Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Георгий Федоров: «Русский народ – стержень нашего государства»

22 января 2014, 17:21 | Редакция

Один из предложенных на заседание Совета доклад называется «Русский народ в системе межнациональных отношений». Как отмечают корреспонденты «Коммерсанта», доклад будет посвящен сохранению идентичности русского народа, особенно в регионах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Центральной России, разработке программ поддержки культурных традиций и национальных образовательных программ.

Георгий Федоров, член Общественной палаты Российской Федерации убежден в необходимости и своевременности такого высокого уровня обсуждения «русского вопроса». По его словам, если загнать в угол проблему будущего русского народа и не обсуждать ее, она непременно выльется в острые политические или криминальные формы.

«Для того чтобы понимать ситуацию, где сейчас находится русский народ, какое его состояние и перспективы, «русский вопрос» нужно поднимать и обсуждать, – заявил «Ридусу» Федоров. – Пускай на этом заседании будут высказываться разные точки зрения, но всем ясно, что русский народ – это стержень нашего государства, его позвоночник, на котором держится все остальное. Если произойдет угасание русского народа, это почувствуют на себе все народности и национальности, которые живут на территории Российской Федерации».

По мнению члена ОПРФ, сейчас у всех народов, живущих в России, включился код национального самосознания: можно наблюдать возрождение культуры малых народов, возрождение их национального статуса и самосознания – представители разных народов занимаются самоидентификацией.

Стоит отметить, ранее от перекосов при обсуждении «русского вопроса» предостерег глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе, который считает, что, на государственном уровне подчеркивание роли какого-то одного народа опасно.

«Не соглашусь со Сванидзе, никаких перекосов не будет, – продолжает Георгий Федоров. – «Это обсуждение должно идти в легальном, цивилизованном русле, чтобы «русский вопрос» не попадал в руки каких-либо экстремистов, манипуляторов общественным сознанием, которые будоражат лишние проблемы. Все пройдет в конструктивном ключе, я поддерживаю это».

Впрочем, по мнению Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, совещания на любых уровнях едва ли решат проблемы национальной политики.

«Еще 15 лет назад этнополитическая ситуация в крупных городах была принципиально иной. В последние 5-8 лет мы видим, как стремительно меняется отношение к выходцам из южных республик России, Центральной Азии и так далее. Чтобы встать на гребень этих изменений, нужно каждый день ходить по улицам, ездить в метро и так далее. Поэтому боюсь, что нынешнюю проблему сможет решить уже следующее поколение политиков, а не нынешнее», – поведал «Ридусу» политолог.

По его словам, решить эту проблему будет невозможно, о ней можно только поговорить: «Самое главное – не идти за загнивающей Европой, которая на эту тему говорила-говорила, а сейчас уже прошла точку невозврата. У России есть еще лет пять, чтобы решить эту проблему по существу», – говорит Салин.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Да уже давно известно, где русский народ. В каком месте...

А про "загнивающий Запад" я регулярно слышу еще с 70-х годов.Пусть Федоров объяснит, почему Запад загнивает уже почти полвека, но воняет почему-то именно у нас?

Предупреждаем, что в шахматной партии с оксидентальным супостатом, расчитывающим обыграть Россию и стравить её этносы, чтобы Народы России сами себя перебили подчистую и освободили место под Солнцем для них, для оксидентальных избранных, на стороне супостата будут одни жулики. Как это было все последние века. России не привыкать.

наконец хоть одно разумное движение верхов. всем ясно, что защищая интересы меньшинств никогда не будет хорошей жизни в той или иной стране. Только интересы большинства и в соответствующих пропорциях меньших групп можно достичь благ для всего общества!