном пути